Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Платят ли за капремонт жильцы неприватизированных квартир

Жильцы неприватизированных квартир не несут обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт

Обязанности нанимателя жилья Наниматель обязан поддерживать квартиру в надлежащем состоянии. Он также должен:. Наниматель жилого помещения также должен информировать собственника о вселении на жилплощадь новых лиц — временных жильцов. Срок их проживания не может быть более полугода. В перечень обязанностей нанимателей расходы на капитальный ремонт не входят. Независимо от объемов таких работ их выполнение возлагается на собственников дома.

Интересуют права главного квартиросъемщика в приватизированной квартире? Читайте здесь. Внимание Ко всему прочему квартирант обязан пользоваться снимаемым помещением только по назначению, при этом он должен сохранять его в хорошем состоянии.

Из этого следует, что он обязан делать текущий ремонт вовремя, не допускать обветшалости и порчи жилого помещения. К подобным работам относятся:. Если двери и окна пришли в негодность, то квартиросъемщик обязан их заменить на новые и исправные. Также в случае необходимости надо ремонтировать электрическую, газовую проводку и другие коммуникации.

Для этого необходимо вызывать профессиональных специалистов. Перепланировочные работы в помещении без согласия арендодателя запрещены. Но работы по общедомовому имуществу ложатся на собственника, который их должен оплачивать, то есть это обязанность государственной службы. Размер пени будет зависеть от того, какие тарифы установлены в конкретном регионе. Отдельно следует упомянуть о том, как может отреагировать управляющая компания. Коммунальщики имеют право уведомлять должника о просроченных взносах официальный документ, почтовым отправлением с уведомлением под подпись , а затем применять санкции.

Сюда относится и отключение коммунальных услуг. Причем наличие несовершеннолетних детей не будет являться препятствием. Примерно четверть россиян не считает нужным выполнять предписания закона об обязательных взносах на капитальный ремонт. Относительно недавно правительство приняло закон о капитальном ремонте, который не порадовал собственников недвижимости. В то же время возникает вопрос, должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт, если квартира находится не в полноправной собственности.

Важно Разберемся в таком вопросе в этой статье. Закон об оплате жилья Совсем ничего не оплачивать, не выйдет, даром ни одну квартиру гражданам не предоставляют. Поэтому платить за содержание и текущий ремонт общедомовой собственности придется, так говорится в статье ГК РФ.

Там написано, что квартиросъемщики должны использовать снимаемое муниципальное жилье только для проживания, при этом содержа его в подобающем виде.

Смету расходов необходимо уточнять в местной управляющей компании. Если квартира муниципальная, то кто платит за капремонт? Так кто же оплачивает капитальный ремонт в муниципальной квартире? Тот, кто и является ее собственником — муниципалитет. Должен ли наниматель жилья платить за капитальный ремонт?

Его это не касается ст. При этом необходимо каждые три месяца отчитываться перед контролирующими органами. Но в любом случае, платить за капитальный ремонт в муниципальной квартире жильцы государственной квартиры не обязаны, если она не приватизирована. Если же приходят квитанции с соответствующей графой, то следует пойти в Управляющую компанию и решить подобное недоразумение по платежам. Также можно просто игнорировать и не платить — это никак не нарушит действующего законодательства.

Сейчас, когда приватизацию жилья сделали бессрочной, ситуация вряд ли изменится. Многие квартиросъемщики, занимающие площадь по договорам социального найма, уверены, что такую квартиру легче содержать. Стоит разобраться, действительно ли это так и есть ли отличия в оплате услуг коммунальщиков за приватизированное и неприватизированное жилье.

Счета на оплату услуг ЖКХ в приватизированных и неприватизированных квартирах не слишком отличаются. Если человек проживает в муниципальном жилье, в квитанции появляется дополнительная графа, предусматривающая оплату за наем.

Правда, сумма там будет незначительная, к тому же малоимущих граждан освобождают от обязанности вносить плату за наем. Также наниматели не платят за капитальный ремонт. В остальном тарифы на ЖКХ, которые устанавливают власти в регионах, одинаковы для всех жителей многоквартирного дома. Исключением могут быть только льготники. Согласно закону все наниматели и собственники помещений должны нести расходы по их эксплуатации. Также придется участвовать в общих расходах по содержанию многоквартирного дома.

К примеру, если общее собрание жильцов решило установить в подъезде домофон, расходы будут делиться поровну между всеми квартирами. Как собственники, так и наниматели удивляются, что летом в счета включают плату за отопление.

Коммунальщики объясняют это стремлением снизить финансовую нагрузку на жителей в зимний период. Если в доме отсутствуют приборы учета тепла, услуги отопления оплачиваются исходя из общей площади квартиры, которая умножается на утвержденную тарифную ставку.

Для удобства расчетов и снижения величины платежей в отопительный сезон плата распределяется на весь год, и жильцы расплачиваются за тепло ежемесячно. Таким образом, структура оплаты коммунальных услуг для нанимателей и собственников отличается. Собственники наем не оплачивают, а вносят платежи за капремонт имущества общего пользования. Это связано с тем, что капитальный ремонт не относится к категории жилищно-коммунальных услуг.

Но проблема заключается в том, что разница между капитальным и текущим ремонтом часто бывает условной. У собственников жилья есть еще одна статья расходов — ежегодный налог на имущество. Его размер может отличаться в зависимости от региона, а в среднем сумма налога на 2-комнатную квартиру площадью 50 кв.

Но в году российское правительство изменило схему его начисления. Вместо инвентаризационной стоимости жилья за основу теперь берется кадастровая. Одновременно в Налоговый кодекс были внесены определенные поправки.

Такой период нужен для более плавного перевода на современную систему. Поскольку кадастровая стоимость выше инвентаризационной в 10 раз, резкое повышение могло бы серьезно ударить по карманам россиян. Конечно, такая реформа устраивает не всех.

Многие эксперты считают, что кадастровая стоимость иногда бывает просто неадекватной. Стоимость квадратного метра в старом здании с изношенными коммуникациями может быть в десятки раз выше, чем в комфортабельной новостройке. Поэтому пенсионеры и другие категории жильцов, вынужденных экономить каждый рубль, не торопятся оформлять приватизацию дома или квартиры, опасаясь новых поборов.

Так что доля приватизированных квартир на рынке вряд ли вырастет. Иногда жильцы интересуются, как можно разделить лицевые счета за услуги коммунальных служб, ведь ситуации бывают разные.

Отношения в семье могут испортиться, иногда часть комнат просто сдается посторонним людям. Порядок раздела счетов в приватизированных и неприватизированных квартирах несколько отличается. Чтобы разделить счета квартире, которая была приватизирована, сначала нужно выделить долю каждого из общей собственности.

Это можно сделать по согласованию сторон: собственники сами определяют, какая доля принадлежит каждому из них, и заверяют соглашение у нотариуса.

Если к согласию прийти не удалось, необходимо обращаться в суд, который поможет решить спор. С готовым решением можно обращаться в ЖКХ. Но бывает, что коммунальщики отказывают в разделении финансового счета. Тогда в суд приходится подавать уже на них. Когда речь идет о государственном или муниципальном жилье, процедура другая.

Долю собственности здесь определить невозможно, но можно принять решение о порядке проживания и порядке оплаты услуг ЖКХ. Если говорить о разделении лицевых счетов, то с каждым жильцом придется заключать индивидуальный договор найма.

Это запрещено законодательно, и даже обращение в суд ничего не даст. Если в неприватизированной квартире возникли проблемы с оплатой счетов, можно подать в суд. Только иск должен быть не об их разделении, а о выделении долей в общей оплате и определении ее порядка. К заявлению надо приложить сам договор, копии паспортов тех, кто в нем указан, а также некоторые другие документы, о которых можно узнать в суде.

Судья рассматривает иск и определяет порядок оплаты. После этого можно идти в жилищную контору. Лицевой счет в квартире по-прежнему будет один, но ЖКХ начнет формировать отдельные квитанции.

Каждый сможет сам оплачивать свое проживание пропорционально доле и будет лично отвечать за несвоевременную оплату. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Надо ли платить за капитальный ремонт если квартира не приватизирована? Согласно действующему закону, кто собственник жилища, тот за него и платит ст. А должны ли квартиранты платить за капитальный ремонт? Если квартира не является собственностью человека, то есть — он либо ее снимает, либо проживает по договору социального найма, плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя. Если такие квитанции приходят по адресу, где проживают по коммерческому найму, их нужно передавать хозяину помещения.

Причем, согласно действующим нормам, взносы нужно платить за все — и обитаемые, и нежилые помещения здания, включенного в программу капремонта. Верховный суд о капитальном ремонте муниципального жилья. По соответствующему договору нуждающимся предоставляются в пользование жилые помещения из государственного или муниципального фонда.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Кто платит за капремонт если квартира муниципальная

Относительно недавно правительство приняло закон о капитальном ремонте, который не порадовал собственников недвижимости. В то же время возникает вопрос, должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт, если квартира находится не в полноправной собственности.

Разберемся в таком вопросе в этой статье. Совсем ничего не оплачивать, не выйдет, даром ни одну квартиру гражданам не предоставляют.

Поэтому платить за содержание и текущий ремонт общедомовой собственности придется, так говорится в статье ГК РФ. Там написано, что квартиросъемщики должны использовать снимаемое муниципальное жилье только для проживания, при этом содержа его в подобающем виде.

Они не могут организовывать различные перепланировки без согласия с арендодателем. Также они обязаны в указанные сроки платить за найм жилого помещения. Если это не оговорено по другому в контракте, то вносить плату они должны самостоятельно. При этом на вопрос обязан ли квартиросъемщик оплачивать капитальный ремонт , если квартира в собственности, ответ — да.

Согласно статьям и Жилищного кодекса , кто владеет помещением, то есть арендатор, тот и оплачивает проведение работ. Тогда возникает вопрос, а в случае, когда квартира не приватизирована, кто будет платить за капремонт? Правообладатели оплачивают работы по капремонту, а когда квитанции поступают на адрес квартиросъемщиков, то необходимо перенаправлять их владельцу квартиры, за чей счет и проводится оплата подобных работ. При этом платить нужно за помещения, которые подлежат ремонту — и жилые, и общего пользования, и необитаемые, они входят в программу.

Итак, кто платит за будущий капремонт, если квартира муниципальная? Это необходимо выполнять хозяину неприватизированной квартиры, то есть муниципалитету. Квартиросъемщик делать этого не обязан, так как собственником не является и согласно статье ЖК никаких обязанностей по подобным работам не несет. В платежку коммунальным услугам ЖКХ входят только следующие пункты:. Поэтому оплата за капремонт никаким образом не ложится на плечи нанимателей , хотя многие уверены, что платить необходимо.

Нет, вносить взносы в счет фонда за проводимые работы нужно только собственникам жилых помещений. Но в некоторых случаях различия между текущим и капитальным ремонтом довольно иллюзорны, и за проведение подобных работ приходится платить не только собственникам, но и квартиросъемщикам. Основные обязанности квартиросъемщика — это уплата за полученные коммунальные услуги в срок и содержание помещения.

При этом он никак не платит налог на недвижимость. Ко всему прочему квартирант обязан пользоваться снимаемым помещением только по назначению, при этом он должен сохранять его в хорошем состоянии. Из этого следует, что он обязан делать текущий ремонт вовремя, не допускать обветшалости и порчи жилого помещения. К подобным работам относятся:. Если двери и окна пришли в негодность, то квартиросъемщик обязан их заменить на новые и исправные. Также в случае необходимости надо ремонтировать электрическую, газовую проводку и другие коммуникации.

Для этого необходимо вызывать профессиональных специалистов. Перепланировочные работы в помещении без согласия арендодателя запрещены. Но работы по общедомовому имуществу ложатся на собственника, который их должен оплачивать, то есть это обязанность государственной службы. Если приходят платежки на оплату капремонта для арендатора, то их необходимо пересылать собственнику помещения. Когда подобные квитки приходят квартирантам по социальному найму, то вносить плату не нужно, а стоит адресоваться в Управляющую компанию , которая разберется с подобной ошибкой, потому что оплачивать капремонт входит в обязанность лишь собственников.

Их размеры в различных местах отличаются друг от друга. Сумма напрямую слагается из изношенности дома и присутствия лифтовой системы. Из этого понятно, что в ветхих хрущевках и сталинках капремонт будет дорогостоящее, чем в брежневских панельных домах. Все работы проводятся только в установленные сроки, которые зависят от многих факторов:. Оплата не должна быть менее чем установили муниципальные органы, но может быть и больше, когда это постановили владельцы жилья.

Рассчитывается подобная плата просто — метры в квадрате множатся на цену за 1 метр в квадрате. Средства перечисляются двумя вариантами:. В первом случае движение средств можно отследить, но это и большая персональная ответственность, которую несут собственники жилья. То есть, выбор финансовой организации, назначение хозяина счета, расчет планируемых работ и т. При этом необходимо каждые три месяца отчитываться перед контролирующими органами.

Но в любом случае, платить за капитальный ремонт в муниципальной квартире жильцы государственной квартиры не обязаны, если она не приватизирована. Если же приходят квитанции с соответствующей графой, то следует пойти в Управляющую компанию и решить подобное недоразумение по платежам. Также можно просто игнорировать и не платить — это никак не нарушит действующего законодательства.

Закон об оплате жилья.

Общая информация о капремонте

Необходимость внесения платежей на капитальный ремонт появилась относительно недавно – капремонт в квитанции ЖКХ управляющие компании стали включать в 2014 году. Это было вызвано изменениями в законодательстве, в частности, уточнением понятия, что такое капитальный ремонт.

В соответствии с законом, капремонт – не конкретная процедура, а целый перечень работ и услуг, которые могут быть предоставлены как одновременно, так и по отдельности.

Согласно ст. 166 Жилищного кодекса (ЖК), расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме включают в себя восстановление:

  • внутридомовых инженерных коммуникаций;
  • лифта и лифтовых шахт;
  • крыши и фасада капитального строения;
  • общих подвальных помещений или фундамента;
  • несущих конструкций, инженерных сетей.

По решению региональных властей и по результатам принятия соответствующих нормативно-правовых актов деньги на капремонт дома могут быть потрачены на:

  • утепление фасада;
  • переустройство крыши и выходов на нее;
  • установку приборов учета коммунальных услуг, а также узлов регулирования их потребления.

Узнайте больше о том, что входит в капитальный ремонт многоквартирных домов.

Вопрос в свете законодательства

Совсем не думать ни о чем не получится — на бесплатной основе ни одно помещение не предоставят. Так что как минимум, придется платить за квартиру и держать в порядке общедомовое имущество (ст. 678 ГК РФ).

Надо ли платить за капитальный ремонт если квартира не приватизирована? Согласно действующему закону, кто собственник жилища, тот за него и платит (ст. 158; 169 ЖК РФ). А должны ли квартиранты платить за капитальный ремонт?

Если квартира не является собственностью человека, то есть — он либо ее снимает, либо проживает по договору социального найма, плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя. Если такие квитанции приходят по адресу, где проживают по коммерческому найму, их нужно передавать хозяину помещения.

Причем, согласно действующим нормам, взносы нужно платить за все — и обитаемые, и нежилые помещения здания, включенного в программу капремонта.

Верховный суд о капитальном ремонте муниципального жилья.

Обязанность ли?

Обязаны ли жильцы платить взносы в фонд за капитальный ремонт?

И пресловутое Определение №А-57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года, на которое ссылаются, никоим образом не отменяет положения законодательства, оно является лишь ответом на вопрос законности фонда регионального оператора. И о том, какие полномочия он имеет.

А о том, что за капитальный ремонт платить нужно, без всяких кривотолков сказано в федеральном законодательстве РФ, которое пока еще силу не утратило.