Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность

Нюансы обращения взыскания

Статья 76 ФЗ № 229 предусматривает два способа обращения взыскания на дебиторскую задолженность.

Первый подлежит реализации, если дебитор признан добросовестным и согласен на проведение обязательных действий. Является эффективным вариантом не только для взыскателя, но и для должника.

В первую очередь происходит арест задолженности, после чего приставы обязывают кредитора внести денежные средства на счет ФССП. В такой ситуации необходимость в продаже прав требования отсутствует, т. к. сумма получена в добровольном порядке.

Данный способ актуален при наличии согласия взыскателя. Поэтому потребуется письменное волеизъявление, которое передается в отделение службы приставов. Пока происходит перечисление периодических платежей от дебитора, заявитель вместе с уполномоченными лицами продолжают выявлять и арестовывать имущество – подобный подход позволяет избежать лишних временных потерь, если должник откажется от дальнейших действий. Так, при несоблюдении требований сотрудников ССП, взыскатель вправе ходатайствовать о реализации обнаруженных объектов собственности.

Касательно второго способа, для него характерна категоричность – никакие компромиссы между сторонами конфликта не находятся. Взыскатель проводит арест задолженности, после чего осуществляет продажу в соответствии с установленным регламентом. Требований к дебитору о проведении оплаты через депозитный счет службы не предъявляется. Вырученные от реализации ДЗ средства передается взыскателю в качестве погашения долговых обязательств. В такой ситуации в приобретении прав требования в первую очередь заинтересован дебитор.

Допустим, долг составляет 600 тыс. рублей, после оценки стоимость снижена до 300 тыс. рублей. В таком случае необходимо купить ДЗ по утвержденной цене, после чего обязательства закроются по причине совпадения в одном лице двух участников конфликта: кредитора и должника. Дополнительно приобретается дисконт в 300 тыс.

Для реализации арестованных прав требования уполномоченным лицом оформляется постановление, предусматривающее передачу взыскиваемой задолженности на торги для последующей продажи.

Важно! Оценочная стоимость долга определяется рядом параметров: риск невозврата, возможные издержки при взыскании, потребность в продаже в кратчайшие сроки через исполнительное производство.


Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Юриспруденция / Исполнительное производство / 3.1.1 Особенности обращения взыскания на дебиторскую задолженность

Дебиторская задолженность – это совокупность имущественных прав кредитора, которая является объектом гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) и в силу этого может быть оценена и впоследствии реализована.

Согласно ст. 75 закона об исполнительном производстве в рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе:

1) право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (деби­тору), в том числе право требования по оплате фактически постав­ленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и др. (дебиторская задолженность);

2) право требования в качестве взыскателя по исполнительному до­кументу;

3) право на долгосрочную аренду недвижимого имущества;

4) исключительное право на результат интеллектуальной деятель­ности и средство индивидуализации, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ на них не может быть обращено взыскание;

5) право требования по договорам об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятель­ности и средство индивидуализации;

6) принадлежащее лицензиату право использования результата ин­теллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Следовательно, дебиторская задолженность является одним из видов принадлежащих должнику имущественных прав.

Порядок ареста, реализации дебиторской задолженности регулиру­ется общими положениями закона об исполнительном производстве, а также специальными нормативными актами. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит

из ареста (описи и запрета распоряжения) указанной дебиторской задол­женности, в необходимых случаях – изъятия у должника документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, и передачи их на хра­нение, а также реализации дебиторской задолженности.

В соответствии со ст. 76 закона об исполнительном производстве обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в пере­ходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задол­женности в размере задолженности, определяемом в соответствии с ч. 2 ст. 69 закона об исполнительном производстве, но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыс­кания, и на тех же условиях.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность произво­дится:

1) при наличии согласия взыскателя – путем внесения (перечисле­ния) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов;

2) при отсутствии согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов – путем продажи деби­торской задолженности с торгов.

Взыскание на дебиторскую задолженность не обращается в случаях, когда:

1) срок исковой давности для ее взыскания истек;

2) дебитор находится в иностранном государстве, с которым Россий­ской Федерацией не заключен договор о правовой помощи;

3) дебитор находится в процессе ликвидации;

4) дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из единого государственного реестра юридичес­ких лиц;

5) в отношении дебитора введена процедура банкротства.

Об обращении взыскания на дебиторскую задолженность судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором указывает по­рядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором на депо­зитный счет подразделения судебных приставов. Указанное постанов­ление не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется дебитору и сторонам исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает дебитора исполнять соответствующее обязательство путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении де­позитный счет подразделения судебных

приставов, а также запрещает должнику изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолженность.

Со дня получения дебитором постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на дебиторскую задолженность исполнение дебитором соответствующего обязательства осуществля­ется путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов.

Такое исполнение обязательства дебитором считается исполнением надлежащему кредитору. Права дебитора по отношению к должнику при этом не изменяются.

Дебитор обязан незамедлительно информировать судебного пристава-исполнителя и должника о внесении (перечислении) денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Согласно ст. 83 закона об исполнительном производстве, арест де­биторской задолженностисостоит в объявлении запрета на совершение должником и дебитором любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность, а также на уступку права требования тре­тьим лицам.

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложе­нии ареста на дебиторскую задолженность и составляет акт, в котором указывает перечень документов, подтверждающих наличие дебитор­ской задолженности. В случае необходимости производятся изъятие указанных документов и передача их на хранение.

Копии постановления о наложении ареста и (или) акта о наложении ареста на дебиторскую задолженность направляются судебным приста­вом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем его вынесения (составления), дебитору и сторонам исполнительного производства.

Со дня получения дебитором уведомления о наложении ареста на дебиторскую задолженность и до дня реализации прав требования или получения дебитором уведомления о переходе прав требования к ново­му кредитору дебитор не вправе изменять правоотношения, на основа­нии которых возникла дебиторская задолженность.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 85 закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах). Оценка

дебиторской задолженности должника, подвергающейся аресту, производится исходя из рыночной стоимости дебиторской за­долженности на момент ареста (спроса на аналогичную дебиторскую задолженность).

В том случае, если обязательства дебитора должника по выплате соответствующей задолженности подтверждены вступившим в силу судебным решением, оценка такой дебиторской задолженности должна основываться на указанном решении суда. Если оценка дебиторской за­долженности должника производится после наложения ареста на такую дебиторскую задолженность, о результатах оценки составляется акт.

В тех случаях, когда не представляется возможным определить ры­ночную стоимость дебиторской задолженности, подвергаемой аресту, лица, осуществляющие взыскание, производят оценку такой дебитор­ской задолженности с учетом ее балансовой стоимости.

Конкретный метод оценки дебиторской задолженности, подвергае­мой аресту, определяет лицо, осуществляющее взыскание.

Лицо, осуществляющее взыскание, утверждает результаты работы специалиста или оценочной комиссии.

Согласно ч. 4 ст. 87 закона об исполнительном производстве, реали­зация дебиторской задолженности осуществляется путем проведения торгов в случаях, предусмотренных ст. 76 закона об исполнительном производстве. При этом цена дебиторской задолженности не может быть меньше стоимости дебиторской задолженности, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущественного права, за исключением случая перечисления дебитором денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Цена дебиторской задолженности уменьшается пропорционально отношению суммы основного долга дебитора перед должником к сумме перечисленных дебитором денежных средств (ч. 9 ст. 87 закона об исполнительном производстве).

В случае объявления повторных торгов по продаже дебиторской задол­женности несостоявшимися судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить имущественные права за собой по цене на 25 % ниже их начальной цены на первичных торгах, засчитав эту сумму в счет погашения взыскания. За дебитором сохраняется обязанность по пога­шению дебиторской задолженности (кредитором по которой становит­ся взыскатель) в прежнем объеме (ч. 4 ст. 92 закона об исполнительном производстве).

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 апреля 2013 г. по делу N А65-304/2013

Резолютивная часть постановления объявлена: 17 апреля 2013 г.
Постановление в полном объеме изготовлено: 19 апреля 2013 г.
Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Кузнецова В.В.,
судей Рогалевой Е.М., Холодной С.Т.,
при ведении протокола секретарем судебного заседания Вдовиной И.Е.,
с участием:
от заявителя — извещен, не явился,
от первого ответчика — извещен, не явился,
от второго ответчика — извещен, не явился,
от должника — извещен, не явился,
от взыскателя — извещен, не явился,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью "Финансовая компания Барс Финанс" на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 февраля 2013 г. по делу N А65-304/2013 (судья Мусин Ю.С.),
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Финансовая компания Барс Финанс" (ИНН 1658121060, ОГРН 1101690057523), г. Казань,
к Вахитовскому районному отделу судебных приставов УФССП России по Республике Татарстан, г. Казань,
судебному приставу-исполнителю Вахитовского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Татарстан Головановой Ю.В., г. Казань,
с участием должника — закрытого акционерного общества "НК Руснефтехим", г.

Нюансы обращения взыскания

Статья 76 ФЗ № 229 предусматривает два способа обращения взыскания на дебиторскую задолженность.

Первый подлежит реализации, если дебитор признан добросовестным и согласен на проведение обязательных действий. Является эффективным вариантом не только для взыскателя, но и для должника.

В первую очередь происходит арест задолженности, после чего приставы обязывают кредитора внести денежные средства на счет ФССП. В такой ситуации необходимость в продаже прав требования отсутствует, т. к. сумма получена в добровольном порядке.

Данный способ актуален при наличии согласия взыскателя. Поэтому потребуется письменное волеизъявление, которое передается в отделение службы приставов. Пока происходит перечисление периодических платежей от дебитора, заявитель вместе с уполномоченными лицами продолжают выявлять и арестовывать имущество – подобный подход позволяет избежать лишних временных потерь, если должник откажется от дальнейших действий. Так, при несоблюдении требований сотрудников ССП, взыскатель вправе ходатайствовать о реализации обнаруженных объектов собственности.

Касательно второго способа, для него характерна категоричность – никакие компромиссы между сторонами конфликта не находятся. Взыскатель проводит арест задолженности, после чего осуществляет продажу в соответствии с установленным регламентом. Требований к дебитору о проведении оплаты через депозитный счет службы не предъявляется. Вырученные от реализации ДЗ средства передается взыскателю в качестве погашения долговых обязательств. В такой ситуации в приобретении прав требования в первую очередь заинтересован дебитор.

Допустим, долг составляет 600 тыс. рублей, после оценки стоимость снижена до 300 тыс. рублей. В таком случае необходимо купить ДЗ по утвержденной цене, после чего обязательства закроются по причине совпадения в одном лице двух участников конфликта: кредитора и должника. Дополнительно приобретается дисконт в 300 тыс.

Для реализации арестованных прав требования уполномоченным лицом оформляется постановление, предусматривающее передачу взыскиваемой задолженности на торги для последующей продажи.

Важно! Оценочная стоимость долга определяется рядом параметров: риск невозврата, возможные издержки при взыскании, потребность в продаже в кратчайшие сроки через исполнительное производство.