Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Права мужа на квартиру при разводе

Права супругов в браке

Исключение, позволяющее изменить процедуру — брачный договор. Он составляется для регулирования имущественных отношений и позволяет заранее определить порядок действий и права обеих сторон. Если они готовы следовать пунктам соглашения.

Что не делится Гражданин может оставить себе имущество, если оно: 1. Получено в дар , было унаследовано или перешло как следствие иной безвозмездной сделки. Причем, период совершения не важен. Дарение подразумевает единоличное пользование — оформляет подарок на себя человек, указанный в соглашении.

Недвижимость, купленная человеком до заключения им брака. Право собственности подтверждено договором, составленным супругами заранее. В законодательстве все изложено логично и кажется, взрослые люди могут разойтись спокойно.

На практике каждый случай индивидуален. Причем, сделка купли-продажи осуществляется уже в момент брака. Кажется, что вырученные после продажи деньги считаются его, а жилплощадь, приобретенная за них — тоже его.

Если бывший собственник не сможет доказать суду, что вторая сторона не вкладывалась никак в приобретение и дальнейшее улучшение жилья. Дети Права несовершеннолетних ревностно охраняется службой опеки.

При бракоразводном процессе суд решит, с кем будут проживать несовершеннолетние. Второго родителя обяжут выплачивать алименты. Стороны могут мирно договориться, не устраивая показательных сцен. Неважно с кем останется ребенок, вторая половина даже мать будет обязана помогать.

Кто работал Когда сходятся двое людей, они вместе ведут хозяйство. По закону их права одинаковы. Неважно, кто вкладывал больше материальных благ и зарабатывал больше средств. Это справедливо, ведь женщине после рождения ребенка приходится несколько лет провести в декрете. Поэтому претензии участников, касающиеся продолжительности трудовой деятельности, размера доходов и уровня вложений, считаются несущественными при дележе имущества.

Даже не работающая никогда жена вправе получить половину нажитой совместно недвижимости. На них действие Семейного кодекса не распространяется. Ведь изначально эти люди избегают оформления отношений, чтобы не брать впоследствии никаких обязательств.

Соответственно, их права также не определены. Они могут разбежаться куда угодно и раздел нажитого имущества будет поделен согласно положениям скорее Гражданского кодекса. На кого оформлено, тот получает.

Второй стороне нужно будет документально подтвердить суммы, вложенные для приобретения недвижимости и иные аспекты.

Например, проведение ремонта. Поэтому юристы советуют парам расписываться. Даже в случае смерти сожителя его половина не сможет отстоять свои права, в сравнении с официальной вдовой, которая получает половину — оставшаяся часть отойдет детям.

Лишь права общих детей безусловны. Неважно, расписаны их родители или нет. Главное — статус отца и матери подтвержден, их данные есть в свидетельстве.

Если нет, по ДНК родство доказать несложно. Положение сожителя наоборот, шаткое, его юридический статус неясен. Что считается общим и подлежит разделению Это определяется Семейным кодексом, его положения использует судебная практика. Неважно, на кого изначально было оформлено имущество.

Все будет автоматически считаться совместным. Например, жилой дом был отремонтирован: построен второй этаж, расширили первый добавив пару комнат, обновили крышу.

Или в автомобиле заменили мотор, его ходовую часть, приобрели колеса, покрасили. Любые масштабные изменения превратят личную собственность в общую. Судебные споры, касающиеся данного аспекта, бывают долгими.

Судье надо выявить грань, определяющую степень изменения предмета. Когда она считается существенной, требующей больших затрат. И какая сторона осуществила больше вложений. Здесь помогут документы. Если собственник сохранит чеки, квитанции, а также счета-фактуры, это поможет ему подтвердить значимость понесенных трат.

Вдобавок, суд может инициировать оценочную экспертизу. Как сохранить имущество при разводе: 20 хитростей Заключать брак с умом, сохраняя ясную голову. Не оформлять недвижимость на детей. Многие пары вписывают отпрысков, считая это справедливым. Дескать, приобретаются блага для потомков.

На практике при разводе дети скорее всего останутся жить с матерью. Соответственно все, приобретенное на них, будет в ее распоряжении.

Пользуясь одобрением опеки, мать вправе реализовать недвижимость. Сами дети могут остаться без ничего, не считая супруга. Планировать покупку жилья заранее, до брака. Сначала купить квартиру, оформив ее на себя! Купленное позднее имущество автоматически будет совместно нажитым и неважно, сделано это спустя год, день или двадцать лет после свадьбы.

Улучшать жилищные условия с умом. Решив продать двушку, где проживает семья и добавив деньги, купить трешку, стоит помнить, она при разводе будет поделена пополам. Мужу жене придется доказать, предъявив документы, что недвижимость покупалась в основном за деньги одной стороны. Лучше при продаже сделать безналичный расчет сохранятся документы.

Собрать чеки, квитанции и акты, сохранять их подальше. При расставании показать судье. Конечно, трешку всю не оставят одной стороне, но можно выбить долю побольше. Родственники прочь.

Отдельные умельцы делают так, желая уменьшить имущественный налог. Дескать, у пенсионеров льготы. Если без привлечения родственников нельзя, стоит довериться своим.

Например, маме, чтобы впоследствии она оформила дарственную. Никаких долевых подарков. Если новоявленная жена просит отдать ей часть добрачной квартиры, мотивируя это своей неуверенностью, поддаваться нельзя. Чтобы стать хозяйкой, женщине хватает быть женой хозяина. И наоборот. Не дарить добрачное имущество.

Дарение — завершаемая сделка. После подписания сторонами соглашения, объект сделки передается одариваемому. Он вправе потом выселить дарителя и это законно. Например, родители мужа решили осчастливить молодых, отдали им квартиру. Оформив при этом на сына. Решив написать дарственную для жены , он должен мысленно попрощаться с подарком заранее.

Если родственники делают щедрые вложения, помогая молодоженам приобрести жилье, надо оформлять такие сделки. Поможет целевой договор, где указывается сумма, ее целевое назначение и данные сторон.

Тогда супруг не сможет при разводе на это претендовать. Любые перечисления надо производить безналичным способом. Переводить финансы со счета в банке на счет.

Тогда каждая операция будет сопровождаться документально. Собирать бумаги и хранить их. Копии важных документов также незачем держать дома. Не поддаваться! Дескать, взамен ребенка для общения не отдадут. Поддаваться глупо, если изначально доверие между сторонами отсутствовало.

Скорее всего получив желаемое, бывший партнер просто исчезнет, прихватив ребенка. Свои права родителям лучше отстоять через суд.

Личное и совместно нажитое имущество: отличия

Разделу после развода подлежит только совместно нажитое в браке имущество. К нему можно отнести любую вещь, даже самую мелкую (к примеру, булку хлеба), которая была приобретена после регистрации брачных отношений, не говоря уже о более крупных объектах.

 

Однако довольно часто можно увидеть, что один из супругов не занимается трудовой деятельностью: обеспечение семьи в данном случае полностью ложится на плечи ее работающего. Но согласно действующим законам РФ, полученный мужем или женой доход является общим, а значит все, что куплено на эти деньги будет считаться имуществом, которое приобретено супругами совместно.  Соответственно, при разрыве семейных отношений оно должно быть поделено в равных долях.

Но такие жилые помещения, как дома и квартиры на практике чаще всего не подлежат разделу. Возможен один из следующих вариантов развития событий:

  1. Квартира продается, а вырученные средства делятся между супругами.
  2. Муж или жена возмещает второй половине стоимость принадлежащей ей части, и становится единственным владельцем жилплощади.

Но это не означает, что каждый супруг не может иметь в собственности принадлежащее лично ему имущество. Разделу в случае расторжения имущества не подлежат следующие объекты:

  1. Полученные по наследству.
  2. Переданные в дар.

Даже крупные объекты недвижимости и дорогие вещи, полученные в собственность на данных основаниях, не делятся между мужем и женой после развода.

Деление квартиры мужа после развода: виды собственности

Как делится при разводе квартира, если собственник муж один из самых распространенных вопросов у женщин, когда они сталкиваются с бракоразводным процессом. Изначально необходимо знать виды собственности, и уже потом понимать, имеет ли право супруга претендовать на недвижимость мужа.

Сам факт, на кого оформлена квартира в документах не имеет серьезного значения, в случае, если при разводе она признается совместной собственностью. Потому что после решения суда или подписания супругами договора о разделе имущества, обоим собственникам будут выделены доли. И жена сможет оформить свою долю на себя.

Виды собственности

Значение вида собственности в бракоразводном процессе при разделе имущества очень велико. Итак, в зависимости от того, когда была приобретена квартира, выделяют:

  • купленная до брака;
  • во время брака;
  • после развода.

Жена имеет право претендовать на собственность, купленную только во время брака, если иное не предусмотрено брачным контрактом.
В зависимости от способов приобретения недвижимого имущества можно выделить следующее:

  • полученная по наследству;
  • полученная в дар или на подаренные денежные средства;
  • купленная по договору купли-продажи;
  • купленная в ипотеку по договору купли-продажи;
  • приобретенная по военной ипотеке.

По законодательству Российской Федерации имущество, полученное по наследству одним из супругов, если в завещании был указан только он, а не его семья, становится единоличным полноправным собственником. Вне зависимости от времени получения наследства супругом, жена не имеет права претендовать на эту недвижимость.

В случае получения недвижимости супругом путем договора дарения, или на подаренные ему средства, жена также не вправе претендовать на нее, независимо от времени ее получения.

Если супруг приобрел недвижимую площадь на свое имя во время брачного союза на собственные или семейные денежные средства или в ипотеку, жена вправе требовать по законодательству при разводе половину его недвижимости.

Но в брачном договоре могут быть прописаны другие варианты раздела имущества. При разделе имущества, находящегося в залоге у банка, супруги должны будут переоформить кредитный договор на каждого из них в соотношении, аналогичному разделу долей в этом имуществе.

В случае если муж приобрел жилье по военной ипотеке, то собственником такого жилья является только он. Кредит за него выплачивает министерство Обороны, поэтому жена не имеет права претендовать на эту недвижимость в случае развода.

Варианты раздела квартиры

В случаях, если жена имеет право претендовать на жилье, оформленное на мужа, при разводе супруги могут произвести раздел недвижимости следующими способами:

  1. Продать недвижимую собственность и разделить денежные средства пополам.
  2. Один супруг выкупит долю второго супруга.
  3. Выделить равные доли и оставить собственность в совместном пользовании.

Одним из самых честных понятных и простых вариантов при разделе недвижимости между бывшими супругами – продажа жилья. После этого каждый из них будет иметь возможность добавить денежные средства и купить себе отдельную жилую площадь.

Если один из супругов имеет дополнительное жилье, то он может заменить свою долю на компенсацию ее денежными средствами первого супруга. В таком случае не будет необходимости продавать общую квартиру, а супруг, оставшийся жить в ней, становится единоличным собственником.

Есть возможность компенсации доли не только в денежном эквиваленте. Законодательство допускает и другие формы компенсации доли в недвижимости, например имущественные. Взамен доли в недвижимости супруг может переоформить на бывшего возлюбленного автомобиль.

В тех случаях, когда муж и жена не имеют другого жилья, кроме единственной общей квартиры, и нет возможности добавить финансы на покупку второго жилья или двух вместо одного, принимается решение о выделении в недвижимости долей на каждого супруга. При наличии несовершеннолетних детей, также учитываются и их интересы.

Когда квартиру нельзя полноценно разделить пополам, суд выделяет равные доли бывшим супругам.

Варианты соглашения по разделу квартиры

Если жилье оформлено на мужа, это не повод переживать о том, что ее сложно разделить при разводе. Есть 4 способа, каким образом можно решить вопрос о ее разделе:

  1. Брачный договор.
  2. Добровольное обоюдное соглашение.
  3. Мировое соглашение.
  4. Решение суда согласно законодательству.

Брачный договор составляется перед свадьбой или во время семейно жизни пары. В нем прописывается, какая форма собственности будет у супругов во время брака и после развода:

  • раздельная;
  • совместная;
  • совместно-долевая.

Согласно условиям заключенного договора при разводе жена получает ту часть жилой площади, о которой было прописано в контракте. Брачным договором могут быть предусмотрены различные условия компенсации ее доли и установлены сроки и порядок получения.

При составлении парой добровольного соглашения, они могут записать любые договоренности по разделу недвижимого имущества. Такой договор не обязательно должен иметь нотариальное заявление. Но обязательно должен быть в письменной форме, если супруги оценивают стоимость квартиры дороже 10 000 рублей. Также рекомендуется прописать, если раздел жилья произведен не поровну, что это не ошибка, а сделано преднамеренно и с согласия обеих сторон.

Мировое соглашение заключается, когда бракоразводный процесс происходит в суде и пара не могла договориться по одному или многим спорным вопросам. В этом случае, до вынесения судом решения, выражается желание супругов провести переговоры и заключить мирное соглашение. В нем должны быть соблюдены интересы каждой стороны, включая несовершеннолетних детей.

Судья проверяет документ на юридическую правильность составления и на соблюдение интересов каждой из сторон. После этого судья утверждает соглашение или выносит решение об отказе и утверждает свое решение о разделе имущества. После утверждения мирового соглашения супруги не имеют право повторно подавать иск. Оспорить отказ утверждения мирового соглашения можно в течение 15 дней в суде высшей инстанции и предоставить новые договоренности.

Решение о разделе квартиры после развода супругов, в случае если они не смогли договориться, принимается судом. Судья выслушивает доводы каждой из сторон, принимает во внимание все доказательства, документацию, предоставленную супругами, и принимает решение согласно законодательству. Данное решение каждый из них может оспорить в суде высшей инстанции.

По семейному кодексу совместно нажитая недвижимость должна делиться между супругами пополам, но при наличии несовершеннолетних детей судья имеет право отступить от этого правила и присвоить большую часть тому родителю, который останется проживать с детьми. А факт, на кого оформлена недвижимость, принадлежащая по праву обоим супругам, при разводе не имеет никакого значения.

Источник: https://grazhdaninu.com

Правила раздела совместного имущества при разводе

Для раздела недвижимого имущества супругам нужно, прежде всего, определить правовой режим своей квартиры: является ли она совместной собственностью бывших супругов или принадлежит лишь одному из них.

Совместной собственностью считается то имущество, которое было приобретено супругами уже во время брака. Если же квартира была приобретена одним из разведенных лиц еще до вступления в брак, то она к совместной собственности не относится и разделу, соответственно, не подлежит.

Кроме того, недвижимость, полученная в период брака одним из супругов в результате наследования, дарения или другого безвозмездного основания, также не считается совместной собственностью мужа и жены и не учитывается при разделе супружеского имущества.

Совместное имущество, в том числе и недвижимое, при разводе может делиться:

  1. По соглашению сторон. Семейный кодекс разрешает разделить супругам общую квартиру абсолютно любым образом, и даже передать ее лишь одному из супругов, оставив другого без жилья. Однако для этого необходимо соблюдение одного условия – стороны должны прийти к обоюдному согласию относительно порядка раздела жилья.

    Это вариант раздела квартиры, несомненно, обладает очевидными преимуществами, так как судебный раздел имущества часто приводит к существенным судебным издержкам и еще больше ухудшает личные отношения между разводящимися супругами.

    Еще один плюс добровольного раздела общей недвижимости – это возможность применения более гибкого варианта разрешения спора о разделе собственности при разводе, чем это позволяет сделать решение суда;

  2. По брачному договору, в котором супруги еще до развода предусмотрели, каким образом будет делиться недвижимое и движимое имущество, нажитое во время брака;
  3. По решению суда, который будет исходить из равенства прав супругов на совместную собственность.