Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Приставы арестовали карту с алиментами

Имеют ли право приставы накладывать арест на карту, на которую поступают алименты и детские?

Уважаемая Елена. Нет, не имеют. Они просто не знают, что это за деньги. Надо сказать об этом. Причём в письменном виде. Если после этого карта не будет освобождена от ареста, обжалуйте действия СПИ в судебном порядке.

Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.

Елена предоставьте судебному приставу справки о том что на данный счет поступают денежные средства а именно пособие и алименты + напишите заявление о снятии ареста + возврат денежных средств. Постановление о снятии ареста возьмите у судеб. пристава.

Доброго вам вечера!!

Нет, конечно же не имеют.Берите из соц.службы или с организациии , которая перечисляет вам пособия и алименты справку о том что на такой-то расч.счет такой-то карты поступают пособие и алименты.Берите сразу 2 справки таких, одну вы отправляете приставам заказным письмом с уведомлением и описью вложения, причем в это письмо вкладывайте заявление приставам с требованием снятия ареста кары ввиду того , что на ее расчетный лицевой счет поступают алименты и пособия, которые не подлежат аресту., а другую на всякий случай оставьте себе.Если в течение недели после того. как к ним письмо дошло арест не снимут — звоните начальнику приставов, расскажите ему всю ситуацию, и в конце заявите ему о своем намерении подать в суд согласно ст.441 ГПК РФ и ст 395 ГК РФ. — вы имеете право полное подать иск на пристава, если он арест не снимет.

Нет, не имеют. Но, судебные приставы не знают изначально, что за денежные средства поступают на вашу карту, поэтому первоначально в службу судебных приставов пишите заявление в свободной форме с просьбой снять арест со счета, так как он имеет целевое назначение, ссылаясь на ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве»

В отдел службы судебных приставов
___________ районного ОСП ФССП

России по г._____________________

Судебному приставу-исполнителю
_______________________________

«_____» __________ 20__г. судебным приставом-исполнителем _____________________________ был наложен арест на карточный счет в банке _______________ № счета ___________________. Указанный счет имеет целевое назначение — на него ежемесячно поступают алименты на несовершеннолетнего ребенка _____________________ (фио, дата рождения ребенка) в сумме ________рублей на основании исполнительного документа о взыскании алиментов№ ____ от _______________.

В силу части 2 статьи 60 Семейного кодекса суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

В соответствии с частью 1 пункта 7 статьи 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов.

На основании вышеизложенного прошу Вас незамедлительно снять арест со счета №_____________________ в банке ___________ и вернуть неправомерно списанные денежные средства в сумме ___________ рублей.

  • документы, подтверждающий целевое назначение арестованного счета

Дата_______________ Подпись ______________

Заявление подавайте в двух экземплярах, на вашем пусть ставят пометку о принятии.

Если ваши требоваания выполнены не будут, тогда обжалуйте их действия в судебном порядке.

m.yurist-online.net

Могут ли приставы наложить арест на алименты

Потом собираются сведения о банковских счетах — дебетовых или накопительных, а также о банковских карточках. Приставы налагают запрет на операции за долги вплоть до их полного погашения. Иногда они арестовывают и счет, на который перечисляются выплаты для содержания детей. Если же вынесено решение о блокировке счёта, предназначенного для выплат на детей, его необходимо отменить. Это могут быть: долги по коммунальным платежам; обязательства по кредитам и займам; нарушение условий договора, по которому предусмотрена материальная ответственность; взыскание за причинённый вред жизни или здоровью человека.

Арестовывать счета, на которые родитель перечисляет средства для детей, нельзя! Арестованное же имущество будет заблокировано до погашения долга. Как отменить постановление Для этого нужно совершить следующие шаги: 1. Нужно получить копию решения о блокировке. Сделать это можно в службе приставов или в банке, который принимает выплаты на детей; 2. Написать жалобу вышестоящему должностному лицу; 3. К жалобе или иску нужно приложить: копию документа о блокировке; документы ребёнка — копию свидетельства о рождении, копии свидетельств о браке и о его расторжении; документы, подтверждающие перечисление алиментов именно на этот счёт; паспорт заявителя.

Одновременно с подачей жалобы необходимо предпринять меры по разблокировке счета, на который поступают выплаты. Для этого нужно обратиться в банк или к приставу, который вынес соответствующий документ. Вышестоящее должностное лицо должно предпринять меры, чтобы родитель смог пользоваться средствами как можно быстрее. Работник службы, который вынес такое постановление, нарушил федеральное законодательство, а это недопустимо.

Если вышестоящее руководство не принимает мер по отмене блокировки, то нужно обратиться в суд с иском. В иске нужно изложить просьбу об отмене документа, а также о привлечении к ответственности виновных лиц. Заключение От правовых ошибок никто не застрахован. Это могло произойти по ошибке.

Нужно предпринять все законные меры для снятия ареста именно с этого счёта. Как правило, это происходит довольно быстро!

Что значит арест банковской карты?

Если быть точным, арест накладывается на средства, находящиеся на счете клиента. Такую операцию производит служба судебных приставов и только на основании решения или приказа суда. Арестовать могут:

  • сумму на счете в размере задолженности;
  • банковский счет. В результате, клиент теряет право свободного распоряжения деньгами, хранящимися на счете; блокируются любые операции: расчетные, перевод денег, получение наличности и даже снятие баланса.

В первом случае проводится списание денег, равных сумме долга; во втором — блокируется карточка.

Причины

Поводом для ареста денег является злостное неисполнение должником обязательств перед:

  • банками за полученные кредиты;
  • третьими лицами за нанесенный вред или ущерб;
  • несовершеннолетними детьми, престарелыми родителями по алиментам;
  • бюджетом, внебюджетными фондами по налогам, административным и финансовым штрафам.

Долги по жилищно-коммунальным услугам — также частая причина ареста денег.

О факте ареста карточного счета держатель извещается:

  • судебным приставом, который направляет письменное извещение должнику о блокировании карты или списании суммы долга;
  • информированием через приложения «Сбербанк-мобильный» или «Сбербанк-онлайн».

Выяснить причину блокировки карточки можно у сотрудника банка, который проинформирует о произошедших изменениях в личных данных клиента и основаниях наложения ареста. А также источниками информации могут служить портал Госуслуги.рф, сайт Федеральной налоговой службы, где получают данные о состоянии расчетов по налогам; сервис ГИБДД, где проверяют оплату штрафов за нарушение ПДД.

В каких случаях происходит

Нельзя сказать, что держатель карты находится в неведении о происходящих действиях. Ведь наложение ареста на деньги или имущество — крайняя мера, когда должник не выполняет обязательств. Перед этим с ним беседуют представители кредитора или сотрудники государственных органов; его вызывают в суд повесткой в качестве ответчика, возможно, неоднократно.

Если мероприятия не дали позитивных результатов, точку в споре ставит суд. Копия решения или исполнительный лист передаются в ФССП. Должностное лицо исполнительной службы готовит постановление, которое направляют в адрес должника, с извещением о предстоящем взыскании. По законодательству предоставляется срок для оплаты долга самостоятельно.

Если человек не воспользовался правом добровольного погашения или реструктуризации задолженности, внесения штрафа, проводится процедура принудительного взыскания, путем обращения на имущество должника. Удовлетворение требований кредиторов может проводиться за счет ареста и продажи недвижимости, автотранспорта, бытовой техники. Но поскольку деньги на банковских счетах — наиболее ликвидный актив, взыскание обращается в первую очередь на них.

Списание

Когда на карточном счете достаточно средств для погашения образовавшейся задолженности, на основании исполнительного документа проводится простое списание суммы на счета ФССП для исполнения решения суда принудительно. Затем деньги перечисляются на счет получателя — налоговой, банку-кредитору, в госбюджет, управляющей компании или физическому лицу в качестве алиментов или возмещения ущерба. О том, что деньги списали с карты, клиент впоследствии будет уведомлен СМС-сообщением.

Блокировка

При недостаточности средств на счете должника, операции по карте приостанавливаются; на карту налагается арест, с тем, чтобы накопилась достаточная сумма для погашения долга. В результате – держатель не может оплатить покупку в магазине, рассчитаться через интернет, выполнить денежные переводы, снять наличность.

Закон, регламентирующий законность списаний

Иногда клиенты жалуются, что карту Сбербанка арестовали без уведомления. Но так ли это? Обратим внимание, что исполнительное производство — процедура, растянутая во времени, и обо всех действиях должник уведомляется письменно. Ему заказным письмом направляется копия решения суда, затем постановление судебного пристава об обращении взыскания, дается пятидневный срок для добровольного погашения долга. Если предварительные меры не содействовали решению долговой проблемы, только после этого проводится арест денег. Поэтому говорить, что приставы заблокировали карту, не известив должника — некорректно.

Процедура принудительного взыскания задолженности за счет средств, хранящихся на банковских счетах должника, регламентирована ст. 81 Закона РФ «Об исполнительном производстве» и проводится в таком порядке:

  • судебный пристав проводит розыск счетов должника в банковских учреждениях, кредитных организациях, рассылая письменные запросы, в Сбербанк — в первую очередь;
  • банк, получив документ, сразу же исполняет постановление о наложении ареста на все счета и деньги клиента, о чем извещает исполнительную службу электронным документом. При этом расшифровка счетов по назначению не проводится;
  • если под арест попали излишние деньги, исполнитель принимает меры по снятию ограничения;
  • при недостаточности средств, операции по счету приостанавливаются до накопления необходимой суммы.

В результате, кроме дебетового, зарплатного, пенсионного, депозитного или сберегательного счета, под арест и списание могут попасть социальные пособия малообеспеченным семьям на детей, выплаты по потере кормильца, трудовому увечью, материнский капитал, что противоречит Закону.