Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Приватизация жилья в германии

Понятие термина «приватизация»

Приватизация – это передача государственного или муниципального имущества в частную собственность физическим лицам. Субъектами приватизации выступают 2 стороны: сторона, у которой отчуждается имущество (это государство) и сторона, которой данное же имущество присваивается в частную собственность. В качестве второй стороны могут выступать как граждане, физические лица, так и организации, юридические лица.

В Федеральном Законе № 178-ФЗ от 21 декабря 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества» под приватизацией понимается «возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц».

Интересно! Процесс, обратный приватизации называется:

  • Национализация
    или
  • Реприватизация
    или
  • Муниципализация.

Приватизация в России носит заявительный характер. То есть не является обязательной. Каждый гражданин сам делает выбор: приватизировать недвижимость или «владеть» им в рамках договора социального найма.

С целью создания условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда 4 июля 1991 года был издан Федеральный Закон №1541-1 «О приватизации жилищного фонда РФ».

Кстати, по данным Федеральной службы государственной статистики, в России приватизированы около 80% квартир.

Данный Закон устанавливает основные принципы осуществления приватизации и определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности. Федеральный Закон №1541-1- ФЗ был редактирован множество раз, а последний раз изменения вносились 20 декабря 2017 года.

На настоящий момент любой гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатную приватизацию своего жилья. Правительство 5 раз продлевало сроки данной программы, в итоге полтора года назад Президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, подписал Федеральный Закон, который вновь продлил право граждан на бесплатную приватизацию недвижимости. Причем продлевается данная возможность на неопределенный (пока неограниченный властями) срок. Однако есть некие критерии, по которым гражданин имеет, или не имеет право приватизировать имущество. Более подробно об этом в следующих пунктах статьи.

Риск при покупке приватизированной квартиры

При покупке приватизированной квартиры существует один особенный нюанс (риск), который нужно учитывать Покупателю.

Приватизация квартиры производится по заявлению проживающих (зарегистрированных) в ней жильцов, и оформляется в виде Договора передачи жилого помещения в собственность граждан. Этот договор затем регистрируется в Росреестре.

Такой подарок от государства предусмотрен для всех членов семьи, проживающих в квартире. «По умолчанию» все прописанные в квартире должны быть включены в Договор передачи и, соответственно, в число собственников. Но так как приватизация – дело добровольное, то кто-либо из членов семьи, проживающих (прописанных) в квартире может от нее отказаться.

Отказ от приватизации оформляется также отдельным письменным заявлением гражданина с просьбой не включать его в число собственников. В этом случае он остается только пользователем жилья, и (важно!) сохраняет за собой бессрочное (пожизненное)право пользования этой квартирой. То есть Покупатель потом не сможет принудительно выписать (выселить) такого жильца. Подтверждение – см. п.18, Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 №14.

Это основной риск покупки приватизированной квартиры.

  ♦ К слову об отказе от приватизации ♦

Этот специфический риск характерен именно для случая, когда квартира перешла в собственность Продавца путем приватизации. В остальном сделку с приватизированной квартирой для Покупателя можно считать низкорисковой.

Если в составе семьи жильцов есть несовершеннолетние дети, то в процессе приватизации они автоматически включаются в число собственников. Для «не включения» ребенка в число собственников квартиры нужно Разрешение органов опеки и попечительства.

Такое же разрешение требуется, если в квартире зарегистрированы только несовершеннолетние дети (а их родители, например – по другому адресу), и приватизацию хотят провести только на детей.

Как действовать Покупателю в случае покупки такой квартиры – рассказано на соответствующем шаге нашей ИНСТРУКЦИИ.