Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Признания права собственности на объект незавершенного строительства

130 статья ГК относит все объекты, строительство которых еще не завершено, к недвижимому имуществу. Однако в законе нет четкого определения этого понятия. Суды признают недостроенными объектами строения, которые не могут использоваться по назначению, поскольку их строительство не закончено, и они не приняты госкомиссией.

В Постановлении Пленума ВС, которое было вынесено 23 июня 2015 года, указано, что незавершенным строительным объектом считается объект, в котором закончены работы по обустройству фундамента. Однако судебная практика в этом вопросе далеко неоднозначна. В одном суде признаются таковыми объекты с нулевой степенью готовности, в другом – со 100 %.

Позиция закона

Сегодня многие объекты по той или иной причине остаются на незавершенной стадии. При этом страдает участник долевого строительства, который оформил недвижимость, но не смог стать ее полноценным владельцем. В таких ситуациях объект признается незавершенным. При этом в законодательстве нет четкого определения этому термину, что и создает ряд правовых коллизий.

По ГК РФ (статья 130, часть 1) недвижимость — участки земли, недра, а также все, что тесно связано с поверхностью и не может быть перемещено без ущерба для конструкции. Из этого определения напрашивается вывод, что недостроенное здание также является недвижимым имуществом. Это означает, что уполномоченные органы должны признавать право собственности в незавершенном строительстве.

Если исходить из научной литературы, этот вопрос является дискуссионным. К примеру, применяется следующее определение. Незавершенный объект — здание на этапе постройки или реконструкции, на которое не получено разрешение для ввода в эксплуатацию. Но здесь не учтено много особенностей, в том числе касательно причин такой ситуации. К примеру, возможно замораживание строительства, его консервация, запрет на дальнейшие действия и иные случаи.

С учетом действующих правил можно выделить следующие признаки, позволяющие признавать объект таковым, что является незавершенным:

  • надежная связь с землей и невозможность перемещения без разрушения конструкции;
  • незавершенность строительных работ из-за остановки, консервации или отсутствия средств;
  • индивидуальное назначение сооружения.

Именно на эти факторы ориентируются представители фемиды, если дело доходит до признания права собственности на незавершенное здание.

Можно ли признать право собственности на бесхозяйное недвижимую вещь?

Частым направлением деятельности специалистов в области имущественного права, становится разрешение сложных случаев признания права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество.

Важно: первым шагом для начала такого оформления становится понимание этого понятия. Законодательство страны определяет под таким понятием недвижимость, у которой:

  1. отсутствует собственник;
  2. собственник неизвестен;
  3. отказался от права собственности.

В случае, когда потенциальный владелец может подтвердить любой из указанных фактов, документы для проведения регистрации направляют в официальный регистрирующий орган местного самоуправления. Орган определяется по адресу размещения регистрируемого объекта недвижимости.

В него потребуется включить:

  • личное заявление;
  • документы, готовые подтвердить отсутствие иного собственника у данного объекта;
  • документы, описывающие индивидуальные признаки недвижимости;
  • земельный или кадастровый план;
  • материалы, подтверждающие отсутствие регистрируемого объекта в базах данных кадастрового учета.

Действующее законодательство требует выдержать срок в 1 год. Только после его завершения направленные документы буту рассмотрены в суде для определения нового собственника и подтверждения его прав.

Только после этого на имущество будут распределяться права на защиту своего владения, указанные в 305 статье Гражданского кодекса страны. До этого момент эта статья защищает права потенциального «прошлого» владельца».

Объект незавершенного строительства — что это? Законодательная база

Объект незавершенного строительства – это довольно размытый термин, которому нет расшифровки в законодательстве.

В градостроительном кодексе Российской Федерации невозможно найти такого термина, но считается, что ОНС является объектом капитального строительства.

Но если в ГК объекты капитального строительства относятся к недвижимости, то совсем другое дело обстоит с ОНС. Он еще создается и не является оконченным. А это значит, что по сути его еще не существует.

Но в первом пункте статьи 130 ГК наряду с земельными участками, недрами и прочим, описанные объекты относятся к недвижимым предметам. Это связано с тем, что его невозможно переместить, при этом, не нанеся ему большого вреда.

Пункт первый 131 статьи ГК говорит о том, что все виды недвижимости должны быть зарегистрированы в специальных реестрах соответствующими органами.

Регистрация ОНС проводится в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1997 года.

Процедура признании права собственности на недострой

Признание прав на незавершенку (именно такое определение дано в жизни этой проблеме), осуществляется исключительно через суд.

Документ, инициирующая начало разбирательства – это исковое заявление о признании права собственности на незавершенный строительством объект.

Иск подается по месту нахождения такого строения, тем, кто непосредственно заинтересован в приобретении статуса собственника недвижимости – участником долевого строительства.

Итак, какие действия необходимо осуществить?

Прежде чем подать иск в суд, потенциальному собственнику необходимо собрать пакет документов и обратится в Росреестр с заявлением о регистрации объекта. После получении отказа собственник может обратится в суд с соответствующим заявлением

Подготовка такого заявления имеет некоторые особенности.

 

Что такое незавершенное строительство?

При составлении иска о признании права собственности на объект незавершенного строительства следует учитывать верность правовой формулировки. До окончания постройки квартиры по отдельности не выделяются. Иск составляется с учетом долевого участия гражданина в застройке.

Незавершенное строительство означает неготовность объекта к эксплуатации. Для положительного рассмотрения судом иска о признании права собственности на соответствующую долю необходимо учитывать процент готовности дома. В судебной практике известны случаи, когда положительное решение было вынесено при 75%.

Однако подобные ситуации редки. Для признания права собственности на объект незавершенного строительства готовность дома должна быть от 90%. Доля истца должна быть готова и четко выделена – только в этой ситуации допускается оформление владения.

Если процентная готовность здания ниже установленного значения, в суд обращаются с иском о нарушении сроков постройки. Следует понимать разницу в правовой основе двух заявлений:

  • иск о признании права собственности на объект незавершенного строительства подается, когда объект уже есть в наличии, но документальное оформление его владения не осуществляется из-за отсутствия передаточного акта – решение суда в такой ситуации заменяет данный документ;
  • исковое заявление о невыполнении условий договора основывается на Законе «О защите прав потребителей» и ставит перед собой цель не юридическое оформление, а взыскание неустойки.

Что это такое

Сложно разобраться с понятием «объект незавершенного строительства», ведь в законодательстве мало информации. О тонкостях регистрации прав на незавершенную постройку говорится в статье 40 закона «О ГРН» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (дальше — закон № 218-ФЗ), где упоминается о возможности стать официальным владельцем такого объекта и объясняется порядок регистрации.

Приступить к процессу оформления может лицо, обладающее правами на земельный участок, на котором проходит строительство, а также обладающее специальным разрешением.

При этом кадастровый учет и регистрация правомочия на объект незавершенного типа проводится вместе с проведением КУ и государственной регистрации в отношении участка земли, на которой такой объект расположен.

Необходимо выделить, что потребность в регистрации до окончания работ может возникнуть для осуществления сделки или по прямому требованию закона в порядке п. 5 статьи 13 закона «Об участии в долевом строительстве».

Потребовать признания права на комнату в недостроенном здании в суде могут:

  • Гражданин, чьи средства привлечены для постройки многоквартирного здания, при условии, что в действительности завершенное сооружение не вводится в эксплуатацию застройщиком, и он уклоняется от заключения соглашения долевого типа.
  • Дольщик, который закрыл все платежи по соглашению и практически получил помещение, даже если дом еще не введен в эксплуатацию.

В указанных вариантах Росреестр выполнит регистрацию сооружения незавершенного типа  на основе судебного акта, получившего законную силу.