Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Призыв козьмы пруткова сканворд 3 буквы

Исключение в добровольном порядке

Существует очень много причин, ссылаясь на которые учредители фирмы могли принять решение о выходе из СРО, отметим лишь некоторые, наиболее распространенные из них:

  • сумма членских взносов не удовлетворяет вашу компанию;
  • помощь саморегулируемой организации, в плане предоставления информации и решения организационных вопросов, считается недостаточной;
  • фирма решает, что требования, предъявляемые СРО, по отношению к ней необоснованно завышены;
  • недостаточные полномочия по выдаче допуска для ведения нестандартных работ повышенной опасности и других ситуациях;
  • задуманный проект успешно реализован и больше нет необходимости быть в составе саморегулируемой организации;
  • компания начала работу в иной отрасли и сменила круг партнеров.

В случае принятия решения руководством фирмы о прекращении членства в партнерстве, следует уведомить всех официальных партнеров соответствующим заявлением. Для добровольного выхода из партнерства необходимо подготовить пакет документов, включающий допуск к ведению работ, а также документы, фиксирующие уплаченные суммы по членским и другим взносам в СРО.

Сформированный пакет документов направляется руководству саморегулируемой организации, и если к предоставленным документам замечаний у партнеров не имеется, то решение о выходе может быть принято в тот же день. Передача документов может быть произведена не только лично представителем фирмы, покидающей круг партнеров, но и почтой (обязательно заказным письмом с уведомлением).

На протяжении последующих трех дней саморегулирующая организация обязана поставить в известность органы, которые осуществляют контроль за деятельностью СРО (Росреестр, Ростехнадзор) о том, что их состав компания изъявила желание покинуть.

Дата подачи заявления фиксирует момент, начиная с которого ваша компания уже не несет предусмотренную ранее ответственность за участие в деятельности саморегулируемой организации. В то же время ответственность за деятельность компании до выхода из нее остается неизменной.

Принудительное исключение

Покинуть саморегулируемую организацию фирма также может и в принудительном порядке. Причем случаются подобные ситуации намного чаще, чем думают многие. Решение об исключении выносится на базе протокола собрания, дата проведения которого заранее согласовывается со всеми членами организации, причем присутствие представителей вашей компании необязательно.

Причины для исключения одной или нескольких фирм из СРО могут быть следующие:

  • несоблюдение экономических и правовых стандартов в области компетенции партнерства;
  • неоднократное или вопиющее нарушение внутренних правил и требований организации;
  • регулярное уклонение от уплаты обязательных членских взносов без уважительной причины. Их частичная либо несвоевременная оплата;
  • ведение работ без наличия необходимого для этого допуска;
  • игнорирование требований предусмотренных миграционным законодательством.

Если руководитель фирмы не согласен с решением саморегулируемой организации об исключении ее из партнерства, она имеет право воспользоваться услугами арбитражного суда для восстановления справедливости.

Автоматическое исключение

Выход компании из СРО может быть и автоматическим, то есть ни одна из сторон не является инициатором. Это возможно либо в случае ликвидации фирмы, либо по причине смерти ИП. При ликвидации руководство компании должно письменно уведомить саморегулирующую организацию о прекращении существования юридического лица. Эти обстоятельства послужат причиной для прекращения действия взаимных обязательств без возникновения при этом взаимных или односторонних претензий. Но следует учесть, что в случае автоматического прекращения пребывания фирмы в СРО, внесенные нею денежные средства в общий капитал не возвращаются.

По общепринятым правилам, ранее внесенный компанией взнос в КФ партнерства не возвращается, но из любого правила есть исключения. Вполне возможно добиться выплат, если конечно это изначально было предусмотрено договором между компанией и СРО, путем обращения в суд. Когда же можно рассчитывать на получение компанией компенсационного взноса?