Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Процедура прекращения права собственности

Основные законодательные положения

Законом Российской Федерации предусмотрено, что гражданин имеет право на распоряжение своей собственностью, а также имеет полное право на приобретение участков и дальнейшее пользования их. Все основные аспекты прописаны в Земельном Кодексе РФ.

В Конституции РФ (основополагающем законе) также прописаны права всех граждан на распоряжение своей собственностью:

  • каждый имеет право владеть земельным участком;
  • владелец земли может распоряжаться ею в рамках, установленных законодательством Российской Федерации. Его действия не должны нарушать законы в отношении данного участка и третьих лиц.
  • Условия и порядок пользования земельным участком прямо прописан в законодательстве.

Все нормативно-правовые акты не должны перечить главному закону – Конституции.

Данный принцип соблюдается и в процедуре ликвидации прав гражданина на земельные участки. Основные правила прописаны непосредственно в Земельном Кодексе и имеют следующую процедуру:

  1. право владения земельным участком прекращается по воле его владельца;
  2. право собственности может быть принудительно прекращено, если владельцем были нарушены законы;
  3. способы ликвидации прописаны в Гражданском и Земельном Кодексах, а также в Федеральных Законах РФ.
  4. Право собственности на земельные участки может быть аннулировано.

Принудительное прекращение права собственности на жилое помещение

Говоря о запрете на проживание в помещении со стороны муниципалитета и иных уполномоченных органов, следует определить, что данное право возникло или существовало до момента его прекращения.

Такой юридический контекст корректно может применяться только для лиц, владеющих помещением на основании «свидетельства о собственности». В категорию граждан, попавших под влияние данной процедуры, не входят лица из числа:

  • заселившихся по договору социального найма;
  • жильцы ведомственных, служебных квартир;
  • арендаторы.

Таковые, как правило, опираются на не выплачиваемые кредиты, при условии, что помещение стало предметом залоговой стоимости, в соответствии с договором, заключённым с кредитной организацией (см. Квартира в залог).

Если владелец забросил собственность, не осуществляя добросовестное распоряжение, им, вменяющееся владельцу, оно переводится в разряд бесхозного имущества и изымается для нужд муниципального образования (см. Изъятие земельного участка).

Главная характеристика, допускающая такую классификацию – не поступление квартплаты и отсутствие владельца по обозначенному адресу в течение длительного времени. Информация о данных инцидентах поступает в администрацию от управляющих компаний, что влечёт для пропавшего жильца соответствующие юридические последствия.

Основания выселения опираются на следующие недобросовестные действия (бездействие) лица:

  • использование помещения не в соответствии с целевым назначением;
  • заброшенность, ведущая к разрушению помещения;
  • нарушение имущественных прав соседей.

Данные аспекты основаны на том, что государственная жилищная политика испытывает затруднения в обеспечении граждан квартирами и защищает имущественные интересы третьих лиц от нарушителей порядка.

Кроме обозначенных оснований, право использования жилого помещения прекращается на основании конфискации или реквизиции.

Что такое право собственности

Каждый гражданин, который имеет во владении участок, наделен правом собственности — юридической гарантией распоряжаться данным имуществом (пользоваться, продавать, обменивать) по своему желанию. Отнесение недвижимости возможно как к отдельному лицу, так и нескольким гражданам.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Регулирующие законы:

  • Конституция РФ. Устанавливает социальную защиту граждан, у которых не может быть изъят участок, кроме случаев, предполагающих потерю права после вынесения судебного решения (ст. 35).
  • Земельный Кодекс. Регулирует право пользования собственностью и порядок отказа от него. Большинство юридических оснований для изъятия зафиксировано в ст. 49 и 52.
  • Гражданский Кодекс. Прописывает условия отчуждения участком (ст. 239).
  • Федеральный закон № 499-ФЗ, изданный 31.12.2014 г. Документ изменил положения в ЗК, который стал иметь целую главу об изъятии земель, а не только несколько норм, как это было прежде.
  • Уголовный Кодекс. Содержит условия лишения имущества из-за криминальных нарушений, совершенных собственником (УК РФ, ст. 104.1).

Обладание участком может также относиться к государственному, частному, долевому или совместному владению имуществом.

Приобретение права по владению собственностью устанавливается на основании правовых действий (прописаны в ГК РФ, ст. 218).