Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Продажа домов через материнский капитал

Материнский капитал

Материнский капитал представляет собой разновидность помощи, предоставляемой государством российским гражданам вот уже в течение десяти лет. Сущность этой поддержки состоит в том, что мать и отец, у которых появился второй ребенок в 2007 году, имеют право на получение определенной денежной суммы от государства.

Эти деньги могут использоваться в нескольких направлениях, и одно из них – повышение качества условий проживания или попросту покупка новой жилплощади. Получить деньги по материнскому капиталу возможно только после того, как три года исполнится ребенку, по появлению на свет которого данные средства выдавались.

Важно! Обналичить капитал, ссылаясь только на собственную честность, не получится. Государственные органы, контролирующие выдачу этого типа федеральной поддержки, внимательно следят за тем, чтобы средства расходовались по их прямому назначению, выбранному семейством, получившим капитал.

Например, получить положенную сумму денег может лишь то семейство, которое уже оформило соглашение о купле-продаже недвижимости, и в соответствии с этим документом оно обязано выплатить какую-то долю от необходимой суммы. Кроме того, можно использовать и иную форму применения этих финансов. Если говорить конкретнее, семья может взять в банке займ, приобрести на него жилплощадь, а после этого целиком или частями погасить задолженность с использованием денег из материнского капитала.

Итак, материнский капитал – это придуманная государственными властями помощь для граждан, применять которую для выполнения каких-либо сторонних целей нельзя. Размышлять о нецелевых расходах в этой ситуации даже не приходится.

Любое семейство, желающее использовать помощь от государства, должно предоставить в компетентное ведомство основания для получения денег по материнскому капиталу, с материнским капиталом будут работать только после этого. Деньги могут выдать на руки или перевести на банковский счет гражданина, обслуживающего семью по целевому применению финансов из материнского капитала (например, продавцу выбранного объекта недвижимости).

Как можно продать дом, купленный на материнский капитал

Семьи, получившие в учреждении пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) сертификат МСК, могут принять решение о покупке частного дома на вторичном рынке недвижимости.

Можно ли продать через время такой дом, ведь средства маткапитала выделяются государством на четко обозначенные цели — улучшение условий проживания взрослых членов семьи, а также всех несовершеннолетних детей?

Возможность продажи дома, купленного на материнский капитал допускается законодательством, однако, потребуется соблюдение определенных формальностей и нюансов.

Прежде всего, процедура продажи дома, купленного за материнский капитал, будет зависеть от условий его первоначального приобретения:

  • граждане могут оформить дом, купленный за счет маткапитала, сразу в собственность всех членов семьи, в том числе с регистрацией прав на каждого ребенка;
  • допускается приобретение частного дома только в собственность родителей, однако они обязаны предоставить в учреждение ПФР (сайт http://www.pfrf.ru) нотариальное обязательство о последующем выделении долей на каждого ребенка.
  • в случае когда участниками долей недвижимости являются несовершеннолетние дети, процедура совершения сделки будет возможна после получения разрешения от органов опеки и попечительства (ООиП).

Если граждане оформляют обязательство у нотариуса, они гарантируют государству в лице органа ПФР, что в шестимесячный срок переоформят права на жилье с выделением долей детям.

Нотариальное обязательство не является обременением права, однако позволяет контролировать соблюдение интересов детей.

Если обязательство не выполнено, учреждение ПФР может в судебном порядке добиться распределения долей в пользу ребенка или обязать родителей вернуть средства материнского капитала.

https://www.youtube.com/watch?v=Y-HssUXr4Sg

Правила продажи дома за средства материнского капитала

Если жилье куплено с использованием материнского капитала, оно оформляется в общую собственность семьи родителей и детей в произвольных долях п. Таким образом, одним из собственников такого жилья квартиры, дома и т. Если к моменту продажи жилья ребенок достиг совершеннолетия 18 лет , никаких ограничений по продаже недвижимости нет — сделка осуществляется по обычным правилам. Потребуется лишь согласие всех собственников жилья. Главное о материнском капитале для покупки жилья.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка? Другое дело, если речь идет о продаже жилья, в котором имеет право собственности несовершеннолетний ребенок. Сделки по продаже жилья несовершеннолетнего гражданина возможны только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства п.

Поэтому, если на момент продажи жилья одним из продавцов будет ребенок до 18 лет, такая сделка возможна только с согласия указанных органов. А для получения согласия необходимо будет подтвердить, что после продажи жилищные условия несовершеннолетнего не ухудшатся. Это означает, что получить согласие на сделку можно, если ребенок в итоге получит равноценное жилье или получит улучшенное жилье. Законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые необходимо предоставить в орган опеки для подтверждения того, что права несовершеннолетнего не будут ущемлены.

Учитывая сложившуюся практику, будьте готовы, что потребуется представить правоустанавливающие документы на продаваемую квартиру, а также на приобретаемую. Во избежание недоразумений перечень документов рекомендуется предварительно уточнить в конкретном учреждении — требования могут отличаться.

В нашей практике был случай, когда органы опеки разрешили продажу доли несовершеннолетнего ребенка в квартире только после того, как на ребенка была фактически оформлена доля в новом жилье и оформлена постоянная регистрация по месту нахождения нового жилья.

То есть, до продажи старой квартиры необходимо было предоставить документы на новое место жительства ребенка. Квартиру, купленную с привлечением средств материнского капитала, конечно, можно продать, однако сделать это довольно сложно.

Сначала необходимо исполнить данное Пенсионному фонду обязательство по оформлению жилья в собственность всех членов семьи, включая детей. Если недвижимость приобреталась в ипотеку, выделение долей откладывается до полной выплаты кредита и снятия банковского обременения. Сделка с квартирой, в которой дети не получили положенные им доли, признается недействительной.

Ребенок — собственник квартиры: плюсы и минусы. Когда родители переоформили жилье в соответствии с требованием ПФР, они могут законно продать его. Однако в этом случае необходимо получить разрешение на сделку со стороны органов опеки и попечительства ООП.

Данная госструктура обязана проследить, чтобы при продаже недвижимости права несовершеннолетних собственников не нарушались. ООП может вынести положительно решение с различными условиями продажи недвижимости:.

Все сделки с долевой собственностью должны быть заверены нотариусом, который получает за свои услуги процент от кадастровой стоимости объекта. Без разрешения органов опеки и подтверждения выполнения всех поставленных ими условий договор удостоверен не будет.

Данный Федеральный закон устанавливает правило, согласно которому приобретаемое с использованием средств материнского капитала жилье должно оформляться в общую собственность родителей и детей.

Таким образом, определенная доля жилого помещения на момент его продажи будет находиться в собственности несовершеннолетних детей, в связи с чем необходимо соблюсти ряд условий.

Так, гражданское и семейное законодательство в Российской Федерации исходит из принципов приоритета и защиты прав ребенка. Поэтому продажа жилья, доля в котором принадлежит на праве собственности несовершеннолетнему, возможна только с согласия органов опеки. Для того чтобы получить такое согласие, необходимо представить в орган опеки ряд документов, а также доказательство того, что новое помещение, приобретаемое взамен старого, не будет ухудшать имущественное положение ребенка.

Для предоставления в органы опеки должных доказательств необходимо одновременно производить продажу старого жилья и покупку нового. Это можно сделать с использованием конструкции предварительного договора купли-продажи, например, в отношении нового жилья: это позволит органам опеки удостовериться в намерениях родителей приобрести новое жилье и соблюсти права ребенка.

Таким образом документы по покупке нового жилья, в частности упомянутый выше предварительный договор купли-продажи, будут входить в комплект документов, подаваемых в органы опеки для получения их согласия. Можно ли не оформлять на детей квартиру, купленную на маткапитал? Могу ли я оформить всю квартиру на себя, когда дочь вырастет? Использовать материнский капитал могут семьи с двумя и более детьми, при этом помощь от государства весьма ощутима.

Размер материнского капитала, который можно направить на оплату части стоимости квартиры или погашение задолженности по кредиту, составляет рублей. Это весьма существенные деньги для регионов. Покупатели, использующие материнский капитал при оплате недвижимости, обязаны наделить собственностью своих детей. В дальнейшем, если у семьи возникнет необходимость продать квартиру, им нужно согласовать это с органами опеки и попечительства. Если материнский капитал погашает ипотеку или используется в качестве первоначального взноса, то семья обязана наделить детей собственностью в квартире в течение 6 месяцев с момента полной выплаты ипотечного кредита.

Но иногда бывает так, что сразу после погашения задолженности семья принимает решение обменять квартиру. Например, чтобы улучшить жилищные условия или переехать в другой, более удобный район. У нас на практике была подобная ситуация. Семья планировала выплатить полностью ипотеку и купить с доплатой более просторную квартиру.

Если бы семья наделила детей собственностью, пришлось бы получать согласие органа опеки и попечительства, что требует сбора дополнительного пакета документов и платной оценки двух квартир. Однако выход был найден. С согласия Пенсионного фонда было оформлено нотариальное обязательство и заявление о наделении детей собственностью в новой квартире.

Старая квартира была продана, а новую купили сразу, и оформили на детей в том числе. Любое жилье можно продать при соблюдении всех формальностей. Если Вы приобрели квартиру или дом с помощью материнского капитала, то у Вас в сособственниках Ваши дети.

И для продажи Вам потребуется получить разрешение органов опеки и попечительства. Такое разрешение Вы получите, если одновременно но не ранее с продажей приобретете на детей доли в праве собственности на другое жилье, но с некоторым улучшением условий: например, доли будут чуть больше или квартира лучше.

Если же Вы купили жилье в ипотеку и погасили часть ипотечного кредита средствами материнского капитала, то путь длиннее. Вам сначала надо полностью погасить кредит, снять обременение с квартиры, обязательно выделить доли детям в соответствии с требованием законодательства о материнском капитале, зарегистрировать в Росреестре, а потом проделать все то же, что и в первом случае. Одна небольшая лазейка: законом не оговорены размеры долей, выделяемых детям, и не определено их минимальное значение.

Нет необходимости выделять в равных долях, достаточно просто одной двадцатой или десятой на ребенка. Еще один совет: в качестве альтернативной покупки для несовершеннолетних подойдут доли в квартирах родственников или другие Ваши квартиры или дома.

Как продать квартиру, где ребенок владеет долей, и другого жилья нет? Может ли бывший муж претендовать на долю в квартире, купленной на маткапитал? Дети и недвижимость: 15 полезных статей. Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи. Можно ли продать жилье, купленное на маткапитал? Главное о материнском капитале для покупки жилья Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

ООП может вынести положительно решение с различными условиями продажи недвижимости: с одновременной покупкой новой квартиры, в которой будет выделена соответствующая доля ребенка; с последующим приобретением жилья, например, новостройки в высокой стадии готовности. При этом органы опеки потребуют предоставить письменное разъяснение, где будет проживать ребенок в течение срока строительства дома; с перечислением суммы, эквивалентной доли ребенка в цене квартиры, на расчетный счет, открытый на имя несовершеннолетнего продавца.

Это самый сложный вариант, так как средства должны поступить в банк до подписания договора купли-продажи. Поиск покупателя, который согласится авансировать весьма значительную сумму, может затянуть процесс продажи квартиры.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить! Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов. Будьте в курсе новостей недвижимости Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями. Адрес электронной почты:. Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия использования и политику о данных.

Новые материалы 6 пожирателей пространства в квартире. От наследства с долговыми обязательствами можно отказаться. Новые объявления по продаже недвижимости – Москва Загрузка