Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Раздел имущества при разводе материнский капитал

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Материнский капитал при разводе не делится. Семейный кодекс РФ устанавливает, что при расторжении брака делится имущество, совместно нажитое супругами во время брака. К такому имуществу относятся различные доходы каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты без специального целевого назначения.

Материнский капитал (далее – МК) назначается в соответствии с законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256 от 29 декабря 2006 года. Закон не упоминает о возможности раздела средств МК при расторжении брака. МК – это деньги федерального бюджета, назначенные имеющей детей семье, как мера государственной поддержки. Это государственная целевая выплата родителям, используемая в интересах детей. МК не является совместной супружеской собственностью и не подлежит разделу после развода.

Материнский капитал и приобретенное на него имущество – как делится при разводе супругов?

Бракоразводный процесс сопровождается решением многих юридических вопросов. Однако есть такие ситуации, которые непросто разрешить. Многим супругам, находящимся на стадии расставания, не понятно, при разводе как делится материнский капитал (МК). Так как нередко лиц, находящихся на стадии разрыва семейных отношений, вводит в заблуждение то, что материнский сертификат является доходом семьи

Кто владеет материнским капиталом

Сертификат на право владения средствами материнского капитала чаще всего выписывается матери детей. Если материнский капитал не был использован во время официального брака супругов, то после развода муж на него претендовать не может. Он остается матери, конечно, в том случае, если дети остаются с ней, так как нельзя забывать, что целью такой государственной помощи является улучшение условий жизни детей. Кроме матери, владельцем сертификата могут быть и усыновители, если усыновлен второй ребенок. В редких случаях имеет право быть владельцем материнского капитала и сам ребенок, но только до наступления 23 лет.


Как делится материнский капитал при разводе?

Ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) говорит о совместной собственности супругов. Ей признаются доходы каждого супруга, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.

Пункт 1, ст. 2, а также п. 3 ст. 7 ФЗ № 256 говорят о том, что материнский капитал является исключительно целевой государственной поддержкой, соответственно общим имуществом мужа и жены оно не признается и разделу в обычном порядке (50 / 50 между супругами) денежная сумма капитала не подлежит.

Более того — не подлежит разделу в обычном порядке и имущество, приобретаемое за мат.капитал по предусмотренному законом направлению улучшения жилищных условий. К такому выводу пришел Верховный суд, вынесший 26 января 2016 года определение по делу № 18-КГ15-224.

Суды предыдущих инстанций с существенными нарушениями норм материального права выносили решения о разделе между бывшими супругами дома, в строительстве которого использовались средства материнского капитала, как рядового совместно нажитого имущества — т. е. по 1/2 каждому. Законные интересы детей при этом судами учтены не были, поскольку дом не был достроен и выделить им свои доли на момент раздела не представляется возможным.



Соответственно до реализации своего законного права денежная сумма, указанная в именном сертификате, будет принадлежать исключительно владельцу такого документа. Но следует знать, что материнский капитал не всегда принадлежит женщине — матери ребенка, на его получение и распоряжение имеет право и мужчина в следующих случаях (ст. 3 ФЗ № 256):

  • когда он самостоятельно усыновляет второго и последующего ребенка;
  • мать ребенка умирает, либо суд признает ее умершей;
  • мать лишили родительских прав;
  • мать совершила преступление против своего ребенка или детей;

Как делится материнский капитал при разводе

Законодательство в области регулирования семейных правоотношений устанавливает порядок раздела нажитого в период брака имущества. Между супругами делится собственность, приобретенная в период зарегистрированных брачных отношений, а также денежные средства и выплаты. Исключением будут целевые денежные выплаты.

Несмотря на то, что Семейным Кодексом установлены равные права на воспитание детей, несовершеннолетние в подавляющем большинстве случаев остаются с матерью. Сертификат на государственную поддержку так же остается на руках у женщины. Суммы в полном объеме она сможет использовать на свое усмотрение и в рамках установленных законом целей.

На практике, если дети после развода остаются на воспитание отцу, то суд своим решением передает ему и сертификат. В редких случаях, несмотря на то, что несовершеннолетние воспитываются и проживают с отцом после развода, суд оставляет документ матери. Но и в этом случае расходовать его можно лишь на установленные цели.

Материнский капитал выдается лицам, имеющим двух и более детей, независимо от наличия официального супружества. Не установлен запрет на использование маткапитала после бракоразводного процесса и законом. Поэтому его можно расходовать и после развода.

Как делится дом купленный за материнский капитал при разводе

Недостроенный объект не может делиться, пока не регистрировали права собственности на недвижимость. Одним супругом может налагаться арест на жилье, чтобы вторая сторона не могла совершить сделку купли-продажи.

Как при разводе делится квартира купленная на материнский капитал

В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля. Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.

Окончательное решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобы истцов, которые в результате решений нижестоящих инстанции теряли значительную часть имущества. Так, принято решение, что недвижимость, приобретенная с использованием маткапитала разделяется на равные доли между всеми собственниками (включая сюда и детей). Такая мера, в отличие от предыдущих постановлений судов, помогает защитить права ребенка и потому признана приоритетной.

Что это такое

Выдача маткапитала является одной из мер госпомощи семьям при рождении детей. Данная помощь оформляется в форме именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего и последующего ребенка.

И только она может решить, на что тратить капитал.

Данная помощь может направляться на такие задачи:

  • Улучшение условий проживания.
  • Оплата образования детей.
  • Повышение накопительных пенсионных выплат матери.

В любом случае маткапитал приходит в семью. Поэтому при расторжении брака и разделении имущества супруги нередко задаются вопросом – как можно поделить этот капитал в данном случае.