Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ребенок ударил взрослого

Если вашего малыша обидел чужой взрослый. Психология ребенка на примере дворовой ситуации

Здравствуйте, дорогие читатели!

Тема этой статьи выбрана не случайно, а в связи с очень неприятной историей, произошедшей на днях.

Психология ребенка, или детская психология, интересует меня уже давно. Поэтому сразу оговорюсь, что внимание статьи будет сосредоточено именно на ней, на психологии малыша, а не родителей.

Очень надеюсь, что никто из вас не сталкивался с неадекватным поведением чужих родителей по отношению к вашим детям. С точки зрения как психологии, так и закона, взрослый не имеет права выяснять отношения с чужим ребенком на физическом уровне.

Да и какие выяснения могут быть у взрослого человека с малышом? Однако, к сожалению, такое происходит…

Есть у нас во дворе две семьи, родители которых дружат уже очень много лет. Часто ходят друг к другу в гости, иногда вместе ездят отдыхать.

Я общаюсь с обеими – с одной периодически вместе гуляем, со второй пересекаемся в выходные на площадке.

В одной семье трехлетний активный, в меру хулиганистый мальчик (Коля), во второй – трехлетняя необычайно спокойная девочка (Ира). И вот недавно произошла ужасающая сцена.

Коля и Ира сидели в песочнице: Ира, как обычно, чем-то очень тихо в уголке занималась, Коля насыпал песок в формочку и подбрасывал его вверх. Он находился на расстоянии примерно метра от Иры, специально в нее не целился, но все же попал, слегка задев щеку.

И вдруг, в течение доли секунды, происходит следующее:

Ирина мама срывается с места и пулей летит к Коле, набирает полную руку песка и со всей силы размазывает по его лицу. Колин папа тут же бросается к сыну: лицо у того в царапинах, кое-где кровь, глаза в песке. У обоих шок. Папа хватает Колю, крепко-крепко прижимает к себе и быстро уносит домой — его единственной мыслью было защитить ребенка.

К слову, весь тот день Коля не произнес практически ни слова и даже не плакал. У ребенка был сильный стресс.

Семьи, конечно, больше не общаются. Ирина мама позже пыталась выйти на контакт, сказав, что любит Колиных родителей и хочет с ними дружить, но сына их не переносит — давно уже мечтала это высказать.

Все. Конец истории.

Вопрос: что в этом случае лучше делать родителю пострадавшего? Как реагировать на неадекватное поведение чужого родителя? Так как ситуация шоковая, то, скорее всего, реакция опередит разум: у одного первым сработает страх перед невменяемым обидчиком, у другого – ярость на него.

Кто-то, как папа, без лишних слов уведет малыша домой и таким образом защитит ребенка, а кто-то продолжит конфликт на словесном или даже физическом уровне.

И все же давайте попробуем выяснить, как в подобных случаях лучше поступить родителю. С точки зрения психологии ребенка.

Для этого нужно опять обратиться к Коле: мальчик напуган, на него напала подруга его родителей – женщина, часто бывавшая у него дома и ранее относившаяся к нему с теплотой, причинила ему боль безо всякой на то причины. Ребенок чувствует беспомощность и беззащитность. Что нужно Коле в этот момент? Почувствовать себя в безопасности, под защитой папы, почувствовать себя любимым им.

Далеко не каждый родитель повел бы себя так, как его папа. Прошерстив Интернет в поисках обсуждений похожих тем, я нашла много следующих ответов родителей (для удобства привожу высказывания только в мужском роде, хотя также отвечали и женщины):

«Я бы сразу ее убил», «Избил бы в ответ до полусмерти», «Бросился бы на нее с кулаками», «Обматерил бы и вызвал милицию» и так далее.

Это, конечно же, не означает, что все комментаторы поступили бы в буквальном смысле так, как написали. Но идея понятна – наказать агрессора, причем грубо и сразу.

А теперь вернемся к Коле. Ребенок напуган, он не понимает, что произошло, ему больно. У ребенка сильный стресс.

А тут еще и отец бросается в драку или громкую словесную перепалку с обидчицей, которая обязательно затянется – у ребенка двойной стресс.

Дети тяжело воспринимают любые крики, ссоры, а тем более драки, взрослых, обычно считают виноватыми себя. Не говоря уже о том, что таким образом папа показал бы ему пример решения конфликтов агрессией.

Это не означает, что женщину стоит оставить безнаказанной. Ни в коем случае нет — наезд в судебном порядке никто не отменял. Просто это должно быть на втором плане. А на первом – помочь ребенку справиться с произошедшим, не пускать все на самотек. Для этого, конечно, необходимо понимать психологию ребенка.

Обязательно потом несколько раз проговорить ситуацию: «ты играл и задел Иру, ее мама разозлилась и ударила тебя, ты испугался, папа взял тебя на ручки и унес домой, промыл лицо и глазки, утешил».

А также: «Потом ты весь день молчал, потому что тебе было грустно и страшно, а потом опять весело играл», «тетя плохо себя чувствовала, не понимала, что делает, больше мы дружить с ней не будем», «папа рядом и защитит тебя» и так далее. Также можно разыграть сценку с игрушками и проговорить их чувства.

И, конечно, в ближайшее после случая время необходимо как можно больше быть рядом с ребенком, быть готовым, что какое-то время он может бояться чужих взрослых или даже не желать играть с другими детьми.

Важно не толкать на общение насильно, дать понять, что его поддерживают и понимают.

А в случае каких-то сомнений или заметив в малыше нечто волнующее вас, лучше сразу обратиться к детскому психологу за консультацией.

Психология ребенка — вещь сложная, но, если разобраться, все встанет на свои места. В конце концов, кто из нас не был детьми, кто не переживал стрессовые ситуации в детстве — как вели себя при этом родители, понимали ли они наши чувства, задумывались ли о чувствах ребенка (своих)?

Если вы также встречались с неадекватным поведением чужих родителей, пожалуйста, расскажите об этом к комментариях.

Источник: https://blogopsy.ru/chto-delat-esli-vashego-rebenka-obidel-chuzhoj-vzroslyj/

Насколько опасны удары головой у маленьких детей?

Когда крохи учатся ходить они спотыкаются, падают, на их голове неизбежно появляются синяки и шишки. Какие-то из них без особых хлопот и ухода бесследно проходят, а некоторые могут иметь серьезные последствия и грозить здоровью ребенка.

Как понять, насколько серьезная травма, если ребенок набил шишку на лбу или ударился затылком и в каком случае необходима незамедлительная консультация у невропатолога. Рассмотрим варианты травм головы.

При ударах лбом

Если после того, как ребенок ударился лбом и у него появилась небольшая шишка, в этом нет ничего страшного. На месте ушиба лопаются мелкие сосуды и ткань вокруг них наполняется кровью. От этого появляется гематома и вздутие (отек) тканей.

На лбу всегда выскакивают крупные шишки, потому что в нем много сосудов. Лобная кость достаточно крепкая, поэтому такие травмы, чаще всего заканчиваются без последствий.

При ударе затылком

Если ребенок упал на спину и ударился затылком – это повод паниковать и торопиться на прием в больницу. Такой удар может иметь тяжелые последствия. При такой травме лучше сразу обратиться к врачу, потому что она опасна для ребенка.

От нее иногда нарушается зрение, потому что именно на затылке находятся нервные окончания, отвечающие за его работу. Даже если сзади выросла обычная шишка, малыш может ощутить слабость, дрожь в ногах или потерять сознание.

Нужна обязательно консультация врача. Бывали случаи, когда последствия ушиба проявляли себя через годы.

Младенчество

Чаще всего ребенок бьет маму по лицу, будучи еще младенцем. В этот период времени малыш еще не осознает того, что он делает, и похлопывания по щекам, пусть и болезненные для матери, воспринимаются им как игра.

Очень важно с первых месяцев жизни показать ребенку, что допустимо, а что является ненормальным и неправильным. И удары по лицу родителю – это не норма. Когда младенец хлопает маму по лицу, нужно достаточно строгим тоном сказать ему о том, что это неправильно и нехорошо. Несмотря на то, что малыши до года не могут четко излагать свои мысли словами, родительскую интонацию они понимают очень хорошо.

Детские психологи отмечают, что после первого удара по лицу, в ответ на который последовало словесное недовольство матери или отца, ребенок наносит второй удар для того, чтобы понять, что же именно вызвало негатив. В этот момент важно перехватить ладошку или кулачок малыша, прижав к лицу, погладив детской ручкой свою щеку. Дополнить этот тактильный опыт можно словами с объяснениями, как хорошо, а как – нельзя.

У ребенка такая модель четко отложится в сознании, поэтому, чем он будет старше, тем проще будет контролировать и преобразовывать его агрессию. Естественно, родителям младенца тоже стоит себя контролировать! Многие мамы от переизбытка чувств норовят прикусить или ущипнуть малыша. Такая модель тоже откладывается в памяти и сознании, что может привести не к самым приятным последствиям в дальнейшем.

Как на месте ушиба появляется шишка

Симптомы ушиба на разных частях тела могут качественно отличаться. Если удар пришелся не на голову, а на другое место, появится кровоподтек, гематома, но сама поверхность кожи останется ровной. На голове же образуется шишка.

Вообще, при ушибе повреждаются и лопаются кровеносные сосуды. Кровь из них вытекает. На всех частях тела, кроме головы, она впитывается в подкожный слой клетчатки, что и приводит к характерному изменению цвета кожи на ушибленном месте, появлению синяка. На голове этот слой клетчатки почти отсутствует. Крови из лопнувших сосудов впитываться некуда. Она вытекает прямо в пространство между кожей головы и костями черепа. Появляется шишка на голове. Чем больше скопилось крови в месте ушиба, тем больше размер шишки.