Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Сбу или мвд

Тридцать лет спустя

Ситуация, когда силовые структуры Украины конфликтуют и соперничают, была заложена еще во времена товарища Сталина, который, справедливо опасаясь заговоров, сделал ведомства конкурентами. Тайные войны милиции и КГБ никогда не прекращались. А так как МВД и СБУ — внучатые структуры, ведущие род от «старших майоров» НКВД и комиссаров ОГПУ, их противостояние было неизбежно. Находясь в исключительном положении вне правового поля, абсолютно закрытые структуры с громадными полномочиями и ресурсами МВД и КГБ УССР тридцать лет назад получили в подарок целую страну с 50 миллионами населения, многообразием экономических ландшафтов и форм жизни. Того, что потенциально приносит прибыль, на Украине было очень много, а наименования объектов наследства СССР не поддавалось счету — от крымских санаториев до атомных станций.

Государственный строй Украины совсем не изменился со времен УССР — это государственно-бюрократический капитализм, в котором чиновники и условно выбираемые политики получают ренту от субъектов хозяйствования. Но без правящей, единой политической партии все они становились низшим звеном в пищевой цепочке, над которой возвышались только спецслужбы. С этого момента конкуренция МВД и СБУ стала носить чисто экономическую борьбу за контроль над чиновниками, политиками и источниками ренты. Легко обойдясь без пресловутых «европейских стандартов», система выстроила сама себя так, что коррупция из разъедающей ржавчины превратилась в структурный элемент. Бороться с коррупцией на Украине бессмысленно. Она с самого верха и до самого основания регулирует экономические отношения, сама себе рынок, а силовики, как хищная стая волков, служат «санитарами», выгрызая слабые звенья. Политический кризис на Украине давно стал перманентным, оттого что соискатели знают: попав во власть, они сразу же становятся рантье. Отсюда и растут майданы.

По словам экс-начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, СБУ и МВД Украины блокировали расследование преступлений, совершенных во времена Евромайдана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке