Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Сертификаты матерям одиночкам

Выплата детских пособий матерям одиночкам

Как нет и вступившего в законную силу решения суда об установлении отцовства. Также, законодательством определен целый перечень обстоятельств, определяющих критерии, по которым присваивается этот статус.

Что же дает признание и регистрация в качестве матери одиночки? А оно дает право на получение государственной поддержки в виде выплаты детских пособий матерям одиночкам и льгот.

Кто считается матерью-одиночкой?

По законам Российской Федерации, считаться матерью-одиночкой может отнюдь не каждая женщина, которая не состоит в отношениях и воспитывает ребенка вне брака! Согласно официальным документам, одиночкой считается только та женщина, которая:

  • родила и воспитывает ребенка, не имя статуса замужней;
  • при регистрации в ЗАГСе записала ребенка на свою фамилию и не подала заявление об установлении отцовства.

Важно: отличительной особенностью матери-одиночки является то обстоятельство, что у ее ребенка официально нет отца. Не стоит путать ее с одинокой женщиной, бывший муж или сожитель которой просто не проживает вместе с ребенком!

Важно, чтобы в свидетельстве малыша в графе «отец» стоял прочерк, а отчество крохи было записано исключительно со слов матери. Сразу же в ЗАГСе женщине, воспитывающей ребенка без отца, выдается специальная справка, которая подтверждает этот статус официально (справка №25). Увы, если отцовство было официально признано и обозначено в документах, рассчитывать на какие-либо льготы как мать-одиночка женщина не сможет, даже если она давно не проживает вместе со вторым биологическим родителем и не получает от него поддержки.

Зато женщина, у которой в свидетельстве о рождении ребенка в графе отцовства стоит прочерк, не теряет свой статус матери-одиночки даже после того, как обзаведется новыми отношениями и выйдет замуж. Право получать пособия на ребенка также остается за ней. Единственное исключение – ситуация, в которой новый супруг решается официально усыновить (удочерить) малыша. В таком случае льготы на ребенка перестают начисляться, ведь теперь у крохи есть отец.

Российским законодательством строго определены нормы, согласно которым женщина имеет право на статус матери-одиночки. Всего можно выделить три категории таких мам:

  1. Женщины, которые родили и воспитывают ребенка, не находясь в браке. При этом не должно быть установлено отцовство ребенка (т.е. не может существовать совместного заявления от родителей, оформленного в органах ЗАГСа, либо судебного решения, устанавливающего отцовство);
  2. Женщины, которые родили ребенка в браке или в течение 300 дней после его расторжения, если затем факт отцовства был оспорен, а суд выдал соответствующую бумагу. Фактически, должен быть подтвержден факт того, что муж (или бывший муж) к ребенку никакого отношения не имеет и его биологическим отцом не является.
  3. Женщины, которые решились на процедуру усыновления (удочерения) ребенка, при этом не состоя в браке.

Кого можно считать матерью-одиночкой?

Фактически в законодательстве отсутствует такое понятие, как «мать-одиночка». В правовых документах применяется термин – «единственный родитель». Мать-одиночка – это больше бытовое выражение.

Такой статус получает женщина, которая родила ребенка вне брака. Также должны выполняться еще несколько условий:

  • отсутствие общего обращения от родителей малыша по факту отцовства;
  • прочерк в разделе акта о рождении “Отец”. Иногда бывает так, что имя родителя списывается со слов роженицы.

Внимание! Если ребенок появился через 300 суток после завершения брачного союза, для присвоения статуса, ей надо иметь судебное решение с указанием, что бывший муж – это не био. отец малыша.

Второй вариант – это усыновление ребенка, без наличия брачных отношений. Нередко, данный статус присваивается дамам, которые находятся в трудном положении, но по факту, не отвечают действующему определению.

Общие положения

Женщины с особым статусом пользуются льготами в России. Но кто попадает под определение мать одиночка? Многие ошибочно полагают, что это любая представительница, которая сама воспитывает детей. На самом деле под эту классификацию попадают исключительно те личности, у которых на воспитании ребенок без отца.

Сертификат выдается всем женщинам, которые родили отпрыска, или приняли его на содержание, не имея мужа:

  • имел место гражданский брак;
  • семьи вообще не было;
  • со дня развода прошло не менее 30 дней;
  • отцовство не установлено, оспорено.

Если папа был, но пропал без вести, погиб, ушел с семьи, то это не основание для присвоения льготной категории. Какие-нибудь другие причины не могут быть учтены, только отсутствие папы в определенный период до появления малолетнего лица в семье.

Внимание! Мать одиночка – статус, что дается в случае, если в справке о рождении ребенка нет сведений об отце или его данные записанные только со слов матери.

Пособия льготы матерям одиночкам в Казахстане

Согласно «Правилам назначения и выплаты государственных пособий семьям, имеющим детей» пособие на детей до 18 лет назначается семьям с месячным среднедушевым доходом ниже уровня продовольственной корзины. Пособие на детей не назначается на период, когда в семье трудоспособные родители не работают, не учатся на дневной форме обучения, не служат в армии и не зарегистрированы в качестве безработного в органах занятости, кроме случаев, когда отец или мать заняты уходом за инвалидами 1, 2 групп, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет, ребенком до 3 лет. »

  • заявления установленного образца
  • копии (копий) свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей) либо копии (копий) записи (записей) акта о рождении
  • копии документа, удостоверяющего личность заявителя
  • копии документа, подтверждающего место жительства семьи (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа)
  • сведений о составе семьи

    Кого относят к категории матерей-одиночек?

    Следует отметить, что в отношении неполных семей в РФ зафиксирована пугающая статистика – примерно 30% женщин, родивших ребенка, воспитывают его вне брака или после развода. Однако далеко не все они имеют право получать социальную помощь в виде льгот и выплат! Первым делом нужно уточнить, какие именно женщины могут считаться матерями-одиночками, так как в определении данного статуса есть свои нюансы. Именно непонимание особенностей его законодательного определения часто приводит к тому, что между одинокими мамами и представителями социальных органов возникают конфликты.

    Согласно букве закона, если ребенок, рожденный в браке или без официального оформления отношений партнеров, признается отцом, а факт такого признания отмечается в свидетельстве о рождении малыша, то женщина не относится к числу одиноких матерей. Верно и обратное – если в графе об отце ребенка стоит прочерк, то считаться матерью-одиночкой может даже та россиянка, которая впоследствии вступила в законный брак. Если же малыш был рожден в официальном браке, то графу с именем отца заполняют автоматически.

    Такие случаи неоднократно приводили к разбирательствам – ни для кого не секрет, что многие пары разбегаются без оформления развода, устраивают свою личную жизнь, женщина беременеет от нового партнера, а с мужем все еще находится в законно оформленных отношениях. Вот он-то и записывается государственными органами в качестве отца. Причем это правило имеет силу даже после совершения бракоразводной процедуры, если на момент родов прошло менее 300 дней после официального расторжения союза.

    Развод не означает, что женщина получит финпомощь для матери-одиночки

    Если с новым партнером отношения не складываются, а муж отказывается помогать, то в итоге мать становится одиночкой, – но из-за заполненной графы отцовства льготы ей не полагаются. Тем не менее, документ, удостоверяющий статус одинокой матери согласно законам РФ, может быть оформлен, если положение женщины попадает под один из нижеперечисленных случаев:

    • она забеременела и родила, будучи незамужней, а в органах ЗАГСа не зафиксировали признание отцовства ее текущим партнером;
    • женщина, не состоящая в браке, провела процедуру усыновления/удочерения;
    • факт отцовства был установлен органами ЗАГСа, но прошел через оспаривание в судебном порядке. Если экспертиза ДНК и суд подтвердили, что мужчина не является биологическим родителем, то женщина впоследствии может получать льготы как одинокая мама.

    Также перечислим круг лиц, которые не имеют право на льготы, предназначенные для одиноких матерей. К ним относятся:

    • россиянки, которые развелись с мужьями. Совершенно не важно, как дальше ведет себя бывший супруг – уклонение от выплаты алиментных сумм никак не сказывается на статусе матери;
    • женщины, которые родили малыша вне брака, но их партнер или сожитель был признан отцом ребенка (в ЗАГСе или по решению суда);
    • россиянки, которые стали вдовами, лишили мужа отцовского статуса, либо мужья которых были признаны пропавшими без вести;
    • россиянки, родившие малыша в течение 300 или менее дней с момента оформления развода.

    Кто может считаться мать-одиночкой?

    Если в обществе матерью-одиночкой принято считать женщину, которая воспитывает ребенка (или нескольких детей) одна, то законодатели на этот счет имеют свою позицию. Итак, согласно действующему законодательству, мать-одиночка — это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке).

    Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой.

    Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка. В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается, а значит, она не пользуется льготами и выплатами. И как это ни странно, но вдова тоже не считается матерью-одиночкой, хотя в этом случае семье назначается пособие в связи с потерей одного кормильца. Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой, а отец, лишенный прав по-прежнему обязан платить алименты.

    Проще говоря, мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец, причем не важно, жив он или нет. Таким образом, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» должно быть пусто, либо же эта графа заполняется неофициальными данными с уточнением «записано со слов матери».

    Прочерк или «со слов матери»?

    Во всем есть свои преимущества и недостатки, оба варианта начертания одинокого материнства несут в себе массу различий. Работники ЗАГСа порой рекомендуют одиноким матерям не вписывать в свидетельство о рождении отца, а просто поставить прочерк. И они совершенно правы, ведь в дальнейшем это может освободить вас от ряда бюрократических сложностей.

    Ни для кого не секрет, что для выезда матери с ребенком за границу требуется нотариально заверенное разрешение отца. В случае, если место папы в свидетельстве о рождении вакантно, матери не потребуется доказывать таможенникам, что вписанный с ее слов папа юридически ненастоящий.

    В законодательстве предусмотрено огромное количество ситуаций, когда те или иные действия, касающиеся ребенка, нельзя совершать без разрешения второго родителя. Еще один пример, подтверждающий преимущества пустующей графы — регистрация по месту жительства.

    Если родители прописаны по разным адресам, то для постоянной регистрации ребенка по месту жительства матери не требуется согласие отца и выписка из «папиной» домовой книги. Безусловно, в законе четко сказано, что прописать ребенка к матери сотрудники паспортного стола обязаны при наличии свидетельства о рождении, паспорта матери и ее заявления, но это еще придется доказать.

    Особенно тяжело приходится москвичкам. Столица наша, как известно, не резиновая, поэтому процедура регистрации новорожденного здесь серьезно осложнена.

    И самое главное, нигде в законодательстве не сказано, что врачебное вмешательство в организм ребенка требует согласия обоих родителей, как правило, достаточно одного. Но известны случаи, когда при рискованных, но необходимых ребенку операциях врачи требовали разрешение обоих родителей.

    Так что основное преимущество прочерка в графе «отец» — это отсутствие бюрократических проблем и необходимости каждый раз тратиться на нотариуса. Однако в таком положении вещей есть один нюанс. Согласно гражданскому кодексу, дети относятся к наследникам первой очереди, так что ребенок не сможет унаследовать имущество от фактического отца, если официально об отцовстве нет никаких записей.