Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Штраф за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск

Порядок выплаты компенсации при увольнении

Если сотрудник решил уволиться по собственному желанию, то ему необходимо:

1.Подать заявление в отдел кадров либо напрямую работодателю

2.Затем начальник визирует и передает в бухгалтерию

3.Бухгалтер организации производит расчет компенсации за неиспользованный отпуск, а в случае, если он был отгулен авансом, то пересчитывает за счет заработной платы

4.Отдел кадров составляет приказ на увольнение, делает запись в личной карточке и трудовой книжке

5.Компенсация вместе с заработной платой не должна быть уплачена позже дня увольнения с рабочего места

6.Затем вдается под роспись трудовая книжка, в которой работник должен расписаться, а также поставить подпись в журнале учета книжек

Компенсацию за неиспользованные отпуска нужно выплатить обязательно

Сотрудник при увольнении имеет право на получение компенсации за все неиспользованные им дни отпуска, вне зависимости от того к какому рабочему году они относятся (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительны отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169).

Право на получение компенсации за неиспользованный отпуск возникает у всех сотрудников, отработавших в организации (у индивидуального предпринимателя) более половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительны отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169). То, что сотрудник отработал менее полугода в компании, на возможность получения компенсации не влияет (письмо Роструда от 31.10.2008 №5921-ТЗ). Ведь право на ежегодный отпуск и право на получение компенсации – это не одно и тоже (подробнее об этом см., «Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении»).

Лицам, работающим с организацией по гражданско-правовым договорам, компенсация за неиспользованный отпуск не положена. Объясняется это тем, что права на отпуск они не имеют, и расторжение договора гражданско-правового характера нельзя считать увольнением.

Что грозит работодателю?

Нередко, работодатели ссылаясь на юридическую неграмотность сотрудников, действуют в корыстных целях, ущемляя права последних. Особенно часто встречаются нарушения при увольнении. Работнику важно знать свои трудовые права.

Это поможет грамотно отстоять личные интересы в случае необходимости. Если работодатель нарушает требования законодательства, то его можно привлечь к ответственности. При увольнении сотруднику должны быть начислены деньги за неиспользованные им дни отпуска за весь период работы.

Этот момент отражен в статье №127 Трудового Кодекса России и в пункте 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Постановлением НКТ России №169, 30.04.1930. Право на денежную выплату имеют все официально трудоустроенные лица, независимо от того, как долго они числились в штате организации.

Работодатель несет ответственность за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и за несвоевременное, частичное начисление денег. Наказание может иметь административный или уголовный характер.

Административная ответственность

Административная ответственность предполагает наложение санкции в виде необходимости уплаты штрафа. Данный момент регулируется КоАП России. В частности, речь идет о первой и второй частях статьи №5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Согласно ей, юридическое лицо могут оштрафовать за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск на сумму от 30000 до 50000 рублей.

Индивидуальному предпринимателю и должностному лицу нужно будет выплатить от 1000 до 5000 рублей. Данные суммы увеличиваются, когда нарушение совершено не в первый раз.

Если предприятие не начисляет денежную компенсацию увольняющимся сотрудникам регулярно, тогда юридическому лицу придется заплатить от 50000 до 70000 рублей, а индивидуальному предпринимателю и должностному лицу – сумму от 10000 до 20000 рублей.

Штраф за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск – это не единственная санкция, которая может быть применена в отношении работодателя, нарушившего положения трудового законодательства.

Например, должностному лицу может быть сделано предупреждение либо выдвинута дисквалификация на срок от 1 до 3 лет. Что касается юридического лица и предпринимателя, тут вероятна приостановка деятельности на определенный период.

Уголовная ответственность

За отказ в выплате подчиненному финансовой компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении или сокращении, работодателю предусмотрена также уголовная ответственность. Меры наказания приведены в УК России: в частности, речь идет о статье №145.1.

Если юридическое, должностное лицо либо индивидуальный предприниматель намеренно в личных корыстных интересах не выплачивает работнику все положенные при разрыве трудовых отношений пособия и компенсации, то это может повлечь следующее:

  • работы принудительного характера до двух лет;
  • штрафная санкция в размере до 120000 рублей;
  • изоляция от общества до года;
  • лишение права занимать должность, вести деятельность предпринимательского типа на срок до года.

Эти виды наказаний могут дополнять друг друга в некоторых ситуациях. Они применяются при частичном начислении сотруднику денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска при разрыве трудового контракта.

При полной невыплате положенных финансовых средств Уголовным кодексом России предусмотрены такие виды санкций:

  • штраф величиной 100000-500000 рублей с лишением возможности занимать должность, вести деятельность предпринимательского характера на протяжении трех лет;
  • изоляция от общества и запрет на занятие конкретной деятельностью на период до 3 лет;
  • работы принудительного характера в течение трех лет с невозможностью занимать имеющуюся должность, вести деятельность предпринимательского типа на протяжении трех лет.

Если противоправные действия работодателя повлекли серьезные негативные последствия, тогда ответственность будет уже более тяжелой.

Ниже приведены варианты наказания:

  • штраф в размере от 200000 до 500000 рублей;
  • заключение под стражу на срок от двух до пяти лет и отстранение от должности, запрет на осуществление предпринимательской деятельности на период до 5 лет.

Сроки выплаты заработной платы при увольнении

Расчет с работником при увольнении производится независимо от желания руководителя и наличия спорных моментов.

Срок выплаты четко прописан в ТК РФ:

  • если сотрудник находится на рабочем месте, зарплату выдают в последний трудовой день. При его отсутствии — не позже одного дня с подачи письменного требования компенсации;
  • если специалист уходит в отпуск с последующим увольнением, расчет происходит в последний день перед отпуском или при выдаче отпускных;
  • при потере трудоспособности выплаты производятся в день предоставления больничного листа.

После утверждения приказа об увольнении у работодателя нет никаких оснований для задержки выплаты. Причинение материального ущерба работником нередко осложняет процесс полного расчета.

Если факт причинения материальных убытков подтвержден служебным расследованием, расчет производится за вычетом их суммы. Если сотрудник не считает себя виновным или не согласен с размером удержания, он имеет право обжаловать решение начальства в судебном порядке.

Компенсацию за неиспользованные отпуска нужно выплатить обязательно

Сотрудник при увольнении имеет право на получение компенсации за все неиспользованные им дни отпуска, вне зависимости от того к какому рабочему году они относятся (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительны отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169).

Право на получение компенсации за неиспользованный отпуск возникает у всех сотрудников, отработавших в организации (у индивидуального предпринимателя) более половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительны отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169). То, что сотрудник отработал менее полугода в компании, на возможность получения компенсации не влияет (письмо Роструда от 31.10.2008 №5921-ТЗ). Ведь право на ежегодный отпуск и право на получение компенсации – это не одно и тоже (подробнее об этом см., Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении).

Лицам, работающим с организацией по гражданско-правовым договорам, компенсация за неиспользованный отпуск не положена. Объясняется это тем, что права на отпуск они не имеют, и расторжение договора гражданско-правового характера нельзя считать увольнением.

Какой штраф за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Статья 5.27 КоАП РФ отвечает за это нарушение со стороны компании.

Какой штраф, если нарушение было сделано единожды:

  1. организация понесет административное наказание и будет оштрафована на сумму от 30 000 до 50 000 рублей;
  2. предприниматель понесет административное наказание и будет оштрафован на сумму от 1000 до 5000 рублей.

Какой штраф, если нарушение было сделано повторно:

  1. организация понесет административное наказание и будет оштрафована на сумму от 50 000 до 70 000 рублей;
  2. предприниматель понесет административное наказание и будет оштрафован на сумму от 10 000 до 20 000 рублей.

Плюс ко всему, если компенсация была не оплачена повторно, предприниматель может быть дисквалифицирован на срок от 1 до 3 лет.

В каком случае положена выплата компенсации

Важно понимать, что выплата компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется только, если с физлицом оформляется трудовой контракт. При договорах гражданско-правового характера, у человека нет права на оплачиваемый трудовой отпуск, поэтому компенсация ему не полагается.

Также для получения компенсации еще необходимо условие, что у работника предприятия на момент увольнения есть неиспользованный период отпуска. Отпуск по правилам предоставляется за каждый отработанный месяц в количестве 2,33 дня.

Если сотрудник выполнял трудовые функции в последнем месяце больше 15 дней, месяц считается отработанным полностью. В противном случае (меньше 15 дней), эти дни отбрасываются.

Эта норма распространяется на работу по совместительству, на срочный контракт, при переводе сотрудника к другому работодателю. Однако, при увольнении совместителя нужно учитывать одну особенность.

Отпуск для таких работников предоставляется во время отпуска по основному месту, и к моменту увольнения данное лицо может его уже использовать даже сверх положенного.

Компенсацию нужно платить и в случае ликвидации или закрытия предприятия.