Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Служба по контракту вакансии воркута

Новая земля: уникальное строительство среди вечной мерзлоты

В Арктике Министерство обороны развернуло масштабное строительство, которое не велось со времен Советского Союза. Глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу заявил, что к 2018 году должно быть полностью завершено создание и вооружение всей арктической группировки. Работа, учитывая суровый климат региона, очень непростая.

Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков в ходе комплексной проверки материально-технического обеспечения органов военного управления, соединений и частей Северного флота побывал в ряде гарнизонов и на острове Новая Земля.

Вместе с ним с ходом строительства объектов и бытом наших военных в Арктике смог познакомиться и спецкор «Армейского стандарта».

Самолет с заместителем министра обороны РФ Дмитрием Булгаковым приземлился на аэродроме «Рогачево», который сейчас реконструируется, чтобы иметь возможность принимать все типы военных воздушных судов.

Рядом с аэродромом возводится загоризонтная РЛС, а неподалеку, в бухте Белушья Губа, восстанавливается инфраструктура для полноценной военноморской базы. Замминистра прилетел проинспектировать ход строительства объектов на Новой Земле и оценить готовность удаленных воинских частей к зиме.

Новая Земля встретила пронизывающим ветром и противным моросящим дождиком, переходящим в ливень. Для начала ноября погода аномально теплая, признаются встречающие нас офицеры, обычно в это время на острове лежит снег и температура стоит далеко за минус.

Первым пунктом стало посещение строящейся на острове радиолокационной станции «Подсолнух». Она должна быть сдана в следующем году.

«Подсолнух» — название загоризонтной РЛС, она способна засекать объекты, как в пределах видимости, так и за линией горизонта. Она предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 километров.

Применяется для всепогодного не- прерывного круглосуточного контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны России.

Станция позволяет в автоматическом режиме одновременно или последовательно обнаруживать, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания корабельным комплексам ПВО и наземным средствам противовоздушной обороны.

Замминистра внимательно осмотрел ход работ по строительству РЛС. Рабочие признались «Армейскому стандарту», что строить на Новой Земле очень непросто. «Здесь почва очень сложная, сплошной базальт, на то, чтобы просто котлован вырыть, уходит очень много времени, ковши экскаваторные стираются, что называется, на раз», — рассказал один из строителей.

Сделав ряд замечаний по объекту, замминистра отправился на площадку, где развернулись наши системы ПВО. Неподалеку от «Рогачево» в 2015 году заступил на боевое дежурство зенитный ракетный полк 1-й дивизии ПВО 45-й армии ВВС и ПВО Объединенного стратегического командования «Север». На его вооружении находятся ЗРС С-300 «Фаворит».

Зенитный ракетный полк стал первой полноценной воинской частью Северного флота, сформированной на островах Северного Ледовитого океана. До этого времени в данных широтах дислоцировались только отдельные подразделения и группы. Вооружение, военная и специальная техника полка доставлялись на архипелаг в течение года.

Для военнослужащих полка, проходящих службу на Новой Земле, предусмотрен ряд льгот и привилегий: увеличенный отпуск и денежное довольствие, обеспечение продовольственным пайком и витаминами, двойное исчисление выслуги, дополнительный коэффициент к пенсии и право на плановую замену по желанию военнослужащего по истечении 3-летнего срока службы на островах Северного Ледовитого океана. В целом замминистра остался доволен увиденным. Положительных примеров действительно много. В качестве доказательств успешной деятельности системы МТО Северного флота можно отметить пуски баллистических ракет в Белом и Баренцевом море, испытание новейшего морского вооружения в ходе стратегической командно- штабной тренировки, ввод в состав ВМФ построенных, отремонтированных и модернизированных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, осуществление северного завоза, ледокольную про- водку отрядов кораблей и судов в Арктической зоне.

После инспекции Дмитрий Булгаков согласился рассказать «Армейскому стандарту» о ходе реконструкции в Арктике и о системе материально-технического обеспечения Северного флота.

— Дмитрий Витальевич, какие работы сейчас выполняются на аэродроме «Рогачево»?

— На аэродроме идут работы по расширению и удлинению взлетно-посадочной полосы, созданию рулежных дорожек, мест стоянки самолетов, площадки противообледенительной обработки авиатехники и других зданий и сооружений. Аэродром будет реконструирован к концу 2017 года.

Кроме этого в 2016 году на архипелаге Новая Земля будет построено порядка 15 объектов военной и социальной инфраструктуры для развернутой группировки российских войск.

В настоящее время на этапе подготовительных работ находится создание в Арктической зоне постоянно действующих аэродромов, в числе которых «Тикси», «Анадырь», «Воркута», «Темп» на острове Котельный.

— Из графика строители не выбиваются?

— Обустройство инфраструктуры Вооруженных сил РФ в поселке Южный на архипелаге Новая Земля идет полным ходом, строительство технических позиций зенитных ракетных частей и авиации, социальной инфраструктуры, а также аэродрома «Рогачево» осуществляется в соответствии с графиком.

Сейчас здесь возводятся хранилища для военной техники и инженерных коммуникаций. Для создания необходимой социальной инфраструктуры идет строительство общежития для личного состава на 100 человек и столовой.

Кроме того, здесь строят здание дежурной смены, гараж и площадку для построения личного состава.

В целом могу сказать, что создание военной инфраструктуры в Арктике является уникальным проектом по организации логистики, доставке материальных средств и грузов, а также проведении строительно-монтажных работ. Впервые в истории современной России в таких масштабах ведутся работы в условиях Крайнего Севера.

— Как сейчас в целом обеспечен Северный флот?

— Северный флот, зона ответственности которого охватывает территорию четырех субъектов РФ (Мурманская и Архангельская области, Республика Коми, Ненецкий автономный округ), играет важнейшую роль в обеспечении военной безопасности Арктического региона.

Для решения этой задачи флот имеет все возможности — в его оперативный состав входят четыре объединения, 17 соединений, а также комплект воинских частей флотского подчинения. Общая численность группировки войск (сил) составляет около 90 тысяч человек.

Их нужды и потребности удовлетворяются созданной на флоте достаточно мощной системой материально- технического обеспечения, деятельность которой с учетом оперативно- стратегических задач, большого пространственного размаха и особых природно-географических условий требует значительных финансовых и материальных затрат, слаженной работы командующих, командиров и штабов всех степеней, а также органов МТО, которые насчитывают порядка 20 тыс. военнослужащих и гражданского персонала.

— Что показала проверка Северного флота?

— С 27 сентября по 25 октября проверке подверглись до 10 органов военного управления МТО и около 70 соединений, частей и организаций различного подчинения, в том числе Кольская флотилия разнородных сил, Беломорская военно-морская база, 45-я армия ВВС и ПВО, сухопутные и береговые войска, военкоматы и военно-медицинские учреждения, а также части 12-го Главного управления (ядерного) Минобороны РФ, Военно-морского флота и Воздушно- космических сил. Как отмечается в итоговых материалах инспекции, на флоте проделана большая организационная и практическая работа, решаются задачи по накоплению, хранению, содержанию и освежению запасов материальных средств, вооружения и военной техники, продолжает совершенствоваться материально-техническая база служб МТО соединений и воинских частей флота, много внимания уделяется улучшению быта военнослужащих, ведется претензионная работа. Этому во многом способствует стабильное финансово- экономическое положение, которое обеспечило нам государство. Сейчас созданы все необходимые условия, чтобы выйти на новое качество обеспечения боевой подготовки, повседневной деятельности и быта личного состава. Вместе с тем отнесенные к лучшим в материалах инспекции корабли и воинские части находятся в одинаковых условиях с теми, которые не вошли в этот список. Разница лишь в наличии или отсутствии желания, командирской воли в наведении и поддержании твердого уставного порядка по всем видам боевой и повседневной деятельности.

— Как вы оцениваете работу офицеров на Северном флоте?

— Во все времена основу любой армии составлял и составляет офицерский корпус. Офицеры, проходящие службу на Северном флоте, в подавляющем своем большинстве обладают высокими профессиональными и волевыми качествами.

Однако нужно прямо сказать: далеко не все из них готовы сейчас проводить боевую учебу и организовать быт подчиненных на высоком современном уровне.

Таким офицерам нужно обязательно повысить профессиональные знания и свой личный авторитет.

Источник: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201702280915-kzgm.htm