Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Смысл завещания

Когда необходимо толкование завещания

Неопределенность завещания не позволяет выполнить волю умершего, пока не будет определен смысл его распоряжений. Случаи, когда возникает необходимость в толковании документа, делятся на несколько категорий.

  • Если имеется несколько завещаний, в которых не дано указаний относительно отмены одного из них. Согласно ст. 1130 ГК РФ, при их противоречии друг другу, исполнению подлежат распоряжения более поздней версии документа. Все завещания наследодателя рассматриваются на предмет противоречий.
  • При подаче в суд заявления о признании завещания недействительным или оспаривании завещания наследниками и иными гражданами, заинтересованными в его правильном толковании.
  • Если между наследниками по завещанию существует спор относительно распределения имущества в связи с недостаточно точными формулировками завещателя.

Необходимость составления завещания

Имеет ли смысл написание завещания? Далеко не все граждане спешат воспользоваться правом на выражение последней воли. Однако практика показывает, что оно помогает избежать многих проблем.

В соответствии с положениями законодательства, если покойный не оставил завещания, имущество переходит к ближайшим родственникам. Первыми в очереди на наследство находятся мужья, жены, дети и родители собственника. Именно они получат квартиру после его смерти. Если наследников несколько, собственность будет разделена между ними в равных долях.

Но в некоторых случаях владелец желает передать квартиру лицам, не входящих в круг законных наследников, или же хочет, чтобы раздел между родственниками произошел в ином порядке, нежели установленный законом.

Здесь и приходит на помощь завещание, которое позволяет оставить квартиру любому гражданину, поделить имущество по своему усмотрению, и сделать любые другие распоряжения.

Виды ошибок

Ошибки в документе, имеющие отношение к стилистике, пунктуации или орфографии составленного текста и случайные опечатки относятся к незначительным. Если они не искажают смысл завещания, их можно исправить без судебного вмешательства.

Если в завещании ошибка в дате рождения наследника, неточности в имени или фамилии, номере его счета, это имеет более серьезное значение, особенно, если отсутствует информация о степени родства. Поэтому стоит как можно более подробно описывать личность наследника, его место проживания, кем он приходится завещателю. То же относится и к наследуемому имуществу — ошибка в адресе квартиры, номере автомобиля могут вызвать отказ нотариуса. И чем больше идентификационных данных будет в документе, тем вероятнее решение суда в пользу наследника.

Неправильное оформление документа, отсутствие некоторых обязательных формулировок в заверяющей надписи (о том, что завещатель находился во вменяемом состоянии, прочел и подписал завещание в присутствии нотариуса и свидетеля) могут послужить поводом для оспаривания. Оспорить завещание можно лишь после открытия наследства и только заинтересованными лицами (ст. 1131 ГК РФ). Подробнее о том, в каких случаях оспаривается завещание, можно узнать в статье https://nasledstvo.today/2716-mozhno-li-osporit-zaveshhanie-posle-smerti-zaveshhatelya-rassmotrenie-dela-v-sudebnom-poryadke.

Более серьезные нарушения при подписании завещания приводят к его недействительности (ГК РФ):

  1. Наследодатель был признан недееспособным (ст. 171).
  2. Завещание было составлено под психологическим или физическим давлением (ст. 179).
  3. Завещание было закрытым, и его текст не был написан рукой наследодателя (п. 2 ст. 1126).
  4. Завещатель не подписал документ собственноручно (п. 3 ст. 1125).
  5. В документе нет данных о времени и месте нотариального удостоверения (п. 4 ст. 1124).
  6. Завещание не было заверено нотариусом или другим должностным лицом, обладающим правом удостоверения (ст. ст. 1125, 1127, 1128).
  7. При подписании документа отсутствовали свидетели (ст. ст. 1124, 1125, 1129).
  8. Свидетели не соответствуют требованиям, изложенным в п. 3 ст. 1124.