Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Соглашение о переводе долга проводки у нового должника

Особенности оформления перевода задолженности в бухучете

Необходимость в переводе долга может быть обоснована разными причинами. В некоторых случаях у организации нет на балансе суммы, достаточной для выполнения взятых ранее обязательств. В других – подобная процедура производится по предварительной договоренности с другой компанией в обмен на какие-либо услуги.

Перевод задолженности может быть осуществлен на основании:

  • договора;
  • трехстороннего соглашения.

В договоре стороны могут оговорить все детали предстоящей процедуры. Подпись кредитора в данном случае является обязательной и обуславливается нормами Гражданского кодекса. В зависимости от пожеланий кредитора, старый должник может нести солидарную или субсидиарную ответственность по задолженности. Предусмотрена также возможность полного освобождения юридического лица от переданного долга.

Проведение процедуры отображается в бухгалтерском учете. Соглашение о переводе долга предполагает участие в процессе трех сторон, каждая из которых должна сделать соответствующие проводки:

  • кредитор;
  • старый должник;
  • юридическое лицо, принявшее на себя обязательства.

Вне зависимости от причин, побудивших компанию произвести перевод долга между юридическими лицами, бухгалтерские проводки в обязательном порядке должны отобразить это действие.

Проводки у кредитора

Процесс перевода не приводит к получению прибыли. Данная процедура производится без дополнительной платы. Соответственно, данные о ней следует отображать только в аналитическом отчете.

Проводки у кредитора будут выглядеть следующим образом:

  1. Дебет 62 или 58/76 – отображается лицо, принявшее на себя задолженность. Кредит (такие же значения) – отображается лицо, которые передало эти долги.
  2. Дебет 50 Кредит 62 – отображается поступление оплаты в счет погашения долга (только после того, как новая компания начнет производить платежи).

Отображать данные сведения в налоговом учете необязательно. В случае передачи сумма задолженности сохраняется, меняется только лицо, несущее обязательства по ней. Поэтому данное действие не приводит к изменению финансовых поступлений.

Этапы, цели и задачи

В результате деятельности организаций, взаимоотношений физических и юридических лиц возникают обстоятельства, когда одна из сторон не может выполнить условия заключенных договоров и появляется необходимость передачи обязательства третьему лицу. В договоре двух сторон появляется третья, которая принимает обязательства должника на себя. Соглашения, связанные с переменой лиц, совершаются в соответствии со статьями 391 и 392, с учетом правил, содержащихся в статье 389 главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации. При замене дебитора оформляется трехстороннее соглашение, в котором участвуют: первоначальный должник, кредитор, новый должник.

Перевод долга допускается только при обязательном согласии кредитора, который, заключая договор, учитывал платежеспособность, обязательность и другие качества дебитора.

Это правило действует, если основанием замены дебитора служит соглашение сторон, в случае наследования не применяется.

При продаже предприятия в составе единого комплекса установлены особые правила, при которых, до передачи предприятия, кредиторы должны быть письменно уведомлены о переводе долга. Кредиторы должны дать свое согласие, а если не дали, то вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже требовать досрочного исполнения обязательств, компенсации убытков или признания договора продажи недействительным частично или полностью.

Обязательства переходят к новому должнику в полном объеме, включая проценты, неустойки, задаток при нарушении или неисполнении обязательств. Поручительство и залог прекращаются, если поручитель не согласен отвечать за нового должника. Сумма долга, указанная в соглашении, должна соответствовать данным договора поставки, накладных. Договор о переводе долга не может быть безвозмездным.

Форма нового договора остается такой же, как при сделке, на основании которой возникла задолженность. Договор, заключенный в письменной форме, заключается в письменной форме, договор, требующий государственной регистрации, заново регистрируется в установленном порядке.

Учет у — старого — должника

С согласия кредитора заключено соглашение о переводе кредиторской задолженности с одного юридического лица на другое. Задолженность образовалась по договору поставки материалов. Как правильно оформить эту сделку в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль) у «старого» должника и «нового» должника?

Согласно п. 1 ст. 391 ГК РФ с согласия кредитора допускается перевод должником своего долга на другое лицо.

В прошлом номере журнала в статье «Неденежные формы расчетов» были рассмотрены договоры бартера, расчеты векселями и зачеты взаимных задолженностей.

Автор показал, что во всех названных случаях у организации возникает обязанность перечислить контрагенту сумму предъявленного НДС денежными средствами отдельным платежным поручением.

Заключение договора перевода долга избавит предприятие от этой обязанности.

Перевод долга

Какие требования к оформлению договора перевода долга предъявляет действующее законодательство? Как отражаются операции в бухгалтерском и налоговом учете сторон? Обо всем этом – в данной статье. Как правило, договор о переводе долга заключается для того, чтобы «закрыть» ранее возникшие (имеющиеся на определенный момент времени) задолженности, когда ни один из участников не перечисляет другому денежные средства.

Проводки по переуступке долга между юридическими лицами

Так как лицо, выдавшее кредит (делегатарий), напрямую заинтересовано в возврате собственных средств, то оно также выступает стороной-подписантом соглашения о переводе долга. Порядок заключения договоров о переуступке долга регламентируется статями 391, 392, 389 Гражданского кодекса РФ. Типовой договор о переуступке долга оформляется с учетом следующих сведений: Данные о сторонах-подписантах, их реквизиты; Величина долга (полная или частичная переуступка обязательств, информация об уступке штрафов, пеней и прочее); Порядок и сроки выплаты долга (единоразовое удовлетворение обязательств или график поэтапной оплаты). Одним из основных документов, прилагаемых к договору, является акт сверки взаиморасчетов между делегантом и кредитором.