Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Согласие на обработку персональных данных пациентов образец

Согласие пациента на обработку персональных данных

Главная → Статьи → Персональные данные пациентов в медицинских организациях: требования к обработке и ответственностьПерсональные данные пациентов в медицинских организациях: требования к обработке и ответственность

Медицинские организации в силу законодательства являются операторами персональных данных своих пациентов. Они принимают непосредственное участие в сборе, систематизации, накоплении, хранении, уточнении, обновлении, изменении, распространении и уничтожении такой информации. Разберемся, какие требования предъявляет законодательство к медицинской организации в качестве оператора персональных данных и какие виды ответственности предусмотрены за их нарушение.

Персональные данные представляют собой любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (ст.

Похожие:

Образец заполнения согласия доверенного лица гражданина на обработку его персональных данных
Краснодар муниципальной услуги «Включение (отказ во включении) в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического…
Форма согласия работника на обработку его персональных данных
Марксистская, д. 4 (далее – Оператор), согласие на обработку моих нижеуказанных персональных данных с использованием средств автоматизации…
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006…
Фз «О персональных данных» и вступлением его в силу, в целях защиты персональных данных, обрабатываемых в Школе №56, родителям (законным…
На обработку персональных данных ребенка
Для соблюдения требований закона n 152-фз «О персональных данных» (ПДн) доу должен получить от родителей каждого воспитанника согласие…
Обработка персональных данных воспитанников согласие родителей /законных…
Для соблюдения требований закона n 152-фз «О персональных данных» (ПДн) доу должен получить от родителей каждого воспитанника согласие…
Образец заполнения согласия
Согласие родителя (законного представителя) на обработку персональных данных несовершеннолетнего обучающегося (поступающего)
Образец формы согласия для компании — оператора обработки персональных…
Российской Федерации и трансграничную передачу, обезличивание, блокирование, уничтожение в пределах и на условиях, установленных…
Согласие на обработку персональных данных
«Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»(далее – Образовательная организация) обработку персональных…
Типовая форма согласия на обработку и передачу персональных данных клиента
Образец заполнения формы уведомления об обработке персональных данных
Уведомление оформляется на бланке Оператора, осуществляющего обработку персональных данных

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:

Все бланки и формы на filling-form.ru

filling-form.ru

Инструкция: оформляем согласие на обработку персональных данных

Невозможно жить и не рассказывать о себе. А сообщая о себе, человек становится субъектом персональных данных. И прежде чем обработать такую информацию, организация обязана получить письменное разрешение от владельца.

Какие санкции предусмотрены за нарушение порядка обращения с личной информацией?

Выправление разрешения на въезд не может обойтись без использования личных материалов о соискателе. Обработка подобной информации на выдачу визы подразумевает получение специального разрешения от гражданина, предоставившего эти сведения.

Этот документ обеспечивает прозрачность и законность в действиях визового центра со следующими данными:

  • Обработка подобной информации на выдачу визы подразумевает получение специального разрешения от гражданина, предоставившего эти сведения

    Фамилия, имя, отчество гражданина.

  • Число, месяц, год и место рождения.
  • Адрес фактического проживания, или место прописки, указанное в паспорте.
  • Семейное положение.
  • Сведения об уровне образования, месте его получения, текущей профессии и организации, где на сейчас соискатель трудоустроен.
  • Данные о доходах: размер заработной платы, стипендии, пенсии, количество денежных средств на банковском счету, кредитной карте.
  • Национальность, этническое происхождение.
  • Вероисповедание, мировоззренческие взгляды.
  • Информация о состоянии здоровья, наличии каких-либо заболеваний, интимной жизни, особенностях физиологии.
  • Имеющиеся долговые обязательства: кредиты, алименты, задолженности.

Список персональных данных законом не ограничен. В него входит любая информация, которая представляет риск для прав и свобод человека: членство в профсоюзах, политических партиях, привлечение субъекта к уголовной, административной ответственности и многое другое.

В соответствии с Федеральным законом №152 «О Персональных данных» приватные сведения подразделяется на несколько категорий:

  • Можете быть спокойны: корректная работа со сведениями и их конфиденциальность обеспечены

    Специальные. Включает информацию о религиозных,философских, политических взглядах человека, его здоровье расовой принадлежности, законопослушности, наличии судимости.

  • Биометрические. Содержит сведения о биологических, физиологических особенностях человека, которые можно использоваться для установления его личности:сетчатка глаза, отпечатки пальцев, цифровая фотография.
  • Анкетные. ФИО, данные любых документов, удостоверяющих личность.

Важно! Указанная информация обрабатывается только с согласия гражданина, но ФЗ предусматривает случаи, в которых его разрешение могут и не потребовать: если сведения нужны для защиты жизни, здоровья, установления личности этого человека или третьих лиц, установления правосудия, в связи с исполнением других законов, международных договоров, а также при некоторых других обстоятельствах.

Бланки согласия на обработку персональных данных образца разных государств очень похожи, содержат одинаковые графы, но все же имеют отличия.

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, сотрудник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • трудовом и общем стаже;
  • составе семьи;
  • воинском учете;
  • заработной плате;
  • социальных льготах;
  • занимаемой должности;
  • наличии судимостей;
  • адресе по месту регистрации и проживания;
  • контактных телефонах;
  • местах работы или учебы членов семьи;
  • условиях трудового договора;
  • наличии декларируемых материальных ценностей;
  • материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях и прочие.

Сбор и обработка персональных данных допускаются исключительно для выполнения уставных задач и достижения установленной цели. Например, поликлиника может использовать полученную от пациентов личную информацию только для оказания медицинской помощи указанным лицам.

Целые массивы с личной информацией обрабатывают страховые компании, турагентства, транспортные предприятия, коммунальные службы и другие подобные юридические лица. Указанные организации могут пользоваться такой информацией только для выполнения своих задач перед потребителем и не имеют права собирать сведений больше, чем это необходимо для конкретной ситуации.

Нельзя собирать данные, представляющие риск для прав и свобод лица, если такие сведения не предоставлены самим лицом, например, член политической партии представил сведения о себе непосредственно партийной организации.

Проводить какие-либо действия с персональными данными может исключительно тот, кому владелец данных дал согласие.

Бывают и исключения из правил, например, следственные органы могут обрабатывать информацию об обвиняемом без его согласия. Такое право следователя вызвано необходимостью защиты общественных интересов и выполнением им своих должностных обязанностей.

Налоговые, пенсионные органы также производят различные операции с личной информацией не только для выполнения своих обязанностей, но и для обеспечения прав граждан.

Мобильные операторы обладают немалым объёмом личных сведений об абонентах. Разумеется, такую информацию они могут использовать только для предоставления качественной мобильной связи пользователю.

  • Дисциплинарная. Применяется к работникам, в нарушение должностных обязанностей не обеспечившим защиту персональных данных.
  • Административная. Ответственность в виде штрафов довольно серьёзна и налагается на виновное лицо (на граждан – в размере от 300 до 500 руб.; на должностных лиц – от 500 до 1000 руб.; на юридических лиц – от 5000 до 10 000 руб. – в зависимости от совершённого правонарушения и правового статуса нарушителя).
  • Материальная. Может наступить по решению суда, если нарушением прав лица на сохранность персональных данных ему причинен материальный или моральный ущерб.

Информация о лице защищена законом в силу её особой важности, а значит, необходимо выполнять все требования закона о защите персональных данных.