Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Срок давности при разделе имущества после развода статья

Имущество делится и не делится

Согласно закону, делится совместно нажитое имущество. Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет.

Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака.

Однако есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно:

  • получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
  • было получено одним супругом по наследству;
  • принадлежало супругу до вступления в брак;
  • было приобретено уже после развода.

Кроме того, не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д., а также инструменты для осуществления профессиональной деятельности. К примеру, это может быть автомобиль для таксиста.

Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д. Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.

Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка.

О том, что делится, а что нет, рассказывает юрист:

Таким образом, разделу подлежит любое имущество:

  • недвижимость (квартира, гараж, дом);
  • движимое имущество (в т.ч. автомобиль);
  • бытовая техника;
  • доходы, полученные от коммерческой, трудовой, инвестиционной или интеллектуальной деятельности;
  • нецелевые пособия;
  • ценные бумаги и паи в различных инвестиционных фондах;
  • банковские вклады;
  • предметы роскоши, драгоценности, ювелирные украшения.

Главное условие: имущество должно быть признано совместно нажитым.

к содержанию ↑

Как поделить автомобиль после развода?

При разделении имущества необходимо исходить из понимания, что не все предметы можно поделить физически. Например, квартиру, дом или автомобиль поделить пополам без потери их функциональности невозможно. Поэтому в законе предусмотрено несколько возможностей, как можно разделить физически неразделимое имущество.

Первый вариант: имущество передается одному из супругов, и он выплачивает компенсацию второй стороне в виде половины стоимости этого имущества. Компенсация может быть как денежной, так и натуральной – то есть в виде передачи бывшему супругу иного имущества.

Стоимость имущества рассчитывается исходя из ее текущей рыночной цены. О размере компенсации супруги могут договориться сами, либо придется вызывать оценщика. Данный вариант чаще всего применяется в случае, если стоимость оспариваемого имущества небольшая, и ее вполне реально компенсировать.

Так обычно делятся автомобиль, бытовая техника, ювелирные украшения и пр. Компенсация не обязательно должна быть выплачено немедленно. Супруги могут договорить о поэтапном погашении задолженности.

Второй вариант – имущество продается, а супруги получают по половине вырученных средств. Так чаще всего делится крупное имущество, как правило, недвижимое: квартира, частный дом, земельный участок.

Второй вариант при его кажущейся простоте не всегда реален для применения. Так, один из супругов может настаивать на продаже имущества, а другой – на передаче с последующей компенсацией. И закона, который обязывал бы супругов разделить имущество по второму варианту, нет. По сути здесь делиться будет не само имущество, а денежные средства, вырученные от его продажи.

Еще один важный момент: имущество должно делиться в идеальной пропорции: 1/2. Таким образом, при разделении загородного дома с земельным участком недопустимо, чтобы одному супругу был присужден участок, а второму – дом. Если подобное происходит в судебной практике или в соответствии с соглашением супругов, то это может привести к большим проблемам в будущем. Так, дом и участок по отдельности продать не представляется возможным. В данном случае половина участка и половина дома должны отойти одному супругу, а другая половина дома и участка – второму.

к содержанию ↑

Унаследованное имущество

Камнем преткновения нередко становится унаследованное имущество. Например, семья живет в квартире, которая досталась мужу в наследство от умерших родителей. В этом случае необходимо внимательно читать текст завещания. Если имущество было оставлено только одному супругу, то оно после развода не делится.

Другое дело, если в завещании прописано, что супругам завещаны доли в квартире или доме. В таком случае разделение происходит строго в соответствии с долями. К примеру, мужу – 3/4, а жене – 1/4, и никак иначе.

Если же завещания нет, а наследником признан только один из супругов, то он и будет хозяином имущества после разрыва брака.

к содержанию ↑

Долги и ипотека супругов

Долги, как и имущество, делятся между разводящимися строго пополам. То же касается и кредитов. Супругам необходимо будет перезаключить с кредиторами договор. Прежний договор будет расторгнут, а с каждым из них по отдельности будет заключен свой, который предусматривает погашение долга на прежних условиях (продолжительность и процентная ставка), но размер выплат будет пересчитан.

Впрочем, по обоюдному согласию супруги могут продолжать гасить кредиты или долги совместно в одинаковой пропорции. В таком случае перезаключения договора не требуется.

Также возможен вариант, когда обслуживание кредита полностью берет на себя один из супругов. К примеру, если ему в собственность переходит автомобиль, то он может переоформить на себя кредит. При этом:

  • новый собственник автомобиля должен компенсировать второму супругу половину рыночной стоимости транспорта;
  • после погашения кредита он должен выплатить второму супругу половину всех тех взносов, которые были уплачены ими совместно в период брака.

Если же делится ипотечная квартира, то возможны три варианта:

Первый способ – разделение квартиры по долям, следовательно, выплаты по ипотеке также делятся по долям. В таком случае супругами подписываются дополнительные договоры к основному, согласно которым они обязуются выплачивать определенные суммы банку.

После того, как ипотека выплачена, супруги становятся собственниками жилья в долях, установленных дополнительными договорами. На практике этот способ применяется редко, так как супруги не всегда имеют одинаковый доход и могут поделить платежи строго пополам.

Если же платежи (и доли в квартире) делить не в одинаковой пропорции, то это может встретить сопротивление как со стороны банка, так и одного из супругов.

Второй способ – переоформление ипотеки на одного из супругов. При этом второй полностью освобождается от каких-либо обязательств по выплате кредита, но вместе с тем лишается и права на владение жильем. После того, как ипотека выплачена, он должен компенсировать супругу половину всех ипотечных взносов, выплаченных в период действия брака.

Третий способ – продажа квартиры и погашение долга по ипотеке с помощью вырученных средств. Остаток делится между супругами пополам. При этом продавать квартиру берется на себя банк, сами супруги в этом никакого участия не принимают.

Важно понимать, что при любом раскладе требуется согласие всех трех сторон: обоих супругов и банка. В случае судебного раздела имущества последнее слово чаще всего остается за банком, и обычно банки выбирают третий вариант, как наиболее беспроблемный.

к содержанию ↑

Порядок раздела совместной собственности по взаимному согласию

Раздел собственности считается почти неотъемлемой частью бракоразводного процесса. В определенных ситуациях, если происходит развод супругов мирно, разделение их движимого и недвижимого имущества возможно на основании обычного соглашения.

Однако такие случаи крайне редки.

Но вынесенное судебной инстанцией решение относительно данного вопроса может оказаться не самым подходящим для одной либо двух сторон, поскольку суд при вынесении постановления отталкивается исключительно от норм законодательства.

Основным положением считается принцип равноправия обоих сторон. Иначе говоря, в большинстве случаев судебный орган производит раздел собственности супругов в одинаковых долях.

Подобный исход дела не устраивает людей еще по той причине, что в большей части ситуаций подача иска в суд производится после официального развода.

В пределах данного времени объект недвижимости может оказаться в какой-либо степени усовершенствован за счет финансов одного из супругов. К примеру, ремонт в квартире, автотранспорт, за нормальной работой которого следит сугубо один из супругов.

Соглашение, заключенное между самими супругами, предоставляет возможность разрешить все взаимные претензии, определить, кто имеет возможность получить большую долю, а кто меньшую, при этом не прибегая к помощи сложных структур норм законодательства.

Такое соглашение можно заключить когда угодно, даже во время брачного союза.

Что же касается периода после завершения брачных взаимоотношений, то подобный документ допускается оформлять не позднее 3-х лет с момента, когда их брак был прекращен в официальном порядке.

Когда же супруги смогли прийти к мнению, что проблему с разделением имущества они способны разрешить самовольно, не обращаясь для этого в судебную инстанцию, тогда до момента принятия судом подходящего решения требуется представить ему взаимное соглашение, заверенное нотариально.

А потом, для заключения заверенного нотариусом документа, необходимо предоставить следующее:

  • удостоверения личности сторон;
  • документация, подтверждающая начало и прекращение брачного союза;
  • документы, которые устанавливают права на все объекты недвижимого и движимого имущества супругов.

В самом же соглашении требуется указывать такие сведения:

  • дата и место, где именно оформлялся договор;
  • паспортные данные обоих супругов;
  • данные о заключении и завершении брака;
  • список объектов недвижимости;
  • имущественные доли каждой из сторон (если нужно, наименование конкретной собственности, которая должна быть передана сторонам);
  • подписи супружеской пары.

В зависимости от того, каковы пожелания сторон, в такой договор может быть включена и другая информация, более значимая для них.

Срок исковой давности

Согласно пункту 7 ст.38 СК РФ, срок давности по данному вопросу составляет 3 года. Однако в этой статье не сказано, с какого момента начинается отсчет и потому нередко возникают споры и разногласия. Если смотреть поверхностно, может сложиться впечатление, что срок подачи искового заявления отсчитывается с момента развода, но это не так.

Что подлежит разделу

Семейный Кодекс РФ регламентирует, что после разрыва семейных отношений бывшие супруги могут разделить между собой только то, что было ими нажитое совместно.

Причем, определяет, что совместно нажитое имущество должно быть разделено между мужем и женой пополам — то есть, каждому из них должно достаться по 50%. Таким образом, то, что каждому из супругов принадлежало до вступления в брак, не может быть предметом дележа после развода.

Есть свои нюансы и по имуществу, приобретенному в браке. Законом определено, что разделу после аннулирования брака не подлежит:

  • любое имущество, приобретенное на деньги одного из супругов, которые были у него еще до свадьбы;
  • полученное по наследству (оно принадлежит только наследнику) или в качестве подарка (в первую очередь речь идет о драгоценностях, подаренных мужем жене — они остаются с нею, даже если эти драгоценности являются фамильными со стороны мужа);
  • приобретенное одним из пары до официального расторжения брака, но после того, как они фактически перестали жить вместе;
  • ценные вещи и призы, полученные одним из супругов в качестве поощрения за какие-либо достижения или награды (правда здесь есть один нюанс — если второй супруг докажет, что своими действиями он способствовал достижениям другого, он может претендовать на денежную компенсацию в размере 50% от рыночной стоимости этого «приза»);
  • принадлежащее или записанное на несовершеннолетних детей автоматически переходит тому, с кем дети будут жить.

Время, выделенное для раздела собственности после развода

Согласно закону при проведении добровольного разделения вещей граждане не ограничиваются временными границами. То есть бывшие супруги вправе подписать соглашение в любой момент после расторжения брачного союза. При этом не имеет значения количество лет с момента, когда брак был расторгнут. Если имеет место спор между бывшими мужем и женой, то они вправе обратиться в судебные органы для защиты своих прав. В такой ситуации в соответствии со ст.38 СК РФ применяется срок давности по разделу имущества после развода.