Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Статья в уголовном кодексе за клевету на человека

Характеристика понятия

Достаточно противоречиво обстоит ситуация с определением клеветы. Конституция России закрепляет право каждого человека защищать свое доброе имя от порочащих сведений, которые не отвечают действительности. Это же ограничивает свободу слова и средства массовой информации, ведь каждый человек имеет право выражать собственное мнение, получать и рассылать определенного рода информацию вне зависимости от разрешения властей.

Термин клевета УК РФ регулирует статьей 128, согласно ее содержимому, умышленное распространение недостоверных сведений вмещает в себе все признаки преступления. Клеветой нельзя называть сведения, которые характеризуют личность человека, к примеру, высказывания о непорядочности. Достаточно часто люди путают определение, что такое клевета и донос. Клевета направлена на унижение достоинства человека и его репутации, в то время как донос имеет главной целью – привлечь к уголовной ответственности конкретного человека. Оговор может касаться любого человека вне зависимости от каких-либо факторов, то есть к ответственности можно привлечь, как за оговор высокопоставленного чиновника, так и простого сантехника. В роли потерпевшего может выступать даже погибший, честь которого была опорочена.

Статья УК РФ за клевету и оговор вменяется человеку, который осознает, что распространяющие им сведенияложные, и при этом все равно желает их распространения. Если же злоумышленник заблуждается в своем мнении, ошибочно принимая ложь за действительность, то это нельзя квалифицировать как клевету.

Наказание за клевету не предусмотрено, если гражданин решил распространить правдивые сведения, а они при этом оказались ложными.

Очень интересно обстоит ситуация, когда человек обратился в правоохранительные органы с заявлением о предстоящем преступном деянии. В результате проверки его донос оказался ложным. Наказание за ложный донос в этом случае, статья не влечет. Если будет установлено, что оснований для доноса вообще не было, и заявление подавалось для того чтобы создать неприятности обвиняемому лицу, то это уже злоупотребление законными правами. Клевета подобного рода влечет за собой уголовную ответственность.

Преступление клевета статья 128 УК РФ считает оконченным в момент изложения информации, вне зависимости от того, наступили ли плачевные результаты.
128 статья УК РФ объясняет, что ложная информация может распространяться такими способами:

  • через средства массой информации;
  • в устных публичных выступлениях, при этом количество слушателей не указанно нормой законодательства, это может быть даже один человек;
  • с помощью устройств телекоммуникации;
  • благодаря сети Интернет;
  • в документах, имеющих официальный характер.

Информация, за которую человека могут привлечь к ответственности, должна содержать сведения о противозаконном, неэтичном или нечестном поступке.
Статья УК РФ за клевету предусматривает несколько составов преступления:

  • распространение заведомо ложных сведений;
  • ложь, распространяемая с помощью СМИ;
  • клевета, распространяемая благодаря служебному положению;
  • неправдивые сведения об опасной болезни или о совершенном преступлении сексуального характера;
  • распространение информации о том, что потерпевший совершил тяжкое или особо тяжкое нарушение закона.

Все вышеперечисленные факты очень быстро воспринимаются людьми, даже если ложь была опубликована, но потом стерта, ведь определенное количество граждан уже успели ее прочесть, и передали «сарафанным радио» своим знакомым. Неправдивая информация о болезни или совершении преступления делает из человека изгоя, от него, в прямом смысле сказанного, начинают шарахаться. Ему могут отказать в приеме на работу и избегать с ним вообще каких-либо контактов. Неспособность адаптироваться в социуме и обелить свою репутацию приводит к плачевным последствиям – самоубийствам, психическим заболеваниям и совершению других преступлений, ведь озлобленный, униженный человек желает мести.

Обвинение в недобросовестном выполнении своих обязанностей, ведении нечестной предпринимательской деятельности, а также несоблюдении деловой этики тоже расценивается как клевета, унижающая репутацию. Статья УК за клевету предусматривает отдельную норму, устанавливающую санкцию за распространение ложных сведений об отдельной категории должностных лиц, к примеру, о судьях, присяжных председателях, следователях прокурорах и других лицах, работа которых связана с охраной закона.

Психологическое давление на человека статья УК РФ

Понятие (определение)

Клевета является предумышленным действием, связанным с намерением опорочить человека в глазах общества, путём распространения деструктивного вымысла и лжи.

Если лицо распространяло позорящие гражданина слухи, которые имеют отношение к реальным фактам – оно совершало действия в рамках законности и его действия являются правомерными.

Независимо от формы активности, с которой распространяются слухи – акцент делается исключительно на взаимосвязь ложности и негативизма.

Если порочащий гражданина вымысел был сказан ему лично без свидетелей – он не усматривает состава преступления.

Если при этом находился хотя бы один из очевидцев – состав преступления есть.

Если лицо распространяет ложные слухи, но уверено в их правдивости – его действия клеветой не считаются, такое действие определяется как «добросовестное заблуждение».

Есть ли какая-нибудь статья за клевету и оскорбление личности в Уголовном Кодексе России?

Да, это ст. 128.1. Клевета (ст. 129 УК РФ «Клевета» утратила силу).

Что такое клевета

На практике ситуация двоякая. Конституция РФ защищает права гражданина, в отношении которого распространяются ложные и порочащие его честь факты. С другой стороны ущемляются свобода слова, т.к. любой гражданин вправе выразить свое мнение и распространять информацию.

А как быть в ситуации, когда человек искренне верил в определенные факты о собеседнике, которые он озвучивал?

Итак, клевета, согласно УК РФ — это распространение заведомо ложной информации, которая задевает честь и достоинство гражданина, а так же отрицательно влияет на его репутацию.

Есть тонкий момент. Данные обязательно должны быть переданы третьим лицам. Если ссора произошла тет-а-тет, то суд не признает состава преступления. Такая ситуация проходит по статье об оскорблении.

Получается, что высказывания адресованные человеку лично в любой форме никак не попадают под статью УК РФ о клевете.

ВНИМАНИЕ! Подать в суд за клевету можно только на человека, который изначально знал, что распространяет ложные сведения.

Какие признаки должны присутствовать, чтобы доказать факт преступления?

  1. У участника конфликта есть определенная причина, которая заставила задеть чужую честь и достоинство. Более того личных оскорблений и вранья ему показалось мало.
  2. Недостоверная информация передана другим людям. Это может быть одиночный свидетель конфликта или группа. Информация распространяется в любом виде: устно или письменно, на бумаге или в электронном виде. Даже видеоролик опубликованный в интернете или средствах массовой информации будет поводом для обращения в суд.
  3. Человек должен знать, что распространяет заведомо неверную информацию. Если он сомневается или не знал об этом, то состава преступления нет.

Рассмотрим ситуацию. Гражданин обращается в правоохранительные органы и сообщает о преступлении. Информация проверяется, и она оказывается ложной. Никакого наказания не последует. Возможно, гражданина поблагодарят за бдительность. Но если окажется, что повода не было вовсе, а данные полностью или частично выдуманы, то человека ждет уголовная ответственность. Это и есть клевета.

Клевета и как привлечь обидчика к ответственности

Если человек знает, что его сведения неправдивы и тем не менее распространяет ложную информацию о другом человеке, для того чтобы опорочить его в глазах окружающих, унизить его достоинство и подорвать репутацию, то такое деяние квалифицируется как клевета и наказывается по статье Клевета — это заведомо неправдивая информация, унижающая честь оклеветанного. Ее нужно различать с диффамацией — публикацией порочащих данных, которые могут быть и истинными. Воробей зарегистрировалась на сайте bnkomi. Сурине, что подорвало его репутацию. Мировым судом г. Воркуты в году уголовное дело в отношении гр. Воробей прекращено, так как истек срок давности уголовного преследования. В году гр. Сурин находился на лечении в медучреждении, испытывая подавленность из-за опороченной репутации. Суд пришел к выводу, что потерпевшему действительно был причинен моральный вред, но размер компенсации явно завышен и не соответствует его моральным страданиям. Ответчица в суд не явилась, хотя была осведомлена надлежащим образом, и суд посчитал возможным рассмотрение дела без нее. Взыскать с гр. Воробей в пользу гр. Сурина компенсацию в размере 3 тысяч рублей. Воробей госпошлину в размере рублей с зачисление в муниципальный бюджет. В остальной части иска гр. Сурина отказать. В суде города Кирова было рассмотрено дело в отношении гр. Огородникова, обвиняемого по ст В году в районном суде г. Киров рассматривалось дело о самовольной постройке, где гр. Огородников и потерпевший С. Причем он знал, что С. Через месяц в разговоре с гражданами Р. Огородников спросил у них, почему они дружат с С. В ходе рассмотрения дела не было выявлено, что Орогодников осознавал ложность своих суждений. Ни прямого умысла, ни желания распространять порочащие сведения установлено не было. Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.