Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Страховые пенсии пфр

Страховая пенсия после пенсионной реформы 2015 года

В результате реформы пенсионной системы с января 2015 года трудовая пенсия преобразовалась в страховую пенсию, изменился порядок ее формирования и расчета.

Пенсия формируется за счет обязательных страховых взносов, которые уплачиваются работодателями в пенсионный фонд РФ за своих работников в размере 22% от заработной платы. Распределение перечисляемых сумм происходит следующим образом:

  • 16% от взносов идет на индивидуальный тариф, т.е. на формирование страховой пенсии.
  • 6 % идет на солидарный тариф — фиксированную выплату, выплату социального пособия на погребение, иные, предусмотренные пенсионным законодательством цели.

Если гражданин формирует накопительную пенсию, то страховые взносы распределяются по-другому:

  • 10% идет на страховую пенсию.
  • 6% — на накопительную пенсию.
  • 6 % — на солидарный тариф.

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда в 2020 году

Дополнительные тарифы за вредные условия труда были введены с 1 января 2013 г. ст. 33.2 закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Доп. взносы устанавливаются в отношении работников, занятых на вредных и опасных работах, предусматривающих льготное пенсионное обеспечение (досрочную пенсию). К таким гражданам относятся работники, перечисленные в пунктах 1 — 18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»:

  • занятые на подземных работах, в горячих цехах, на вредных производствах в соответствии со Списком 1 (п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400);
  • занятые на работах с тяжелыми условиями труда, относящихся к Списку 2 (п. 2);
  • занятые на определенных видах работ, предусмотренных «малыми списками» (п. 3 — 18).

При определении права на досрочную пенсию по вредности в специальный стаж после 01.01.2013 г. зачтут только те периоды, в течение которых работодатель уплачивал взносы в ПФР по дополнительному тарифу. Именно поэтому уплата таких взносов обязательна для работодателя, а работнику необходимо контролировать, что за него производят отчисления в ПФР.

  • Тариф страховых взносов за вредные условия труда определяется в зависимости от класса опасности рабочего места, который устанавливается в результате специальной оценки условий труда.
  • Если работодатель не проводил спецоценку, он тоже уплачивает доп. взносы, однако по более высокому тарифу.

Что такое специальная оценка условий труда

Спецоценка условий труда представляет собой целый комплекс мероприятий по выявлению вредных факторов, влияющих на работника в процессе осуществления им трудовой деятельности. Порядок проведения такой оценки регулируется законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда».

Результатом проведенной спецоценки является присвоение рабочим местам определенного класса опасности из четырех предусмотренных законом:

  • 1 класс присваивается оптимальным с точки зрения опасности воздействия на организм условий труда;
  • 2 класс соответствует допустимым условиям труда, когда вредные факторы соответствуют разрешенным нормативам, а здоровье работника восстанавливается за период отдыха или к началу следующей смены;
  • 3 класс представляет собой вредные условия труда, когда значения опасных факторов превышают установленные нормативы (по степени вредности выделяют четыре подкласса — 3.1, 3.2, 3.3, 3.4);
  • 4 класс характеризует опасные условия труда, создающие угрозу жизни работника или возможность развития профессионального заболевания.

Работодатель обязан проводить спецоценку условий труда не реже одного раза в пять лет.

Однако существуют и внеплановые проверки, необходимость в которых вызвана, например, введением новых рабочих мест, изменением технологического процесса или вводом нового оборудования. Полный список таких случаев приводится в ст. 17 закона №426-ФЗ.

Тариф доп. взносов в ПФР за вредные условия труда в 2020 году

Тариф дополнительных взносов за тяжелые, опасные и вредные условия труда зависит от результата спецоценки условий труда, а именно от класса опасности, который был присвоен рабочему месту. Соответственно, чем опаснее условия труда, тем более высокий тариф необходимо будет заплатить работодателю.

Таблица тарифов представлена ниже:

Класс и подкласс условий труда Доп. тариф (в %)
Опасный 4 8,0
Вредный 3.4 7,0
3.3 6,0
3.2 4,0
3.1 2,0
Допустимый 2 0,0
Оптимальный 1

Датой завершения спецоценки считается дата утверждения отчета о проведении специальной оценки. Именно с этой даты и нужно уплачивать взносы по тарифам, указанным в таблице. До этой даты исчислять взносы необходимо по тарифам, установленным для рабочих мест без проведения спецоценки:

  • Для этого нужно будет разделить все начисленные работнику выплаты за этот месяц пропорционально рабочим дням с начала месяца до дня утверждения отчета.
  • По старым тарифам облагаться будет та часть зарплаты, которая пришлась на эту часть месяца.

При начислении дополнительных взносов за вредные условия труда с работодателей не снимается обязанность по уплате основных страховых взносов (22% от взносооблагаемой базы). К примеру, за сотрудника, работающего в опасных условиях труда, необходимо будет отчислять взносы в размере 22 + 8 = 30% от базы.

Доп. взносы в ПФР в 2020 году без спецоценки

Для организаций, которые не провели спецоценку условий труда (СОУТ), устанавливаются фиксированные и повышенные тарифы дополнительных страховых взносов в ПФР:

  • 9% — за работников из Списка № 1. Это работа в вредных условиях труда, горячих цехах и на подземных работах (п. 1 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ). Перечень профессий и работ, входящих в Список № 1, можно открыть в документе по ссылке.
  • 6% — за работников из Списка № 2 (п. 2 ч. 1 ст. 30) и «малых списков» (п. 3 — 18 ч. 1 ст. 30). Перечень профессий и работ, входящих в Список № 2, можно открыть в документе по ссылке.

Отметим, что согласно ч. 6 ст. 27 закона № 426-ФЗ, спец. оценка условий труда должна была быть завершена еще до 31 декабря 2018 г. Те организации, которые до сих пор не провели СОУТ, могут быть привлечены к ответственности:

  • штраф 5-10 тыс. руб. для должностных лиц и ИП;
  • 60-80 тыс. руб. — для юридическим лиц.

С 2019 года Минтруд с помощью автоматизированных проверок будет выявлять организации и предприятия, которые не провели спецоценку. С 2020 года планируют штрафовать такие компании в автоматическом режиме, если в базе учета не будет информации о СОУТ для рабочих мест, существующих больше года.

Кто платит страховые взносы за работников в Пенсионный фонд?

Страховые взносы по ОПС могут вносить как физические, так и юридические лица. Ключевым звеном в пенсионной системе РФ являются работодатели, которые ежемесячно уплачивают данные взносы за своих работников. Таковыми могут быть:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели (ИП);
  • физические лица.

Другая категория плательщиков — самозанятое население, которые производят уплату страховых взносов только за себя, а именно:

  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты;
  • нотариусы;
  • другие лица, занимающиеся частной практикой.

Если гражданин относится не к одной, а к нескольким категориям, то он должен производить оплату отдельно по каждому основанию.

Понятие дополнительных страховых взносов

ДСВ — это взносы, перечисляемые в ПФР помимо стандартных переводов на накопительную часть пенсии. Они могут перечисляться как по инициативе сотрудника, так и работодателя. Рассмотрим оба варианта подробнее.

  1. По желанию служащего. Он подает заявление о том, что хочет из заработной платы делать отчисления в накопительную часть пенсии;
  2. По закону работодателем. Если работник трудится в тяжелых условиях и вредных для здоровья, то за него делаются дополнительные отчисления. Как правило, руководство заведомо закладывает эту сумму в заработную плату.

При первом варианте сотрудник должен составить унифицированное заявление, в котором указывается точная сумма перечисления на ежемесячной основе.