Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Суд признание отцовства

Об установлении отцовства через суд

Согласно 49-ой статье Семейного Кодекса РФ (СК РФ), установить отцовство в судебном порядке можно только с соблюдением двух основных условий:

  1. родители ребенка не должны быть расписаны;
  2. в ЗАГСе не имеется заявление об отцовстве относительно данной семьи.

Помимо этого, признание отцовства через суд осуществляется в том случае, если отцу ребенка необходимо подтвердить свой правовой статус, чтобы органы опеки и попечительства позволили ему забрать ребенка на попечение. В такой ситуации необходимо соблюдение одного из следующих условий:

  • о матери ребенка ничего неизвестно;
  • она была лишена родительских прав или признана недееспособной судом;
  • мать ребенка погибла.

Важно отметить и тот факт, что использование данных норм закона об установлении отцовства в судебном порядке возможно только с тем условием, что ребенок родился не ранее 1 марта 1996 года. Это связано с тем, что именно в данную дату СК РФ вступил в законную силу и его действие распространяется только на правоотношения, возникшее после 1.03.1996 года. На правоотношения, возникшие до этого времени и требующие признания отцовства, распространяются нормы Кодекса о браке и семье РСФСР.

Установление отцовства через суд – это крайне важное и ответственное мероприятие в семейной сфере права. Во многом это связано с тем, что в РФ нередки случаи, когда дети рождаются вне брака, после чего не могут получать положенную помощь от своих родных отцов.

Дабы максимально защитить права детей и был введен судебный порядок процедуры признания отцовства, проводимый в том случае, если потенциальный отец либо не признает за собой данного права, либо хочет проверить его на истинность.

Установление отцовства в судебном порядке

Принудительное установление отцовства в судебном порядке регулируется семейным кодексом, в частности статьями 49 и 51. Обстоятельства, по которым, будет необходимо судебное разбирательство следующие:

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:
 
+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область
+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 600-36-17 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

  • отец новорожденного умер, не успев признать себя отцом добровольно;
  • отец отказывается признавать себя таким.

Законодательно также разрешается подавать заявление на признание отцовства через суд не только матери ребенка, но и:

  • лицам, у которых ребёнок находится на иждивении;
  • опекунам;
  • сам ребёнок возрастом от 18 лет.

Важно: срок исковой давности по признанию отцовства в законодательных актах отсутствует, поэтому судебное разбирательство может быть инициировано в любое время.

Отец самостоятельно может подать исковое заявление на признание отцовства в судебном порядке, в случаях когда мать новорожденного погибла и они не успели зарегистрировать свои отношения.

Также инициировать судебное разбирательство можно, когда мать отказывается от добровольной регистрации ребёнка в органах ЗАГСа или в случае признания её недееспособной.

Подсудность дел об оспаривании отцовства, относится к сфере деятельности гражданских судов, а именно районных.

Для того чтобы возбудить судебное производство матери ребёнка необходимо составить исковое заявление в суд по месту регистрации и приложить к нему все необходимые документы.

Кто может подать заявление

Ребенок, рожденный в браке, автоматически наделяется отцовством того мужчины, который стоит в официальных отношениях с матерью, независимо от того является он его биологическим отцом или нет. Но что делать, если ребенок рожден вне брака и в свидетельстве о рождении графа с именем отца пустая? Кто имеет право предъявить права на установление отцовства? За регулирование данного вопроса отвечает статья 48 Семейного Кодекса. Итак, следующие лица могут подать заявление на установление отцовства:

  • родители ребенка совместно при добровольном желании;
  • мать ребенка;
  • биологический отец;
  • сам ребенок, при условии, что он достиг совершеннолетия;
  • органы опеки и попечительства;
  • опекун.

Оспорить отцовство можно на любом промежутке жизни ребенка. В зависимости от того кто хочет установить отцовство – мать, отец или их обоюдное желание, вопрос будет решаться по-разному, через разные инстанции – ЗАГС или суд. Каждый из этих способов требует подачу необходимых документов и оплату госпошлины за предоставление услуги. Это же правило касается и сроков рассмотрения заявления. Теперь более подробно как данная процедура проходит через ЗАГС и через суд.

Чтобы более полно ответить на данный вопрос, можно обратиться к положению Федерального Закона № 148 «Об актах гражданского состояния».


Суть заявления

Заявление о признании отцовства через суд – это процессуальный документ, который подается от лица, желающего установить юридически факт отцовства. Несмотря на то, что отец добровольно решает зафиксировать на бумагах кровное родство с ребенком, заявление подается в суд, если вторая сторона не дает свое согласие или против органы опеки, при отсутствии матери. То есть, признание отцовства – это одностороннее желание родного отца закрепить свой статус родителя документально, а также принять ответственность по выполнению своих прав и обязанность в отношении несовершеннолетнего ребенка.

Не нужно путать понятие «признание отцовства» и «установление отцовства». Признание – это добровольное согласие отца взять на себя родительские обязанности, когда ранее он знал, что это его ребенок, помогал ему, воспитывал, но по каким-то причинам не была внесена соответствующая запись в регистрационные данные ребенка. А установление отцовства чаще всего происходит в принудительном порядке по решению матери, либо когда отец сомневается в подлинности своего родства с ребенком.