Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Судебные приставы арестовали карту без уведомления

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Задачей каждого судебного пристава является своевременное исполнение постановлений суда. Исполнительное производство любого дела подразумевает не только удовлетворение требований взыскателя, но и сохранение прав должника. Обычно конфискация имущества или арест банковского счета — радикальная мера, к которой приставы прибегают не сразу. Наиболее действенный метод принудительного взыскания денег с должника — обращение мер на его банковские карты или счета.

Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест. Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство.

Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов. Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня. Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

То есть, такие, на которые должник получает средства от государства — пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты. Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа.

Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга. Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета. Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты.

Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере. Самый простой и действенный метод — оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Еще один вариант — подать встречный иск в суд, чтобы обжаловать решение приставов или ежемесячную сумму. Такой вариант подойдет только тем должникам, для которых зарплата не является главным источником дохода. Арест может быть снят со счета только в одном случае — судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу.

Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично. Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение.

Также необходимо указать банковские реквизиты — название банка и номер заблокированного счета. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест. Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще. Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства.

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:. Вот дочери исполнится скоро 18 лет,она учиться очно.

После исполнения 18 лет,он обязан платить алименты,т. Может сможете ответить мне на этот вопрос. Если Вы ранее уже обращались в суд, а он не уплачивал, вследствие чего образовалась задолженность по алиментам, то да- ее можно взыскать и после 18 лет. Если же речь идет не о задолженности, а о взыскании алиментов после 18 лет, то это невозможно, ибо законом предусмотрена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей.

То Счёт на который наложили арест и списывают деньги не один, но на остальные не наложили арест. Федеральный закон от У меня списывают с карты в счёт погашения долга все суммы со счета.

А я читала, что не имеют права списывать более 59 процентов. Это правда и куда жаловаться в таких случаях. Я остаюсь без копейки денег. У меня ребенок два с половиной года. Приставы могут арестовать счета в любых банках без исключения. Согласно ст. Если на зарплатную карту МИР в данный момент зачисляются алименты и пособие по уходу за ребенком до 1.

Для начала необходимо направить приставу заявление о возврате неправмерно удержанных средств и снятии ареста, приложив справку. После этого, если пристав не отреагирует, обжаловать незаконные действия пристава в прокуратуру или оспорить их в суде.

Два года назад я выжила ,пережила страшную болезнь, но потеряла работу. В службе занятости заставили зделать карту сбербанка, потом предложили учится, я согласилась, и первую стипендию пристава всю снимает в счет задолженности по кредиту, законно ли, я могу вернуть деньги так как они мне платятся по безработице, и у меня больше нет дохода.?

Но приставы не изучают природу поступающих средств на Ваши счета. Но удерживать могут не более 50 процентов ст. Необходимо подать заявление на снятие ареста со счета и возврат излишне списанных денег, приложив справку, подтверждающую начисление пособия по безработице. Добрый день! А именно: должник просит у взыскателя банковские реквизиты и перечисляет ежемесячно электронно или пополняет карту взыскателя наличными сохраняя квитанции.

Данный вариант расчета с взыскателем, создаст максимально комфортные условия для погашения и расчета по долгам. Условия уступки требования 2. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято; когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации.

Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

Ограничение размера удержаний из заработной платы. По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли: 1. Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка; 2. Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях; 3. Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника выплачиваются страховыми компаниями или работодателями ; 4. Денежные выплаты семье погибшего на производстве; 5. Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы; 6.

Начисления в период увольнения сотрудника. Сфотографируйте все документы в производстве. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой дата, подпись лица принявшего заявление печать о принятии.

У меня арест на карте за неуплату штрафов,недавно я все задолженности выплатила,но арест так и не сняли,что мне делать,приставы говорят,что они все сняли,но арест то на карте все ещё есть???? Нужно торопить пристава звонками, заявлениями, личными визитами. Сергей Владимирович, добрый день! Такая же ситуация с арестом счета.

Долг погашен с излишне уплаченными средствами. Прошла неделе арест не снят. На вопрос приставу, почему не снимаете арест, он отвечает, что сначала они должны сделать возврат излишне уплаченных средств, а потом снять арест. Верна ли данная процедура? Замкнутый круг получается. Заранее спасибо. Вы можете обратиться с заявлением к руководителю отдела службы судебных приставов.

А также обжаловать неправомерные действия в суд. Могу ли заблокировать заработную карту,и получить в Сбербанке новую другую карту с другим счётом. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Что делать если приставы арестовали зарплатную карту Сбербанка

Как правило, блокировка счетов происходит без уведомления и становится для должника неожиданным событием. Блокировка счетов выполняется после того как должник отказывается добровольно погасить сумму долга. Судебные исполнители отправляют запросы во все банки с целью получения информации о продуктах, имеющихся у должника, банки обязаны предоставить ответ на запрос в самые короткие сроки. После обнаружения кредиток и счетов выполняется требование об их блокировке и перечисление средств в счёт погашения долга. Как правило, под арест средств на карте Сбербанка судебными приставами, попадают зарплатные продукты и счета, предназначенные для получения пенсионного пособия.

Исходя из законодательства РФ, подобным мерам не подлежат кредитные карты, а также продукты, открытые для получения детских пособий и других государственных льгот социального характера. Практика показывает, что это правило часто нарушается. Связано это с тем, что информация, поступившая исполнителям, не содержит данных о цели открытия счёта, поэтому запрос на арест отправляется в любом случае.

В случае если сумма денег превышает задолженность, она гасится и со счёта снимают ограничения в течение трёх дней после письменного заявления судебного исполнителя. Если суммы недостаточно, то имеющаяся списывается сразу, а остаток снимается постепенно в размере 50% от поступающих зачислений. Для снятия ареста в любом случае придётся оплатить долг и предоставить подтверждение исполнителю искового производства, одновременно написав заявление на снятие ограничений с карты.

Арест социального продукта

Если блокировка распространилась на продукты, предназначенные для перечисления средств социальной поддержки: детское пособие, выплаты по инвалидности, субсидии и многое другое, то снять с них санкции можно без погашения задолженности.

  • Для этого необходимо обратиться в местные органы социальной защиты населения и получить справку, подтверждающую, что на эти реквизиты происходит перечисление средств.
  • С полученным документом нужно прийти к судебному исполнителю, занимающемуся вашим делом и предоставив бумагу, написать заявление на снятие санкций.
  • В ответ на заявление пристав отправляет электронное письмо в Сбербанк с просьбой отменить наложение ограничений на конкретный счёт.
  • Должнику стоит одновременно получить на руки распоряжение об отмене наложения санкций и обратится с ними в ближайшее отделение банка. Чаще всего такая мера не требуется, однако, она поможет продублировать работу исполнителя и ускорить процесс, так как первый в силу человеческого фактора может затянуть процесс и отложить его на потом.
  • В течение трёх рабочих дней, после выполнения вышеописанных действий можно ожидать снятия ареста с конкретного счёта.

Как правило, при оперативном обращении к приставам ограничение с социальной карты снимается довольно быстро.

Как производится арест счетов в Сбербанке

Сбербанк не вправе самостоятельно принимать решение об аресте. Блокируя карту, кредитная организация лишь обрабатывает полученное постановление пристава или исполнительный документ.

В общем виде процедура принудительного взыскания задолженности с карты должника выглядит следующим образом:

  • Суд выносит решение с требованием погасить задолженность.
  • Если ответчик не желает добровольно исполнить постановление суда, взыскатель передает исполнительный лист в ФССП.
  • Пристав-исполнитель производит розыск денежных средств должника, делая запросы в банк.
  • После получения ответа о наличии счетов и карт на имя должника, пристав выпускает постановление об аресте или взыскании и направляет его в банк.
  • После получения документа кредитная организация незамедлительно принимает его к исполнению, поэтому клиента заранее не предупреждают о предстоящем списании.
  • Имеющиеся на счету средства сразу списываются в пользу взыскателя. Если денег не хватает, списание произойдет сразу после ближайшего пополнения счета.
  • Сбербанк направляет клиенту смс с информацией о наложенном аресте или исполненном взыскании.

Отметим, что обычно исполнительный лист выдается взыскателю по решению суда, но такое право дано и иным государственным органам, например, ГИБДД. Кроме того, исполнительный лист может поступить в банк напрямую от взыскателя, минуя ФССП.

Читайте также: Как не платить судебным приставам

Что значит арест банковской карты?

Если быть точным, арест накладывается на средства, находящиеся на счете клиента. Такую операцию производит служба судебных приставов и только на основании решения или приказа суда. Арестовать могут:

  • сумму на счете в размере задолженности;
  • банковский счет. В результате, клиент теряет право свободного распоряжения деньгами, хранящимися на счете; блокируются любые операции: расчетные, перевод денег, получение наличности и даже снятие баланса.

В первом случае проводится списание денег, равных сумме долга; во втором — блокируется карточка.

Причины

Поводом для ареста денег является злостное неисполнение должником обязательств перед:

  • банками за полученные кредиты;
  • третьими лицами за нанесенный вред или ущерб;
  • несовершеннолетними детьми, престарелыми родителями по алиментам;
  • бюджетом, внебюджетными фондами по налогам, административным и финансовым штрафам.

Долги по жилищно-коммунальным услугам — также частая причина ареста денег.

О факте ареста карточного счета держатель извещается:

  • судебным приставом, который направляет письменное извещение должнику о блокировании карты или списании суммы долга;
  • информированием через приложения «Сбербанк-мобильный» или «Сбербанк-онлайн».

Выяснить причину блокировки карточки можно у сотрудника банка, который проинформирует о произошедших изменениях в личных данных клиента и основаниях наложения ареста. А также источниками информации могут служить портал Госуслуги.рф, сайт Федеральной налоговой службы, где получают данные о состоянии расчетов по налогам; сервис ГИБДД, где проверяют оплату штрафов за нарушение ПДД.

В каких случаях происходит

Нельзя сказать, что держатель карты находится в неведении о происходящих действиях. Ведь наложение ареста на деньги или имущество — крайняя мера, когда должник не выполняет обязательств. Перед этим с ним беседуют представители кредитора или сотрудники государственных органов; его вызывают в суд повесткой в качестве ответчика, возможно, неоднократно.

Если мероприятия не дали позитивных результатов, точку в споре ставит суд. Копия решения или исполнительный лист передаются в ФССП. Должностное лицо исполнительной службы готовит постановление, которое направляют в адрес должника, с извещением о предстоящем взыскании. По законодательству предоставляется срок для оплаты долга самостоятельно.

Если человек не воспользовался правом добровольного погашения или реструктуризации задолженности, внесения штрафа, проводится процедура принудительного взыскания, путем обращения на имущество должника. Удовлетворение требований кредиторов может проводиться за счет ареста и продажи недвижимости, автотранспорта, бытовой техники. Но поскольку деньги на банковских счетах — наиболее ликвидный актив, взыскание обращается в первую очередь на них.

Списание

Когда на карточном счете достаточно средств для погашения образовавшейся задолженности, на основании исполнительного документа проводится простое списание суммы на счета ФССП для исполнения решения суда принудительно. Затем деньги перечисляются на счет получателя — налоговой, банку-кредитору, в госбюджет, управляющей компании или физическому лицу в качестве алиментов или возмещения ущерба. О том, что деньги списали с карты, клиент впоследствии будет уведомлен СМС-сообщением.

Блокировка

При недостаточности средств на счете должника, операции по карте приостанавливаются; на карту налагается арест, с тем, чтобы накопилась достаточная сумма для погашения долга. В результате – держатель не может оплатить покупку в магазине, рассчитаться через интернет, выполнить денежные переводы, снять наличность.

Закон, регламентирующий законность списаний

Иногда клиенты жалуются, что карту Сбербанка арестовали без уведомления. Но так ли это? Обратим внимание, что исполнительное производство — процедура, растянутая во времени, и обо всех действиях должник уведомляется письменно. Ему заказным письмом направляется копия решения суда, затем постановление судебного пристава об обращении взыскания, дается пятидневный срок для добровольного погашения долга. Если предварительные меры не содействовали решению долговой проблемы, только после этого проводится арест денег. Поэтому говорить, что приставы заблокировали карту, не известив должника — некорректно.

Процедура принудительного взыскания задолженности за счет средств, хранящихся на банковских счетах должника, регламентирована ст. 81 Закона РФ «Об исполнительном производстве» и проводится в таком порядке:

  • судебный пристав проводит розыск счетов должника в банковских учреждениях, кредитных организациях, рассылая письменные запросы, в Сбербанк — в первую очередь;
  • банк, получив документ, сразу же исполняет постановление о наложении ареста на все счета и деньги клиента, о чем извещает исполнительную службу электронным документом. При этом расшифровка счетов по назначению не проводится;
  • если под арест попали излишние деньги, исполнитель принимает меры по снятию ограничения;
  • при недостаточности средств, операции по счету приостанавливаются до накопления необходимой суммы.

В результате, кроме дебетового, зарплатного, пенсионного, депозитного или сберегательного счета, под арест и списание могут попасть социальные пособия малообеспеченным семьям на детей, выплаты по потере кормильца, трудовому увечью, материнский капитал, что противоречит Закону.