Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Удержания из заработной платы по исполнительным листам алименты

Виды исполнительных документов

К исполнительной документации, обязательной для реализации в отношении сотрудника, относятся:

  • выданные на основании решений судов общей юрисдикции исполнительные листы;
  • судебные приказы, вынесенные по заявлению кредиторов;
  • добровольные соглашения о выплате алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родственников, заверенные в нотариальном порядке;
  • протоколы и акты административных органов, взыскание по которым предусмотрено федеральным законодательством;
  • постановления нотариуса или судебного пристава;
  • удостоверения и акты, выданные органами Пенсионного фонда, в отношении работника, имеющего статус индивидуального предпринимателя.

По категории требований исполнительные листы подразделяются на:

  • требующие возмещения вреда здоровью или компенсирование причиненного материального ущерба в результате совершенного правонарушения;
  • предписывающие уплату административного штрафа;
  • обязывающие к выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
  • требования о погашении задолженности в пользу финансовых учреждений или предприятий коммунального хозяйства.

Удержание денежных средств приставом исполнителем

После того, как судья вынесет решение, ответчик имеет возможность обжаловать его в течение 10-ти дней. Когда решение не обжаловано, оно вступает в законную силу по истечении одного месяца. С этого момента ответчик становится должником, а процедурой взыскания начинает заниматься представитель службы судебных приставов.

Как вариант, истец сможет, минуя службу судебных приставов, направить исполнительный лист по месту работы должника, где в дальнейшем из его зарплаты будут удерживаться средства для погашения имеющегося долга. Это действие регламентирует статья 98 (часть 3) закона «Об исполнительном производстве». Здесь ответчику нелишним будет узнать, какой процент с зарплаты удерживают по исполнительному листу.

Какой максимальный размер удержания по исполнительным листам?

Не все руководители фирм проинформированы о том, что удержания из зарплаты по исполнительному листу производятся с соблюдением лимита, который устанавливает российское законодательство. Многие неопытные бухгалтеры также не располагают информацией о том, сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу.

Удержание из заработной платы по исполнительному листу должно осуществляться работодателем должника сразу после получения соответствующих исполнительных документов.
Лимит удержаний составляет и 20, и 50 и 70 процентов.
Меньше всего сложностей возникает при расчете порядка выплаты по исполнительному листу в единственном экземпляре. Гораздо больше проблем возникает, когда на сотрудника пришло сразу несколько исполнительных листов.

Еще одной проблемной ситуацией является необходимость вычета из заработной платы не только суммы, указанной в исполнительном листе, но и долга перед компанией, где он работает.

Удержание денежных средств приставом исполнителем

После того как судья вынесет решение, ответчик имеет возможность обжаловать его в течение 10-ти дней. Когда решение не обжаловано, оно вступает в законную силу по истечении одного месяца.
С этого момента ответчик становится должником, а процедурой взыскания начинает заниматься представитель службы судебных приставов.

Как вариант, истец сможет, минуя службу судебных приставов, направить исполнительный лист по месту работы должника, где в дальнейшем из его зарплаты будут удерживаться средства для погашения имеющегося долга. Это действие регламентирует статья 98 (часть 3) закона «Об исполнительном производстве». Здесь ответчику нелишним будет узнать, какой процент с зарплаты удерживают по исполнительному листу.

О размерах удержаний из заработной платы работника

Размер удержаний с заработной платы по исполнительному листу на работника зависит от ситуации. Проценты удержания из заработной платы по исполнительному листу устанавливаются согласно Трудовому кодексу РФ (статья 138). Существует три варианта таких удержаний.

Чтобы узнать, сколько могут удержать из зарплаты по исполнительному листу, необходимо обратиться к Трудовому кодексу РФ.
Минимальный процент удержания с заработной платы по исполнительному листу – 20%.
Часто 20 процентов из зарплаты удерживается в тех случаях, когда нужно возместить долг работника перед компанией (для возмещения ущерба, принесённого работодателя, в случае неправильно рассчитанной заработной платы). Сколько по минимуму можно удержать из зарплаты по исполнительным листам, прописано и в ФЗ №255 (статья 15, пункт 4) на случай излишне выплаченных средств при оплате пособий по беременности и родам.
Другой лимит удержаний из заработной платы сотрудника – 50 процентов. Такой процент удержания из заработной платы по исполнительному листу применим в большинстве случаев.
Этот процесс регулирует ФЗ №119 (статья 66). Размер удержаний с заработной платы по исполнительным листам в 50 процентов от заработной платы проводится по исполнительным листам, алиментным соглашениям (при наличии нотариального заверения), за исключением алиментов на детей до 18 лет, постановлениям на случай административных правонарушений, постановлениям судебных приставов.

При поступлении на место работы должника исполнительного листа, его нельзя игнорировать. Работодатель обязан вычитывать из заработной платы работника указанную в исполнительном документе сумму. Размер удержаний на заработную плату по исполнительному листу не должен превышать указанный лимит в 50%.
Если за один раз погасить сумму, указанную в исполнительном листе, не получится, то удержание переносится на последующие выплаты заработной платы. Все это повторяется до того момента, пока сумма долга не будет погашена за счет таких отчислений полностью.

Существуют категории доходов, из которых удержания по исполнительным листам недопустимы. Их исчерпывающий перечень содержится в ст. 101 закона № 229-ФЗ.
Максимальный размер удержания по исполнительным листам – 70 процентов.
Такой лимит распространяется на отдельные виды удержаний. Максимальное удержание из заработной платы по исполнительному листу в 70 процентов производится только при наличии исполнительного листа. В отдельных ситуациях допускается удерживать в таком объеме от заработной платы алименты на детей, не достигших 18 лет (это максимальный процент удержания по исполнительному листу).

Максимальное удержание из заработной платы по исполнительным листам на алименты – 70 процентов от зарплаты должника. Сумма удержаний из заработной платы по исполнительному листу будет аналогична и при нанесении вреда здоровью, на сумму ущерба лицам, потерявшим кормильца, на сумму ущерба при совершенном преступлении. Удержания по исполнительным листам не могут превышать 70 процентов.

Существуют ситуации, когда можно удерживать из зарплаты в счет погашения задолженности неограниченную сумму. Производить такие удержания можно тогда, когда на это есть заявление самого работника. В таком случае работнику необходимо написать заявление с указанием всех условий по удержанию денежных средств из его зарплаты.

Процент удержаний из заработной платы по исполнительному листу без учета НДФЛ

Бухгалтеры часто допускают ошибку, полагая, что размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу рассчитывается уже с учетом НДФЛ. Этот момент не прописан в Трудовом Кодексе.
То, сколько могут удерживать из зарплаты по исполнительному листу, и в каком порядке это делается без учета НДФЛ, прописано в статье 65 ФЗ№ 119. Удержания по исполнительному листу будут производиться только после того, как будет вычтен НДФЛ из зарплаты.
Удержание из заработной платы по исполнительному листу без учета НДФЛ выгодно руководителям компаний. Такой подход позволяет взыскивать удержания в большем размере, чем это происходило бы без вычета НДФЛ.

Как это происходит на практике?

Как пример того, сколько можно удержать из зарплаты по исполнительному листу из зарплаты работника, можно привести ситуацию, когда бухгалтер по ошибке при расчёте трудового стажа работника начислил ему пособие на 5000 больше. После проверки из ФСС компании в возмещении переплаты было отказано.

Работодатель, знающий, сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительному листу, вправе вернуть эти деньги, удерживая их из зарплаты работника.
Эту процедуру регламентирует ФЗ №255. На момент удержания зарплата работника составляет 27 000 рублей. Сначала из этой суммы будет удержан налог в 13 процентов – 3510 рублей. После этого из оставшейся суммы 23 490 рублей будет рассчитан максимальный размер удержания в этом случае – 20 процентов.

В итоге из зарплаты работника будет удержано 4698 рублей. Оставшаяся сумма долга перед компанией – 302 рубля должна быть удержана из зарплаты сотрудника в следующем месяце. Если бы удержание из зарплаты производилось с учетом НДФЛ, то взыскание переплаты растянулось бы на более длительный срок. Аналогично рассчитывается и размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу.

 

Источник: http://cashfacts.ru

 

Что такое исполнительный лист

Удержания по исполнительным листам из зарплаты бывают:

  • По алиментам для несовершеннолетних
  • По алиментам престарелым родственникам
  • По возмещению вреда физическому или моральному здоровью
  • По возмещению кредитов, займов и процентов по ним
  • По возмещению ущерба, причиненного организациям

По законодательству, как только фирма получает исполнительный документ на своего сотрудника, она обязана удерживать у него определенный размер заработной платы или фиксированную сумму.

Под данное обязательство попадают все доходы работника, кроме тех, которые попадают под регламент ст. 101 Закона 212-ФЗ.. Помимо этого, с него удерживаются суммы, которые организация уплачивает в качестве комиссии за совершение переводов.

Удержать из зарплаты можно определенный процент всех начислений – до 20% и до 50% (в отдельных случаях). Исключением являются выплаты по исполнительным листам:

  • В виде алиментов детям
  • По возмещению вреда здоровью
  • По возмещению денежных средств лицам, потерявшим кормильца
  • По выплатам по возмещению вреда, нанесенного в ходе преступления

На эти перечисления данные ограничения не накладываются. Обязательства по документам должны быть погашены в полном объеме (кроме алиментов несовершеннолетним – ограничение 70% всего заработка), несмотря на сумму дохода работника.

Организация обязана перечислить суммы удержаний в трехдневный срок после выплаты зарплаты сотруднику.

Удержания по исполнительным документам производят после налогообложения доходов сотрудника, то есть за вычетом НДФЛ. При получении работников вычетов, которые полностью убирают подоходный налог, удержание производится со всей начисленной зарплаты.

При удержании по нескольким исполнительным листам необходимо придерживаться очередности, установленной Законом 229-ФЗ от 02.10.07г. Если погасить обязательства по всем исполнительным документам нет возможности, необходимо распределить отчисления пропорционально между всеми.