Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Уголовная ответственность несовершеннолетних за сексуальные отношения

Срок за соцсети. Как дети становятся жертвами виртуальных преступников

Недавно в городе Кизел Пермского края суд приговорил местного жителя к 18 годам лишения свободы за «иные действия сексуального характера в отношении ребёнка». Срок мужчина получил за «общение в соцсетях».

Он переписывался с несовершеннолетними, обменивался с ними интимными фотографиями, чтобы пробудить у них интерес к сексуальным отношениям. Детям не было ещё и 14 лет.

Преступления в Интернете уже давно перестали быть виртуальными. Часто их жертвами становятся дети. Что стало причиной роста таких преступлений и почему обсуждать некоторые темы в соцсетях надо аккуратно — в материале «АиФ-Прикамье».

Фейковая анонимность

По итогам 2016 года Прикамье оказалось на 5 месте среди регионов по числу преступлений против несовершеннолетних, по уголовным делам, подследственным органам Следственного комитета Российской Федерации.

«Произошёл большой всплеск преступности в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних. Он по сравнению с 2014 годом увеличился почти в два раза (2014 — 64, 2016 — 113). Это самый высокий показатель за последние 6 лет», — рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Пермскому краю Ксения Лунина.

По её словам, значительную часть (по сравнению с прошлыми годами) преступлений сексуальной направленности против детей составляют действия, которые совершаются с использованием сети Интернет. Злоумышленники наивно полагают, что, контактируя с детьми таким образом, они уйдут от наказания.

«То, что человек, совершая преступление посредством сети Интернет, сохраняет свою анонимность, — это иллюзия. По нашему законодательству нет никакого различия, каким способом совершено преступление. Интимная переписка с ребёнком в соцсетях с юридической точки зрения расценивается точно также, как если бы злоумышленник напал на малолетнюю жертву в подъезде. Сегодня у правоохранителей есть всё необходимое для того, чтобы находить злоумышленников, действующих через Интернет. И в Пермском крае раскрываются практически все такие преступления», — говорит Ксения Лунина.

Статья за «группу смерти»

Прежде в кодексе не было статей, предусматривающих наказание за действия, направленные на покушение и доведение детей до самоубийства. К таким преступлениям применялись статьи «угрозы», «жестокое обращение», «систематическое унижение человеческого достоинства».

Теперь так называемые «группы смерти» и подобные сообщества «удостоены» персональной статьи – «Об организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства».

Подстрекательства одного или нескольких детей к самоубийству имеет отдельную квалификацию в УК. Причём, законом закреплено, что такими действиями считаются публикации в социальных сетях, комментарии к ним, размещение фото и видеоматериалов. За это можно наказать человека лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Предусмотрена ответственность за склонение к совершению самоубийства, или содействие в нём. И не важно, каким способом это делалось, уговорами, предложениями, подкупом, обманом, шантажом, угрозами, при личном общении, или же на форумах или в социальных сетях в Интернет.

За селфи к ответу

В СКР обращают внимание, что попасть под действия новых статей УК могут не только люди, умышленно совершающие преступления, но и те, кто замыслов таких не имел. Например, человек, участвуя в обсуждении в социальных сетях темы самоубийств, может оставить некорректный комментарий. Если на его неосторожное высказывание кто-то обратит внимание и сообщит в правоохранительные органы, автор комментария может стать фигурантом уголовного дела. И не имеет значения, подтолкнуло ли то или иное высказывание кого-либо к самоубийству.

Это не означает, что любой человек, изложивший свои мысли на эту тему в Интернете, автоматически является преступником. Устанавливать факт преступления будет лингвистическая экспертиза. Может оказаться, что человек ничего плохого не помышлял, а лишь хотел посочувствовать, но сделал это не аккуратно. А результатом станет уголовное наказание и факт судимости в биографии.

Ещё одна «новинка» уголовного законодательства – отдельная статья УК за «вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни». Сегодня популярны экстремальные селфи на высоте, на обрывах, многоэтажках, зацепинг и другие опасные развлечения. Подростки не только делают это ради «лайков» под собственными постами, но и провоцируют друг друга на сомнительные «подвиги». И вовлечение ребёнка в такие игры, — это теперь тоже уголовное преступление.

Как выстроить доверительные отношения с ребёнком

«Очень многое в вопросе безопасности ребёнка зависит от семьи. Она является «ячейкой общества», и именно в ней могут быть выстроены самые доверительные отношения, — считает психолог Людмила Кочкаева. — Нужно, чтобы дети понимали, что их родители – люди тонко чувствующие. Не только не надо стесняться, но просто необходимо рассказывать сыновьям и дочерям о разных историях, которые происходили с вами в их возрасте. Как впервые влюбились, а чувство оказалось безответным, сколько слёз было пролито по этому поводу. О хулиганских поступках, которые совершили в детстве, их причинах и переживаниях на этот счёт. Обо всех неловких ситуациях, в которых оказывались. Когда для ребёнка такие разговоры становятся естественными, он и сам начинает рассказывает родителям о себе. И ему никогда не придёт в голову искать понимания у незнакомых людей».

Для чего кибердружина?

Зачем в школах сеть?

Общие правила

Определяя, от какой суммы наступает уголовная ответственность за кражу и иное подобное преступление, необходимо обратить внимание на положение уголовного закона, где обозначается минимальный предел убытков. При этом размер ущерба для возбуждения уголовного дела воздействует не только на проступки, посягающие на собственность, но и на другие корыстные действия. Например, взятка, налоговые аферы, долг по кредиту и так далее.

Минимальный размер хищения, как преступления – пять тысяч рублей. При правонарушении – 1 000 рублей.

С какой суммы начинается кража установлено в ч.1 ст. 158. Сумма ущерба для возбуждения уголовного определяется, как общее правило, которое распространяется на каждое преступление, посягающее на собственность, за исключением мошенничества. При правонарушениях предел хищения зафиксирован в ст. 7.27 КоАП РФ.

Когда определяются минимальные суммы для возбуждения уголовного дела, устанавливаются и иные варианты вреда, которые только отягчают наказание:

  1. Значительный размер убытков, то есть минимальный в случае материальных убытков на сумму от 5 000 рублей.
  2. Крупный размер. Нижний предел определяется в 250 000 рублей.
  3. Особо крупный размер. Максимальные показатели, наказываться которые будут ещё более строго. Убыток должен составить минимум 1 000 000 рублей.

Исключением для применения подобного определения ущерба будет служить не только мошенничество, но и ст. 167 УК РФ. Она предусматривает только значительный ущерб, а в качестве квалифицирующего признака выступает сопряжение действий с хулиганством, смертью человека по неосторожности или другими тяжкими последствиями.