Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Уголовный кодекс преследование

Виды преследования

Нормы для проведения данного процесса регулируются главой 3 УПК Российской Федерации, а именно ст. 20 УПК РФ, в которой определяется, как именно проводится этот процесс.

То, какие мероприятия придётся провести в процессе преследования, в первую очередь, зависит от характера правонарушения и степени тяжести. Преследование определяет не статья УК РФ, а УПК РФ.

В законодательстве Российской Федерации существует три вида осуществления процесса:

  • по частному;
  • частно-публичному;
  • публичному обвинению.

По статьям: клевета, нанесение лёгкого вреда здоровью или побои– дело относится к частному обвинению. Для возбуждения дела необходимо заявление от жертвы или её законного представителя, являющихся частными обвинителями.

Частный обвинитель выполняет всю работу правоохранительных органов (возможно обратиться к юристам-профессионалам за помощью). Дело может быть прекращено, если стороны придут к примирению до того момента, как судья удалится в совещательную комнату.

Если фигурируют статьи, относящиеся к побоям (но нанесённым только по определённым мотивам, например, расовая ненависть), изнасилованию или насилию сексуального характера, нарушению частной жизни (сбор и незаконное разглашение сведений являющихся личной или семейной тайной), разглашение переписки или прочих сообщений граждан, нарушение неприкосновенности жилища (т. е. вторжение в дом против воли хозяина), статьи о нарушении авторских прав и про плагиат (ст.146 и 147 УК РФ),угроза жизни убийством, то дело носит частно-публичный характер.Может быть возбуждено как по заявлению жертвы либо её законного представителя, так и с подачи правоохранительных органов.

Дело не прекращается из-за примирения с личностью, совершившей преступление. Следственные мероприятия проводятся правоохранительными органами.По статьям, которые не указаны в п.2 и 3 ст. 20 УПК РФ,дело причисляетсяк публичному обвинению, мероприятия полностью осуществляются правоохранительными службами.

Определение N 10-О-О от29.01.2009 декларирует, что обеспечение проведение преследования от имени государства – цель органов предварительного расследования, гарантия ответственности виновных и защиты тех, кто пострадал от преступлений.

Важно понимать то, что работая с правонарушениями, относящимися к видам частно-публичного и публичного обвинения, прокурор или следователь могут инициировать уголовное дело без заявления жертвы, если она, например, зависит от преступника или не может защитить свои интересы по каким-то другим причинам. А также прокурор может инициировать дело частного обвинения, на тех же основаниях.

Касательно правонарушений частного вида: существует важный нюанс, касающийся примирения сторон.Если потерпевший является несовершеннолетним и готов пойти на примирение с нарушителем, но нет согласия законного представителя потерпевшего, то мировую заключить не получиться.

Стоит обратить внимание, что согласно новым поправкам, некоторые правонарушения переходят в разряд административных. В основном это грозит штрафами для виновника правонарушения. Например, ст. 116 побои была недавно декриминализирована.

Совершенно другой случай, когда подразумевается понятие незаконного преследования человека и возникает вопрос по какой статье УК РФ осуществляется наказание и возникает ответственность.Важно помнить: наказания за такую деятельность в законе РФ не существует. Тем не менее есть ряд статей, по которым можно попробовать привлечь нарушителя спокойствия.

Преследование одного человека другим

В Уголовном кодексе статья за преследование человека отсутствует, но привлечь к ответственности преследователя можно. На практике очень часто встречаются случаи, когда, к примеру, после длительных отношений люди расстались, но парень все же решил вернуть подругу. Сначала просьбами и уговорами, но если не помогло, то потом шантажом и запугиваниями.

Конечно, встречаются случаи преследования от малознакомых или вовсе незнакомых людей. Вне зависимости от того, кто выступает злоумышленником, статья о преследовании человека может вменяться, если присутствуют признаки агрессивного настроя и поступающих угроз.

Если человек не угрожает вам, привлечь его по статье 119 УК РФ невозможно. Если преследование происходит с целью сексуального домогательства, то привлекать злоумышленника будут по статье УК РФ 133. Эта статья влечет за собой наказания другого типа.

Очень важно определить являются ли слова обидчика пустой болтовней или против вас действительно задумали что-то плохое и злоумышленник намерен действительно нанести физический вред. Угроза должна содержать в себе прямой умысел. Если человек произнес угрозу в виде шутки, то квалифицировать ее, как намерение совершить преступление, непросто. Под уголовную ответственность попадает только угроза, реализация которой входит в противоречие с законом и представляет большую опасность для человека.

Если же имело место преследование с целью убийства, то полиция обязательно должна среагировать. При этом форма угроз не имеет никакого значения. Угрозой, опасной для жизни, считаются не только произнесенные слова, но и письменные сообщения, а также анонимные жесты, недвусмысленная демонстрация оружия.

Особенности привлечения к ответственности

Если вы стали жертвой преследователя, не стоит игнорировать его злые намерения, даже если у вас нет доказательств его вины. Сообщить в полицию нужно обязательно. Установив личность виновного, полицейские проведут с ним профилактическую беседу, которая, возможно, снизит вероятность осуществления им своих задумок и угроз в реальность.

Образец написания заявления можно попросить непосредственно у сотрудников полиции или же, вы можете рассказать о случившемся, а полицейский из ваших слов составит обращение. Далее его зарегистрируют и на протяжении 10 дней решат, возбуждать уголовное дело по вашему вопросу или нет. Вы получите письменное уведомление о дальнейшем развитии ситуации.

Если дело не будет возбуждено, то вам необходимо собрать больше доказательств против своего обидчика и обратиться с иском повторно. В случае если дело будет возбуждено, нарушителя привлекут к ответственности.

При наличии серьезных аргументов виновному будет вменена 119 статья за преследование человека другим человеком, которая влечет за собой ряд определенных санкций.

За данное нарушение закона возможно наказание в виде:

  • обязательных работ до 480 часов;
  • ареста до 6 месяцев;
  • принудительных работ до 2 лет;
  • ограничения свободы или тюремного заключения до 2 лет.

119 статья УК РФ за преследование человека и угрозы повлечет санкцию гораздо серьезней, если все это злоумышленник осуществляет на почве межрасовой ненависти или религиозных убеждений. За преследование и угрозы с квалифицирующим составом, нарушителю «светит» до 4 лет принудительных работ, а также до 6 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности.

За незаконное преследование человека статья УК РФ 133 наказывает:

  • штрафом в размере 120 тыс. рублей;
  • обязательными работами до 480 часов;
  • а также принудительными работами;
  • тюремным осуждением до 1 года.

 

Если имеет место сексуальное преследование человека, статья УК РФ 133 предусматривает санкцию более серьезную. Особенно, если преступление направлено против несовершеннолетнего гражданина. Законодатель определяет наказание в виде лишения свободы до 5 лет, исправительных работ на тот же срок, также часто вменяется запрет заниматься определенным родом деятельности и занимать руководящие должности.

Достаточно часто преследователями выступают психически нездоровые люди. Привлечь их к ответственности законодатель не может, но ваше обращение станет поводом для помещения в медицинское учреждение для принудительного лечения.

Пользуясь своей безнаказанностью, отомстить анонимными угрозами или преследованием решают несовершеннолетние, к примеру, своим учителям. Привлечь к ответственности несовершеннолетнего государство тоже не может, назначив ему наказание, но к нему будут приняты меры воспитательного характера. В дальнейшем, если подросток опять будет привлекаться к ответственности за какое-то правонарушение или преступление, ему уже назначат более серьезное наказание.

Потерпевший может взыскать со своего обидчика моральную компенсацию за душевные страдания, подав гражданский иск в суд. Подавать иск данного типа можно в рамках возбужденного уголовного дела или отдельно от него. Конечно, определить степень морального страдания и полученного вреда от преследования достаточно сложно, в частности, в материальном плане, но потерпевший может представить вниманию судьи медицинские справки о скачках давления и депрессии и другими жалобами, с которыми он обращался к врачам и психологу. Получить компенсацию помогут также сведения знакомых, которые подтвердят унылое состояние потерпевшего, а также изменения поведения в период преследования.

Возместить моральный ущерб можно, даже если преследователем оказался несовершеннолетний или психически больной. Дело в том, что требовать возмещения морального ущерба можно с родителей или опекунов, которые не уследили за своими подопечными.