Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Уголовный кодекс рф совращение малолетних

Ст. 134 УК РФ, состав преступления

Для того чтобы понять, что подразумевает совращение малолетнего, необходимо разобраться с основными понятиями, которые могут использоваться при квалификации подобных событий.

Так, под малолетним отечественное законодательство предполагает гражданина, не достигшего возраста четырнадцати лет.

В качестве несовершеннолетнего понимается гражданин младше восемнадцати. Но ответственность “за педофилию” устанавливается до достижения потерпевшим шестнадцатилетнего возраста, об этом прямо говорит действующий УК РФ.

Под совращением понимается выполнение действий сексуального характера. При этом будет иметь принципиальное значения добровольность происходящего. В любом случае, растлителей и совратителей ждёт соответствующее наказание.

Под составом предполагается совокупность признаков, каждый из которых  необходим для квалификации деяния в качестве конкретного преступления. Нравственная и половая неприкосновенность, а также физическое развитие в данном случае выступает в качестве объекта деяния. Совращение несовершеннолетних по УК РФ наказывается, если доказан сексуальный акт с потерпевшим, то есть сношение с лицом, которое ещё не достигло возраста шестнадцати лет.

Субъектом считается гражданин, достигший совершеннолетия и являющийся дееспособным. При этом субъективная сторона определяется как вина, выражаемая в прямом умысле. Преступник должен осознавать, что потерпевший не достиг возраста шестнадцати лет и намеренно желает вступления с ним в контакт. Ответственность за совращение наступает только в таком случае.

Мотив может быть разнообразным, но самый распространённый вариант – удовлетворение сексуального желания.

Хотя допускается, что виновный может иметь другую цель, например, последующий шантаж, вымогательство денег, растрату чужих средств и так далее. Любые действия сексуального характера, совершённые в отношении детей, не достигших совершеннолетия имеют правовые последствия. Так, развращение малолетних считается преступлением, если он не достиг шестнадцатилетия, при этом ситуация квалифицируется по статье 134 только при добровольном характере происходящих событий, иначе событие квалифицируется как “изнасилование”.

Нюансы квалификации

Квалифицировать преступное деяние означает выявить в имевших место действиях или бездействии лица все необходимые фрагменты (признаки, элементы) состава криминального правонарушения и обоснованно соотнести их с конкретной статьёй УК РФ, включённой в особенную часть.

134 статья (как и все остальные) Уголовного кодекса РФ описывает составы уголовных правонарушений, включающих:

  1. Объект – чему наносится или может быть нанесён вред.
  2. Объективную сторону – совокупность конкретных действий, предметов, с помощью которых совершается деяние, а также последствия.
  3. Субъективную сторону –как относится преступник к совершённому или совершаемому правонарушению.
  4. Субъект – физическое лицо, совершившее или совершающее криминальное деяние.

Процесс квалификации широко распространён и применяется как юристами, так и обычными людьми, кто в той или иной мере соприкасается с уголовно-правовым законодательством.

Чему причиняется вред и кто является пострадавшим?

Согласно комментариям к УК РФ, объектом преступления является здоровье и неприкосновенность половой неприкосновенности лица; физическое и нравственное развитие и воспитание несовершеннолетних.

Пострадавшими (потерпевшими) от таких криминальных посягательств, по смыслу статьи номер 134 уголовного закона России, являются только малолетние, так называемые малолетки, и несовершеннолетние. Определение категорий «малолетний» и «несовершеннолетний» УК РФ не даёт, тем самым отсылая к другим законодательным актам (ГК РФ, ГПК РФ, КоАП РФ и иным).

Хотя рассматриваемая статья достаточно чётко указывает возрастные границы защищаемых лиц:

  • юноша или девушка в возрастном диапазоне от 14 до 16 лет;
  • мальчик или девочка в возрастном диапазоне от 12 до 14 лет.

Важно: подростки, которым был причинён вред, должны объективно оценивать и правильно воспринимать происходящее с ними.

Кроме этого, необходимо изъявление ими своей доброй воли (согласия) на вступление в интимную связь или же проявление именно ими инициативы на такого рода близость. Если по факту дело обстоит иначе, действия обвиняемого (обвиняемой) надлежит расценивать как сексуальное насилие в отношении беспомощного лица соответствующим образом и квалифицировать по более тяжкой статье.

Как совершается криминальное деяние и его последствия?

Состав данного уголовно наказуемого извращения относится к числу формальных. Это означает, что для признания криминального правонарушения оконченным последствия (беременность, венерическое заболевание и прочее) совершенно необязательны.

Деликт считается свершившимся одновременно с началом перечисленных в диспозиции статьи действий:

  1. Полового акта (сношения).
  2. Акта мужеложства.
  3. Акта лесбиянства.

Указанные термины к категории юридических не относятся. Их дефиниция относится к компетенции медицинской науки– сексологии.

Половое сношение – физическая близость между разнополыми людьми, сопровождаемая введением мужского полового органа во влагалище и предполагающая вероятность продолжения рода (беременности).

Мужеложство – физическая близость между гомосексуалистами мужского пола, сопровождаемая введением мужского полового органа активного партнёра в прямую кишку пассивного.

Лесбиянство – физическая близость между гомосексуалистами женского пола, сопровождаемая удовлетворением половых потребностей посредством физического контакта с половыми органами партнёрши.

УК РФ в последней редакции вид и отсутствие какого-либо принуждения (насильственных действий, угроз и прочего) обязательной составляющей конструкции объективной стороны состава криминального правонарушения, предусмотренного ст. 134 уголовного закона России. Если судьёй или следователем устанавливается иное деяние, то подлежит квалификации как более тяжкое.

Если по обстоятельствам, не зависящим от злоумышленника(кто-то помещал, физически оказался неспособен совершить половой акт и прочее),преступление не состоялось, имеет место покушение.

Как приготовление расценивается умышленное создание обстановки или необходимых условий для педофилии. Например, злоумышленник посредством интернета или другим способом назначает встречу потерпевшему, но тот не приходит по какой-либо причине.

Как преступник относится к деянию и что им движет?

Статья за педофилию предусматривает возможность совершения преступного деяния только с прямым умыслом.

Такая форма вины предполагает:

  • осознание противоправности и наказуемости совершаемого деяния в полной мере;
  • предвидение неизбежности причинения вреда интересам ребёнка;
  • желание совершить запрещённое деяние.

Важно: материалы уголовного дела должны содержать достаточные доказательства того, что преступник располагал сведениями о возрасте ребёнка либо сознательно допускал, что он (она) не достигли шестнадцатилетнего возраста.

Мотивация, побудившая к преступлению, особого значения не имеет. Как правило, такими субъектами движет необходимость удовлетворения извращённых сексуальных желаний.

Кто совершает преступление?

Лицами, подлежащими ответственности за извращения рассматриваемого типа, являются совершеннолетние вменяемые мужчины и женщины.

Важно: достижение совершеннолетия на момент деликта является неотъемлемым условием. При отсутствии прочих условий сексуальные контакты между несовершеннолетними преступными не являются. Алкогольное или наркотическое опьянение в момент правонарушения на квалификацию не влияют.

Что такое совращение малолетних

Педофилия — термин, который с греческого переводится как «любовь к ребенку». В соответствии с международным классификатором болезней, инфантосексуализм считается психическим отклонением, характеризующемся сексуальным влечением к детям допубертатного периода.

В массовом понимании термин некорректно применяется ко всем лицам, у которых была связь с несовершеннолетними.

Кто считается несовершеннолетним

В соответствии с законодательством, совершеннолетним в России считается человек, достигший 18 лет. Именно с этого момента гражданин признается взрослым с юридической точки зрения. Однако когда ребенок достигает 14 и 16 лет, у него появляются определенные обязанности, право голоса и возможность выражать свое мнение в отношении конкретных действий. В Уголовном кодексе предусмотрена разная ответственность за деяния в отношении лиц, не достигших совершеннолетия. Это зависит от принадлежности потерпевшего к одной из следующих возрастных групп:

  • дети до 12 лет — ребенок в таком возрасте считается малолетним, а за сексуальные контакты с ним наказывают наиболее строго;
  • подростки с 12 до 16 лет — несовершеннолетние, половые связи с которыми, даже если они сами выражают согласие, являются запрещенными, а совращение лиц этой возрастной категории повлечет уголовную ответственность;
  • граждане с 16 до 18 лет — сексуальные контакты с этой группой лиц по взаимному согласию законодательством не преследуются, но в исключительных случаях противоправные действия повлекут наказания по статье УК.

Характер развратных действий, совершаемых в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, может быть физическим или интеллектуальным. В первом случае подразумевается, что человек имеет с ребенком физический контакт, трогает свои или его половые органы, демонстрирует их, и при этом малолетний не оказывает сопротивления, иначе наказание за преступление будет вменяться по статье за изнасилование.

Интеллектуальная форма совращения несовершеннолетних проявляется в демонстрации порнографических материалов: фильмов, журналов, предметов в виде половых органов. Также сюда можно отнести разговоры на тему секса, носящие циничный характер. О совершаемом преступлении следует заявлять в правоохранительные органы и требовать наказания для преступника по всей строгости закона.

Характерные особенности преступления

Совращение несовершеннолетних в Уголовном кодексе регламентируют сразу две статьи: 134 и 135. Одна из них предусматривает санкцию за совершение развратных действий по отношению к несовершеннолетнему без полового контакта, вторая наказывает за сексуальный контакт с несовершеннолетним, но исключительно на добровольной основе. Если имело место принуждение или насилие, то действия нарушителя будут квалифицироваться по иной статье, к примеру, по 131 УК РФ изнасилование.

Статья за педофилию может не вменяться, если между нарушителем закона и жертвой небольшая разница в возрасте. К примеру, если девочка 15 лет встречается с парнем 18 лет, и у них имеется половой контакт, то педофилией эти действия квалифицироваться не будут. Для установления факта педофилии очень важна разница в возрасте.

Статья за совращение несовершеннолетних не будет вменяться, если после совершения полового контакта нарушитель вступает в брак со своей жертвой. Это касается только случаев, когда жертва достигла 14-летнего возраста, до этого действия нарушителя уголовно наказуемы.

Статья о педофилии имеет две степени тяжести:

  • за развращение несовершеннолетних до 16 лет;
  • за развращение малолетних до 12 лет.

Первая категория преступлений считается менее тяжкой и не подразумевает лишения свободы, в некоторых случаях, как это выше упоминалось, нарушитель вовсе может избежать уголовной ответственности. Развращение детей до 12 лет считается преступлением особо тяжким и за него обязательно предусмотрена самая строгая санкция.

Маленькие дети в силу своего развития не способны понять, что с ними происходит и давать согласие на какие-то действия сексуального характера. Если ребенок сам соглашается и даже всячески содействует нарушителю, это все равно будет считаться педофилией.

Основные сведения

Законодательство РФ устанавливает следующие категории несовершеннолетних:

  • до 12 лет – малолетний, который не отвечает за собственные поступки и нуждается в полной защите со стороны государственных органов;
  • с 12 до 14 лет – малолетний, который не отвечает за собственные поступки, половой контакт с ним наказывается по всей строгости закона;
  • с 12 до 16 лет – несовершеннолетний с частичной ответственностью за поступки, наказание за половой контакт с которым немного смягчается, по сравнению с малолетним;
  • с 16 до 18 лет – подросток с почти полной ответственностью за свои поступки, половой контакт с которым, возможно, приведет к наказанию по УК РФ.

Добровольность не играет роли. Виновному грозит наказание за сексуальные действия и поступки с человеком до 16 лет даже в том случае, если последний пошел на это по собственному желанию. При этом виновным может стать и мужчина, и женщина.