Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Улучшение жилья для детей инвалидов

Жилье для ребенка-инвалида: кому и на каких основаниях полагается

В вопросах предоставления жилищных льгот детям-инвалидам учитывается ряд обстоятельств: состояние здоровья ребенка, материальное положение и прочие факторы жизни семьи. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке с учетом всех объективных факторов.

  • Малые габариты жилплощади;
  • Неудовлетворительные бытовые и санитарные условия;
  • Наличие у одного из членов семьи заболевания, потенциально опасного для других проживающих здесь людей (туберкулеза, поражения ЦНС, ВИЧ-инфекции, кожных заболеваний и пр.);
  • Проживание на одной жилплощади 2-3 и более семей, не связанных между собой родственными связями;
  • Проживание в общежитии;
  • Эксплуатация муниципальной квартиры в течение длительного срока по причине отсутствия собственного жилья.

Правовое регулирование вопроса

  • Закон «О соцзащите инвалидов в РФ» (ФЗ №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года);
  • Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 года №901 «О льготах инвалидам и семьям с детьми-инвалидами»;
  • Жилищный кодекс РФ (Статья 57).

Требования к жилищному объекту

На общефедеральном уровне не существует единых стандартов в определении размеров объекта недвижимости, который полагается детям-инвалидам. Технические параметры помещения данного типа определяются региональными нормативными актами.

Более того, именно на местный муниципалитет возлагается ответственность за решение вопросов обеспечения незащищенных семей социальным жильем. На основании представленных фактов власти должны решить: кому и в каком порядке следует давать льготную жилплощадь.

Не один дома

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Инвалиды 1 группы и семьи с детьми-инвалидами получат жилье из жилфонда Дагестана

За защитой права своей дочери воспитываться в полной семье и проживать с обоими родителями обратилась Альбина Шакирова из Уфы. Альбина и ее муж Марат воспитывают троих девочек, одна из которых инвалид, и живут с матерью мужа, его братом и племянницей. Поэтому семья с года состоит на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в качестве малоимущих и имеющих ребенка-инвалида. Карина Шакирова страдает заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Поэтому по статье 57 ЖК семья имеет право на предоставление жилья вне очереди. Октябрьский районный суд Уфы согласился с доводами ее матери и постановил предоставить семье квартиру общей площадью не менее 84 квадратных метров. Однако это решение было отменено Верховным судом Республики: право на внеочередное жилье имеет только ребенок-инвалид, с ним может проживать мать, поэтому площадь жилья Шакировых должна быть не 84, а только 42 метра. Жалобу на это решение Альбина отправила в Конституционный суд РФ, ведь в соответствии с Основным законом страны “забота о детях – равное право и обязанность родителей”, а согласно статье 54 Семейного кодекса ребенок имеет право на совместное с ними проживание.

Семья Шакировых была поставлена на учет как малоимущая, то есть все ее члены имеют право на получение жилья от государства, хотя только Карина – вне очереди.

Фактически уход в данном случае будет осуществляться только одним из родителей, – указано в жалобе. КС обосновал свое решение на ранее вынесенных правовых позициях суда. Так, законодатель вправе регулировать порядок и очередность обеспечения нуждающихся жильем, выделяя вне очереди особые категории граждан. Однако исходя из принципов равенства в подобных случаях право предоставляется именно гражданину, а не его семье. В то же время “действующее законодательство, учитывая физическую и умственную незрелость несовершеннолетнего ребенка, а в отношении ребенка-инвалида – также необходимость постоянного обеспечения его особых нужд и потребностей, исходит из того, что местом жительства ребенка является место жительства его семьи и устанавливает обязанность родителей проживать совместно с ребенком”.

Судьи также отметили, что предоставление жилья в расчете лишь на самого ребенка-инвалида делает льготу “иллюзорной”, поскольку родители либо откажутся от нее, либо встанут перед лицом существенных трудностей, что противоречило бы и государственному постулату о защите семьи, материнства и детства, и статье 40 Конституции РФ. Однако оспоренная статья 57 ЖК РФ, по мнению судей, сама по себе не противоречит Конституции, поскольку в случае с детьми-инвалидами “обязывает правоприменительные органы обеспечивать баланс прав и законных интересов несовершеннолетних, их родителей и других проживающих совместно с ними в одном жилом помещении лиц, в том числе граждан, включенных администрацией муниципального образования в список нуждающихся в улучшении жилищных условий”.

То есть суду не возбраняется принять решение о выделении жилья на всю семью. Правда, принимая во внимание “наличие у публичного образования возможности предоставления жилого помещения соответствующей площади”. КС считает возможным внесение уточнений в статью 57 ЖК РФ в отношении несовершеннолетних – “не исключая как прямое распространение действия пункта 3 части 2 статьи 57 на семьи с детьми-инвалидами, так и установление иных способов защиты их прав”.

Дело семьи Шакировых подлежит пересмотру. Новости Пушков оспорил утверждение о “победе Украины над “Северным потоком-2” Загитова представила новую показательную программу С рейса Хабаровск-Москва сняли пьяного пассажира В Кузбассе возбудили уголовное дело об убийстве экс-мэра Киселевска Фрегат “Паллада” отправился из Владивостока в кругосветное плавание Тайсон Фьюри дебютировал в рестлинге с победы над Строуманом РФ отправила на север Сирии военных и 20 бронеавтомобилей В США после твита Трампа подорожали собаки В Якутии экипаж рейсового вертолета спас заплутавших в тайге В Забайкалье появились первые солнечные электростанции Трамп обвинил политиков Нью-Йорка в плохом к нему отношении Велосипедистам ограничат движение по пешеходным зонам В Приамурье арестовали подозреваемых в убийстве главы поселка Береговая охрана Ливии спасла мигрантов в Средиземном море Не менее 19 человек стали жертвами ДТП на Филиппинах Трамп сменил место жительства в связи с налоговыми вопросами Турция передала России 18 сирийских военнопленных Южнокорейский вертолет упал рядом с архипелагом Токто в Японском море Депутат Верховной рады от правящей партии расплакалась на заседании Колумбийская Avianca перестала летать на Кубу Небензя потребовал наказать виновных в избиении дипломата в Косово США ввели новые санкции в отношении Ирана Самолет при аварийной посадке врезался в автомобиль во Флориде В регионах.

В мире. Русское оружие. Живущие в Сити. Стиль жизни. Все рубрики. Наши издания. Российская Газета. Тематические приложения. Где тарифы ЖКХ в году вырастут больше и меньше всего. Когда туристам будет доступна “электронная путевка”.

Как можно будет оспорить дорожный штраф. Рубрика: Общество. КС разрешил давать жилье вне очереди семьям с детьми-инвалидами. Конституционный суд РФ запретил судам разделять семьи, если право на внеочередное предоставление жилья связано с наличием ребенка-инвалида.

По мнению судей, статья 57 Жилищного кодекса РФ не противоречит Конституции, но нуждается в уточнениях. Путин поручил упростить процедуру получения инвалидности. В Крыму мать ребенка-аутиста через суд отстояла его право на обучение. Добавьте RG. Главное сегодня В Кузбассе возбудили уголовное дело об убийстве экс-мэра Киселевска. США ввели новые санкции в отношении Ирана. Небензя потребовал наказать виновных в избиении дипломата в Косово.

Корвет “Гремящий” оснастят гиперзвуковыми ракетами “Циркон”. Главный редактор — В.

Российская Федерация и ее законодательство предусматривает помощь в улучшении жилищных условий для инвалидов. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:. Российское государство всегда имело большой список программ, которые помогают гражданам в повышении качества жизни. Инвалиды являются особой социально незащищенной категорией, нуждающиеся в государственной поддержке.