Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ведение бухгалтерского учета в ооо при усн

Неизбежность

Минфин России в письме от 27.02.2015 № 03-11-06/2/10013 подтвердил, что бухгалтерский учет на УСН является необходимостью. Это значит, что любое коммерческое предприятие (ИП), работающее на «упрощенке», обязано:

  • написать и утвердить приказом начальства учетную политику для целей бухгалтерии;
  • вести бухучет и формировать на его основе бухотчетность.

Способы ведения бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения

Для компаний, ведущих деятельность на УСН, бухгалтерский учет стал необходимым после того, как был принят соответствующий законопроект. Однако возможность вести учет в упрощенном варианте упразднена не была. Это актуально для субъектов малого бизнеса, к которым в подавляющем большинстве относятся компании, работающие на «упрощенке». Рекомендации по ведению бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения были одобрены Министерством Финансов РФ.

Вести бухгалтерскую отчетность можно различными способами. Если не принимать во внимание масштаб предприятия, но учесть, что оно работает на специальном упрощенном режиме, то методы ведения бухучета будут следующими:

  1. Стандартный бухгалтерский учет с полным объемом отчетной документации подходит для тех компаний, что платят налоги по упрощенной системе, но по ходу деятельности имеют риск перехода на общий режим. Как правило, такие компании уже не относятся к малому бизнесу, так как масштабы их деятельности превысили характеристики небольшого предприятия. Полный объем бухучета в приоритете и для организаций на УСН, которые применяют бухгалтерские данные для экономического анализа бизнес-процессов и получения детальных параметров.
  2. Возможно осуществление полноценного бухгалтерского учета по всем правилам, но с небольшими упрощениями в отчетности. Допускается упразднение некоторых ПБУ, корректировка в текущем году допущенных ошибок в предыдущих периодах, изменение плана счетов, сокращение регистров бухучета. Такой способ подходит для малых предприятий, которые ведут разноплановую деятельность и нуждаются в отражении каждого нюанса для дальнейшего анализа, но в упрощенном виде.
  3. Сокращенное ведение бухучета ограничивается заполнением данных о фактах финансово-хозяйственной деятельности фирмы в специальной книге. Она содержит таблицу, в которой ведется двойная запись. Такой способ подходит для небольших компаний, чья деятельность однообразна и операций с движением средств немного. При этом используется ограниченное число бухгалтерских счетов.
  4. Малые предприятия могут вести книгу учета доходов и расходов в табличной форме, но при этом метод двойной записи не используется.
  5. Допускается ведение бухгалтерии на специальном упрощенном режиме выплаты налоговых обязательств кассовым методом.

Никаких методических рекомендаций по ведению бухгалтерии кассовым методом нет. Причиной этого может быть тот факт, что кассовый метод не дает полной и до конца достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности компании. Кассовый метод искажает не только действительное положение вещей на фирме, но и бухгалтерские отчетные документы.

Исходя из вышесказанного рекомендуется использовать метод начисления. Кассовый больше подходит для ведения учета для налоговых органов. Например, именно таким образом происходит отражение операций и рассчитываются доходы и расходы для исчисления налоговой базы в КУДиР. Ведение этого документа обязательно для ИП и ООО, ведущих бухучет на УСН в 2016 году законодательно. При отсутствии КУДиР компании грозит привлечение к административной ответственности.

Бухгалтерская документация ведется на основании законодательства о бухгалтерском учете и актуальных ПБУ. В налоговом учете используются правила Налогового Кодекса. В связи с этим различием данные по финансово-хозяйственной деятельности компании по отчетным документам для разных целей будут неодинаковы. Приблизить значения можно, используя одинаковые или похожие методы учета.

Отказаться от ведения бухучета на УСН не удастся. Законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за отсутствие отчетной документации и некорректность предоставляемых сведений. Наиболее частыми нарушениями являются: отсутствие первичной документации и регистров, а также регулярные ошибки в бухгалтерских регистрах. Ответственность за это предусмотрена ст. 120 НК РФ и ст. 15.11 КоАП РФ.

Бухучет в ООО. От чего зависит сложность?

 

Однозначного ответа на этот вопрос не существует – потому что степень сложности ведении бухгалтерии будет зависеть от того:

– какой налоговый режим выбран бухгалтером. Если бухгалтер сделал выбор в пользу УСН, а особенно – “Доходы и ЕНВД”, то ведение бухучета особых сложностей не представляет. А вот общая система налогообложения позволит бухгалтеру, который будет этим заниматься, прочувствовать в полной мере – насколько сложным может быть учет;

– насколько большим является штат ООО. Потому что как раз ведение сотрудников – один из наиболее сложных разделов учета для бухгалтера. И если сотрудников много, то бухгалтеру каждый месяц придется заниматься масштабной работой по оформлению не только зарплат и сопутствующих им страховых выплат, но и всевозможных больничных, декретных и отпускных. Но даже если сотрудников нет совсем, а помимо бухгалтера в составе фирмы только являющийся единственным учредителем руководитель, это никак не отменяет необходимости сдачи нулевой отчетности и сведений о числе работников (и при полном их отсутствии – тоже);

– насколько велико число совершаемых операций. Для бухгалтера операция – это абсолютно любое хозяйственное действие, результатом которого стало изменение баланса доходов компании и ее расходов и которое в силу этого надо обязательно оформить. Операцией будет и поступившая от покупателя оплата, и выдаваемый сотруднику аванс, и оплата приобретаемых материалов. Соответственно, чем операций больше – тем бухгалтер загружен плотнее;

– сколько у компании направлений деятельности. Потому что у каждой сферы предпринимательства есть присущая только ей специфика учета. Для бухгалтера идеальной будет компания, которая делает что-то одно – потому что нет ничего проще учета однотипных операций. А если компания оказывается разносторонней и ведет работу в разных направлениях – бухгалтер вынужден совмещать учет по каждом из них;

– кто именно оказывается партнером компании. Если налоговый режим контрагента ООО отличается от налогового режима компании – появятся небольшие, но все-таки – сложности. А если сделки внешнеторговые, бухгалтер будет должен учитывать множество особенностей ведения такого учета.

С учетом всего этого, идеальной работой для бухгалтера станет ООО без работников, с минимумом операций и налоговым режимом УСН “Доходы или ЕНВД”. Но даже такая простота требует компетентности, помноженной на владение приемами работы в специализированных бухгалтерских программах.

Оценивая сложность ведения бухгалтерии и отчетности, будет полезным учесть один очень важный для бухгалтера фактор: с каждым годом штрафные санкции за различные нарушения, связанные с бухгалтерским учетом, увеличиваются с завидным постоянством. Поэтому к самостоятельности здесь нужно подходить предельно рационально – потому что экономия в этом вопросе обернется в итоге намного более существенными затратами. И окажется совсем не лишним воспользоваться помощью профессионалов компании «LeFinans», которые даже в самых сложных случаях сделают все на высоком качественном уровне.