Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Виды предварительного расследования в уголовном процессе рф

О чем статья УПК?

В уголовном процессе досудебное расследование является основным способом сбора материалов и доказательств вины конкретного субъекта. Исключением являются дела частного обвинения. В данном случае подготовкой материалов и ведением расследования занимается сам потерпевший при содействии мирового судьи.

Предварительное расследование в уголовном процессе ставит перед собой несколько целей:

  • раскрыть злодеяние;
  • изобличить человека, виновного в злодеянии или реабилитировать лицо невиновное;
  • сформировать доказательную базу для судопроизводства;
  • обеспечить участие обвиняемого в судебном заседании;
  • гарантировать возмещение вреда, причиненного нарушением закона.

Достичь этих целей можно путем обеспечения права потерпевшего и обвиняемого на защиту, сбором доказательств и необходимых сведений, а также применением мер принуждения. Выполнение этих задач является прямой обязанностью работников правоохранительных органов при производстве по каждому делу.

Итогом предварительного расследования является выдвижение обвинительного постановления или акта, постановления для направления на принудительное лечение.

Предварительное расследование начинается с возбуждения уголовного производства и заканчивается в момент издания следователем постановления о направлении дела в суд или его закрытии.

Основные положения

Раскрытие преступления – это затяжной процесс установления обстоятельств, которые требуется доказать. Согласно УПК РФ, преступление считается раскрытым быстро, если процедура завершилась в установленные законом сроки. Раскрытым злодеяние считают с момента вступления в силу обвинительного приговора.

Непременным условием раскрытия нарушения закона является достаточная совокупность доказательств, которые подтверждают сам факт преступления и виновность конкретного лица в совершении этого злодеяния. Полное раскрытие правонарушения обеспечивает справедливый приговор и определение соразмерного наказания.

Общая характеристика предварительного расследования уголовных дел включает в себя такие основные положения:

  1. Характер и место производства:
  • формы расследования;
  • подследственность дела;
  • место проведения предварительного расследования;
  • производство неотложных следственных мероприятий.
  1. Объем производства:
  • соединение уголовных дел;
  • выделение уголовного производства;
  • выделение в отдельное уголовное производство материалов дела.
  1. Начальный и конечный моменты в производстве:
  • начало предварительного следствия;
  • конец предварительного следствия.
  1. Обязанности контролирующих органов по устранению обстоятельств, которые способствуют совершению новых злодеяний, а также обстоятельств, нарушающих права и интересы других участников процесса:
  • меры по обеспечению гражданского иска;
  • обязательность приема заявления от граждан;
  • попечение о детях, пожилых родственниках и иждивенцах обвиняемого;
  • принятие мер по выявлению, пресечению обстоятельств, способствующих совершению злодеяния.
  1. Информацию, составляющую непосредственно предварительное расследование:
  • неразглашение данных предварительного следствия;
  • восстановление уголовных дел.

Субъектами предварительного расследования считаются органы дознания и предварительного следствия. К ним относят прокуратуру, органы внутренних дел, ФСБ, госнаркококнтроль, таможенные службы, а также органы юстиции и должностных лиц вооруженных сил.

Виды и от чего зависят сроки наказания

Формой предварительного расследования называют совокупность конкретных процедур, условий и гарантий стадии производства. Форма следствия может усложняться или приобретать упрощенный вид в зависимости от степени тяжести нарушения закона.

Статья 150 выделяет такие формы предварительного расследования в уголовном процессе РФ:

  • предварительное следствие;
  • дознание.

Предварительное расследование − это более сложная форма ведения уголовного процесса, которая гарантирует установление истины и соблюдение конституционных прав всех участников процесса.

Предварительное следствие не должно вестись более 2-х месяцев с момента возбуждения производства. При наличии обстоятельств, описанных в УПК, время расследования может быть судьей продолжено до 6, 9, 12 и 18 месяцев. Если прокурор вернул материалы дела следователю на доработку, он должен исправить недочеты за 1 месяц.

Дознание − это упрощенная форма следствия. Оно осуществляется по делам, где проведение полноценного предварительного расследования не обязательно. Главными условиями для осуществления дознания является незначительная опасность содеянного нарушения закона и невысокая сложность расследования.

Дознание проводят в течение 30 суток, в редких случаях срок может быть увеличен прокурором. Если дело рассматривают по ускоренной модели, то срок дознания может быть сокращен до 20 суток.

Существует еще и третья форма расследования − производство неотложных следственных мероприятий. Это факультативный этап расследования, на котором работники органа дознания вместо сотрудников следственного отдела возбуждают уголовное дело, и выполняют оперативно-розыскную деятельность. Делают это для своевременного закрепления следов злодеяния и установления круга виновных лиц. Сотрудники дознания обязаны направить собранные материалы прокурору для передачи следователю в срок 10 суток после возбуждения производства.

Неотложные меры процессуального характера предпринимаются в случаях, когда присутствует вероятность, что следы преступления могут исчезнуть, виновное лицо скроется от следствия, а также возможность возмещения ущерба от содеянного злодеяния будет утрачена.

Основания проведения

Указанное мероприятие возможно, если на это есть одно из приведённых оснований:

  1. Заявление об исключении доказательства.
  2. Имеются основания для того, чтобы прокурору вернуть материалы дела.
  3. Имеются основания, чтобы приостановить или прекратить дело.
  4. Заявление стороны о том, чтобы провести разбирательство без обвиняемого, находящегося заграницей и/или уклоняющегося от явки в суд и не привлечённого к ответственности за преступление.
  5. Обвиняемый подал прошение провести судебное разбирательство при участии присяжных заседателей.
  6. Имеется приговор, не ставший действующим и предусматривающий условное осуждение обвиняемого за другое деяние.
  7. Имеется основание, чтобы выделить дело.
  8. Прошение стороны о соединении дел.

Как видно, предварительное слушание по уголовному делу возможно по заявлению стороны, либо по инициативе суда, если имеются основания.

Прошение подаётся, по окончании ознакомления с делом либо после передачи в суд, в трехсуточный период с момента, когда копия обвинительного документа получена обвиняемым. Материал дела может быть объёмным, состоять из десяток томов, каждое из которых по 5-7 сантиметров. Соответственно, ознакомление с делом может длиться долго. Также при вручении обвинительного документа, обязательно делается отметка во сколько и какого числа это произошло.

Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 № 4-П утверждает, что указанные выше обстоятельства не противоречат Конституции РФ, т.к. направив дело в суд, не разрешается содержать под стражей обвиняемого без соответствующего решения.

Понятие следственных действий

Прежде чем рассмотреть понятие, классификацию и виды следственных действий по УПК РФ, нужно рассмотреть документ, которым в большей степени регулируются данные мероприятия. Это ст 164 УПК РФ. Ей регламентированы общие правила.

На сегодняшний день законодатель не дал четкого определения следственным действиям в УПК. Однако, этот термин достаточно часто используется в ряде норм уголовно-правового кодекса РФ. В науке уголовного права и правоприменительной практике, принято подходить к подобным действиям, как к урегулированным законом мероприятиям, носящим познавательный характер. Простыми словами, это означает, что следственные действия в УПК РФ направлены на получение доказательств. Таким образом далеко не все мероприятия, совершенные следователями и дознавателями, в порядке, предусмотренном УПК, являются следственными. Подобный вывод косвенно подтверждается и законом, в котором сказано, что процессуальное действие – это судебное или иное мероприятие, предусмотренное статьями УПК.

Следственное действие нужно понимать, как предусмотренное законом мероприятие, направленное на получение доказательств, путем проведения поисковой деятельности, выполняемой лицом, ответственным за производство уголовного дела. При этом они могут быть сопряжены с необходимостью использования процессуального принуждения.