Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выговор строгий выговор военнослужащему

Законодательство

Виды дисциплинарной ответственности, предусмотренные в действующем трудовом законодательстве, установлены Трудовым кодексом РФ. В ст. 192 ТК РФ предусмотрены следующие виды дисциплинарной ответственности:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Это означает, что применять это наказание (так же как и любое другое не из данного перечня) работодателю запрещается, поскольку это является нарушением трудового законодательства. Поэтому в большинстве сфер деятельности строгий выговор применяться не может.

Однако, согласно ст. 189 ТК РФ, для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и иные виды дисциплинарных взысканий, установленные отдельными нормативно-правовыми актами. К ним относятся:

  • федеральные законы;
  • уставы;
  • положения о дисциплине.

Примером законодательных актов, в которых предусмотрено применение строгого выговора, являются:

  • ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»;
  • ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»;
  • ФЗ «О статусе военнослужащего»;
  • Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации.

В отношении лиц, деятельность которых регулируется данными законами, строгий выговор может применяться на законных основаниях. Обычно данная мера предусматривается во внутренней нормативной документации конкретного учреждения или организации.

Основания для объявления строгого выговора

Основание для объявления строгого выговора военнослужащему (СВ) — нарушение военного порядка, которое не входит в перечень грубых дисциплинарных проступков (ГДП). Этот перечень утвержден в Дисциплинарном Уставе ВС (Приложение №7).

Также СВ может быть объявлен в том случае, если формально военнослужащий совершил действия, которые можно квалифицировать как грубое нарушение Устава, но имеются смягчающие обстоятельства. На основании этих факторов военнослужащему можно избрать более мягкую форму наказания, чем та, которая положена за грубое нарушение воинской дисциплины.

Фактически СВ можно получить за следующие проступки:

  • опоздание на службу или в часть;
  • невыполнение приказа командира в срок;
  • нарушение правил обращения с оружием, если оно не стало причиной материального ущерба или причинения вреда здоровью людей;
  • несоблюдение правил ношения формы и так далее.

Нарушение дисциплины может быть выражено как в неправомерном действии, так и в противоправном бездействии. Например, подчиненный, который бездействует, не выполняет приказ командира, является нарушителем порядка, и может быть подвергнут дисциплинарному взысканию.

Однако для командира, который выявил проступок, или стал его свидетелем, недостаточно наличия одного факта проступка для наложения взыскания. Необходимо также соблюсти порядок привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

Чем грозит объявление строгого выговора военнослужащему

Вынесение дисциплинарного взыскания кроме должностных поражений выражается в материальном ущербе, а именно в лишении: • единовременного вознаграждения за успешное выполнение обязанностей;• ежеквартальной премии за несение службы;• дополнительного ежеквартального материального стимулирования. Кроме материального ущерба, виновник получает запись в свою личную карточку.

Если за отчетный период (месяц) военнослужащим было совершено два дисциплинарных проступка, то он может быть понижен в звании или досрочно уволен из армии с соответствующей формулировкой. Если в ходе расследования командиром устанавливается уголовная или административная ответственность военнослужащего, то он обязан поставить в известность военную прокуратуру.

Следует учесть, что за один проступок не выносится два или более наказания.

К вопросу о применении дисциплинарных взысканий к работникам

Показать предыдущую страницу документа для рассмотрения. Командир начальник или лицо, проводившее разбирательство, направляет командиру воинской части начальнику органа военной полиции предложение о сроке дисциплинарного ареста, который целесообразно назначить военнослужащему, или о применении к нему другого вида дисциплинарного взыскания. Если разбирательство не назначается, командир воинской части начальник органа военной полиции назначает офицера для составления протокола и определяет срок его составления, который не должен превышать трое суток.

Срок разбирательства не должен превышать 30 суток с момента, когда командиру начальнику стало известно о совершении военнослужащим дисциплинарного проступка, не считая периода временной нетрудоспособности военнослужащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам.

При назначении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, обстоятельства, смягчающие и отягчающие дисциплинарную ответственность.

Строгость дисциплинарного взыскания увеличивается, если дисциплинарный проступок совершен во время несения боевого дежурства боевой службы или при исполнении других должностных или специальных обязанностей, в состоянии опьянения или если его последствием явилось существенное нарушение внутреннего порядка. Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, совершившему дисциплинарный проступок, производится в срок до 10 суток со дня, когда командиру начальнику стало известно о совершенном дисциплинарном проступке не считая времени на проведение разбирательства, производство по уголовному делу или по делу об административном правонарушении, времени болезни военнослужащего, нахождения его в командировке или отпуске, а также времени выполнения им боевой задачи , но до истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

Военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток со дня применения дисциплинарного взыскания подать жалобу. Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, входящему в состав суточного наряда несущему боевое дежурство , за дисциплинарный проступок, совершенный им во время несения службы, осуществляется после смены с наряда боевого дежурства или после замены его другим военнослужащим.

Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, находящемуся в состоянии опьянения, а также получение от него каких-либо объяснений осуществляются после его вытрезвления. Запрещается за один и тот же дисциплинарный проступок применять несколько дисциплинарных взысканий, или соединять одно взыскание с другим, или применять взыскание ко всему личному составу подразделения вместо наказания непосредственных виновников.

Если командир начальник ввиду тяжести совершенного подчиненным дисциплинарного проступка считает предоставленную ему дисциплинарную власть недостаточной, он возбуждает ходатайство о применении к виновному дисциплинарного взыскания властью вышестоящего командира начальника. Ходатайство оформляется в форме рапорта и представляется вышестоящему командиру начальнику в срок до 10 суток со дня, когда стало известно о совершенном дисциплинарном проступке.

Командир начальник , превысивший предоставленную ему дисциплинарную власть, несет за это ответственность. Вышестоящий командир начальник не имеет права отменить или уменьшить дисциплинарное взыскание, примененное нижестоящим командиром начальником , по причине строгости взыскания, если последний не превысил предоставленной ему власти.

Вышестоящий командир начальник имеет право отменить дисциплинарное взыскание, примененное нижестоящим командиром начальником , если сочтет, что это взыскание не соответствует тяжести совершенного дисциплинарного проступка, и применить более строгое дисциплинарное взыскание.

Военнослужащий, к которому применено дисциплинарное взыскание за совершенное правонарушение, не освобождается от уголовной и материальной ответственности. Порядок исполнения дисциплинарных взысканий По истечении срока давности взыскание не исполняется, но запись о нем в служебной карточке сохраняется.

В последнем случае лицо, по вине которого не было исполнено примененное взыскание, несет дисциплинарную ответственность. Решение судьи гарнизонного военного суда о назначении дисциплинарного ареста исполняется немедленно.

Досрочное прекращение исполнения дисциплинарного взыскания осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Кроме того, дисциплинарные взыскания могут объявляться в приказе. Объявлять дисциплинарные взыскания командирам начальникам в присутствии их подчиненных запрещается. При объявлении военнослужащему дисциплинарного взыскания указываются причина наказания и суть дисциплинарного проступка.

Дисциплинарный арест является крайней мерой дисциплинарного воздействия и заключается в содержании военнослужащего в условиях изоляции на гауптвахте. Если грубым дисциплинарным проступком является административное правонарушение, то дисциплинарный арест может быть применен только в том случае, когда за такое административное правонарушение Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде административного ареста. Дисциплинарный арест назначается на срок до 30 суток за один или несколько грубых дисциплинарных проступков.

Если грубым дисциплинарным проступком является административное правонарушение, то срок дисциплинарного ареста устанавливается в пределах срока административного ареста, установленного за такое административное правонарушение Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дисциплинарный арест за несколько грубых дисциплинарных проступков назначается путем поглощения менее строгого дисциплинарного взыскания более строгим либо путем частичного или полного сложения сроков ареста в пределах срока, установленного законодательством Российской Федерации.

Дисциплинарный арест за грубый дисциплинарный проступок, совершенный в период отбывания дисциплинарного ареста, назначается путем частичного или полного сложения сроков ареста. В этом случае непрерывный срок нахождения военнослужащего под дисциплинарным арестом не должен превышать 45 суток. В срок дисциплинарного ареста засчитывается срок задержания военнослужащего если такая мера обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке была применена к военнослужащему в связи с совершением им дисциплинарного проступка, за который назначен дисциплинарный арест.

Дисциплинарный арест не применяется к офицерам, военнослужащим, не приведенным к Военной присяге не принесшим обязательство , военнослужащим, не достигшим летнего возраста, и военнослужащим женского пола. Дисциплинарный арест исполняется только в отношении военнослужащего, который по состоянию здоровья может содержаться под дисциплинарным арестом. Время отбывания дисциплинарного ареста в срок военной службы не засчитывается.

Военнослужащий может быть представлен к снижению в воинской должности или досрочному увольнению с военной службы до окончания срока действия данного дисциплинарного взыскания в случае систематического нарушения исполнения должностных и или специальных обязанностей.

Запрещаются срывание погон, срезание нашивок и другие действия, унижающие личное достоинство военнослужащего. Если на момент досрочного увольнения военнослужащий не выслужил установленный срок военной службы по призыву, он направляется для прохождения военной службы по призыву с зачислением двух месяцев военной службы по контракту за один месяц военной службы по призыву. При этом время нахождения на военных сборах гражданину, призванному на военные сборы, не засчитывается. Глава 5. Учет поощрений и дисциплинарных взысканий Учет поощрений и дисциплинарных взысканий ведется во всех подразделениях и воинских частях.

При снятии с военнослужащего дисциплинарного взыскания в служебной карточке, в соответствующей графе раздела “Дисциплинарные взыскания”, делается отметка о том, когда и кем взыскание снято. Если примененное к военнослужащему дисциплинарное взыскание за исключением предусмотренных статьей 36 настоящего Устава по истечении года не будет снято и за этот период он не совершит другого дисциплинарного проступка, в соответствующей графе раздела “Дисциплинарные взыскания” делается отметка о том, что по истечении срока взыскание снято.

Служебные карточки на командиров воинских частей и соединений, а также на высших офицеров ведутся в вышестоящем штабе органе военного управления.

Командиры батальонов, полков, кораблей и им равные обязаны периодически просматривать служебные карточки для проверки правильности применения поощрений и взысканий. Каждый военнослужащий один раз в шесть месяцев, а также перед перемещением или переводом к новому месту службы должен быть ознакомлен со своей служебной карточкой под личную подпись. При перемещении или переводе военнослужащего служебная карточка пересылается по новому месту службы, при этом в ней делается запись об общем количестве поощрений и дисциплинарных взысканий, которая заверяется гербовой печатью воинской части.

При присвоении военнослужащему воинского звания прапорщика, мичмана, первого офицерского звания, а также первого звания старшего офицера или высшего офицера на него заводится новая служебная карточка, в которую ранее примененные к военнослужащему дисциплинарные взыскания не заносятся, а заносятся только поощрения, кроме поощрений в виде снятия ранее примененного взыскания.

Прежняя служебная карточка уничтожается. Глава 6. Об обращениях предложениях, заявлениях или жалобах Военнослужащие имеют право обращаться лично, а также направлять письменные обращения предложения, заявления или жалобы в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам в порядке, предусмотренном законами Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Уставом.

Военнослужащий, которому стало известно о фактах хищения или порчи военного имущества, незаконного расходования денежных средств, злоупотреблениях, недостатках в содержании вооружения и военной техники или других фактах нанесения ущерба Вооруженным Силам Российской Федерации, обязан доложить об этом непосредственному командиру начальнику , а также направить письменное обращение предложение об устранении этих недостатков или заявление жалобу вышестоящему командиру начальнику.

Письменные обращения, направляемые военнослужащим должностным лицам воинской части, излагаются в форме рапорта. Должностные лица воинской части должны внимательно относиться к поступившим обращениям предложениям, заявлениям или жалобам. Они несут личную ответственность за своевременное их рассмотрение и принятие мер. Должностные лица воинской части обязаны рассмотреть полученное обращение предложение, заявление или жалобу и, в случае если оно будет признано обоснованным, немедленно принять меры для выполнения предложения или удовлетворения просьбы подавшего обращение.