Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выход из ипотеки созаемщика при разводе

Законодательная база

  • ГК РФ (ст. 256, 367, 812);
  • СК РФ (ст. 38);
  • ФЗ № 102 от 16.07.1998 года (ст. 54).

Вывод созаемщика из ипотеки

Определенные жизненные обстоятельства требуют вывода созаемщика из ипотеки. Существуют особенности изменения состава участников сделки. Банки не всегда лояльны к подобным переменам, поэтому граждане вынуждены использовать максимум аргументов в подобных ситуациях.

Вывести участника ипотеки и внести изменения в кредитную документацию требуется в следующих случаях:

  1. Развод супругов, один из которых является основным заемщиком. В некоторых случаях можно сделать замену плательщика, если платежеспособность оставшихся участников не удовлетворяет требованиям банка.
  2. Смерть одного из заемщиков. Изменения в составе участников ипотеки производятся на основании свидетельства о смерти.

Переоформить долговые обязательства также потребуется, если одно из лиц, указанных в кредитном договоре, переезжает на постоянное место жительства в другую страну.

Имеет ли право банк отказать в выводе созаемщика?

Кредиторы чаще всего пытаются найти любые причины для отказа в изменении состава участников кредитного договора в силу того, что данная процедура требует длительного согласования с руководством, составления новых документов и внесения изменений в банковской программе. Исключением является смерть одного из заемщиков (в том числе основного), когда кредитор не может отказать в выводе умершего физического лица.

В случае развода банк может отказать в выводе созаемщика в следующих случаях:

  • отсутствуют документы о режиме владения ипотечного имущества после развода;
  • недостаточная платежеспособность одного из супругов после изменения состава участников договора;
  • отсутствует подтверждение изменения семейного статуса (свидетельство о расторжении брака).

Можно ли добровольно вывести созаемщика?

Бывают случаи, когда участник ипотечного договора желает выйти из состава должников из-за невозможности самостоятельного оформления ипотеки или потребительского кредита.

Банк согласится на изменение условий только при замене на другого платежеспособного клиента, на которого будут распространяться долговые обязательства, однако такие обстоятельства не считаются уважительной причиной и положительное решение зависит от лояльности руководства банка.

Если объективных причин для вывода нет, убрать участника кредитного договора только по желанию титульного заемщика невозможно.

Как правило, супруга или супруг основного заявителя не могут добровольно перестать быть созаемщиком, за исключением случая, когда между ними составлен брачный контракт.

  1. Оригинал и копии всех страниц паспортов всех заемщиков: основного, выводимого/вводимого.
  2. Оригиналы и копии документов о семейном положении, в том числе свидетельство о смерти, заключении или расторжении брака, брачный договор, свидетельство о рождении детей (при наличии).
  3. Копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке работодателем
  4. Справку о доходах за последних 6 месяцев (как основного заемщика, так и всех тех, кто будет предположительно указан в новых условиях кредитного договора).

Коммерческие банки и кредитные организации, в том числе Сбербанк, ВТБ, рассматривают подобные обращения в течение 10 рабочих дней.

Как происходит процедура вывода

В зависимости от причин, по которым необходим вывод плательщика, существует несколько схем взаимодействия с банком.

Вывод созаемщика при разводе

В случае расторжения брака основного заявителя и желания вывести бывшего супруга из кредитного договора получить разрешение банка на подобные действия можно при одновременном выполнении следующих условий:

  • режим владения залоговым имуществом определен документально: решением суда, нотариальным соглашением о разделе имущества – если расторжение брака произведено юридически, брачным контрактом – если принять решение о разводе, но данный факт не зарегистрирован в ЗАГСе;
  • после вывода созаемщика общего совокупного дохода оставшихся участников кредитного договора достаточно для оплаты обязательных взносов по кредиту.

В случае если вывод плательщика значительно уменьшает платежеспособность оставшихся должников, банк может потребовать ввода нового кредитоспособного лица, отвечающего условиям банка.

В данной ситуации одному из заемщиков достаточно обратиться в банк со свидетельством о смерти. Банк беспрепятственно внесет изменения в кредитную документацию, однако вопрос о разделе части залогового имущества и ответственности по уплате кредита наследники должны решать самостоятельно.

Этапы вывода созаемщика

Если банк-кредитор одобрил заявку на изменение состава участников сделки, то процедура изменения состава происходит в следующей последовательности:

  1. Подписание дополнительного соглашения к ипотечному договору, в которое вносится информация об исключении или замене созаемщика.
  2. Подписание новой закладной или дополнительного соглашения к имеющейся.
  3. Регистрация изменений в органах Росреестра.
  4. Переоформление полисов страхования с учетом нового состава должников.

Рекомендации при подготовке к выводу участников из ипотеки

  1. Произвести примерный расчет платежеспособности в случае исключения созаемщика. Обратиться за помощью в расчетах можно в отделение банка, где оформлена ипотека.
  2. Подготовить документы, в том числе справки о доходах.

  3. Составить заранее заявление в банк, в котором аргументированно и последовательно изложить все факты.
  4. Найти одного или нескольких созаемщиков, которые будут удовлетворять требованиям банка, при необходимости увеличения совокупного дохода.

Подробнее о том, какие права и обязанности есть у созаемщика.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.05.2018

Внимание!

Информация могла устареть. Проверяйте информацию на официальном сайте.

Может ли созаемщик отказаться от своих обязательств перед банком?

Если созаемщик по каким-либо причинам не желает участвовать в сделке далее, то он может выйти из ипотечного договора. Прекратить юридические отношения между заемщиком, созаемщиком и банком невозможно без согласия всех сторон.

Если банк и заемщик не дают согласия, то созаемщик может обратиться в суд. В ситуации, когда банк против вывода или замены созаемщика, а заемщик согласен, то суд примет решение в пользу созаемщика. Обычно достаточно грамотно подготовить заявление на вывод созаемщика.

При согласии всех сторон есть несколько методов вывода:

  1. Дополнительное соглашение. В этом документе прописывается снятие с созаемщика обязанностей по кредитному договору.
  2. Новый договор. В договоре должен быть оформлен новый созаемщик. Бывают ситуации, когда банк соглашается подписать договор без оформления созаемщика.
  3. Распределение обязанностей между участниками. Будут заключены два договора. Основной заемщик и созаемщик больше не будут связаны между собой.

Вывод или замена созаемщика грозят банку финансовыми рисками. Если возникает такая ситуация, то для банка существует опасность невыплаты ипотечного долга в указанные сроки. Поэтому финансовые организации не очень любят такие процедуры.

Интересный материал: Какие вопросы задают при оформлении ипотеки?

Ипотека при разводе бывших супругов: способы выхода из созаемщиков

Правовое регулирование

Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве.

Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Основной принцип раздела ипотечного имущества при разводе, изложенный в названных нормативно-правовых актах, состоит в том, что:

  • жилое помещение, приобретаемое супругами в период брака за счет ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом, что влечет соответствующие правовые последствия;
  • совместная собственность бывших супругов должна делиться пополам, если иной порядок не прописан в брачном соглашении;
  • при разделе имущества, приобретенного супругами на заемные средства, включая ипотечную квартиру, совсем не важно, на кого оформлялся ипотечный кредит.

Финансовые обязательства перед банком также возлагаются в равной мере на разведенных супругов, не зависимо от того, выступали ли они созаемщиками либо ипотека оформлялась на одного из них.

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят». Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.