Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выслуга более 20 лет когда обеспечивается жильем

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья

При обнаружении каких-либо ухудшений в работе организма, военнослужащий направляется на лечение, где происходит обследование и делаются выводы о наличии болезни у военнослужащего. Заключение делает ведущий врач только на основании записей в истории болезни. В случае непригодности солдата издается протокол. При наличии такого протокола военнослужащий подает рапорт об уходе из армии и начислении положенных выплат. Обычно процесс разрыва контракта, по времени, занимает не больше месяца. Расторжение контракта происходит с отметкой: «По состоянию здоровья». В таком случае солдат получает поддержку в виде социальных выплат.

Если же военнослужащему в виду состояния его здоровья была установлена инвалидность, то в порядке ст.7 он имеет право на выбор пенсии при увольнении. То есть если служащий увольняется в 45 лет и имеет инвалидность, у него есть право изначально определиться с выбором пенсии. Если же для получения пенсии по выслуге стажа не достаточно либо военнослужащий не достиг соответствующего возраста, возможно получать только пенсию по инвалидности, при этом оставив службу и получив другое рабочее место на льготных условиях уже в качестве гражданского лица.

Право на жильё при увольнении

Завершая военную карьеру,военнослужащие, заключившие контракт, в отличие от призывников,наделены правом получения определённых льгот, к которым относятся:

  • начисление единовременного пособия увольняемым;
  • обеспечение вещевым имуществом военнослужащих при увольнении или компенсационная выплата за неполученную военную форму;
  • предоставление без разрывов неиспользованных отпусков;
  • предоставление в год увольнения месячного отпуска по личным мотивам.

Но самой существенной и заслуженной помощью государства простым военным и ветеранам ВС является возможность решить один из наиболее важных и проблемных вопросов – обеспечение жилищем. Политика государства, направленная на получение жилья военнослужащими при увольнении,служит делупривлечения и закрепления в ВС РФ кадровых военных-профессионалов и ценных специалистов, способствует повышению значимости и авторитета военной службы, от чего зависит боеспособность армии и безопасность страны.

Закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ устанавливает понятие статуса военнослужащего и положенные по этому статусу соответствующие льготы.

Таким статусом обладают 2 категории военных:

  1. Проходящие службу в армии военнослужащие-призывники, младшего командного и рядового состава, курсанты, получающие военное профессиональное и военное высшее образования, до их перехода на контрактную службу.
  2. Контрактники: офицеры, прапорщики, курсанты, получающие военное профессиональное и высшее армейское образования, младший командный и рядовой состав.

Условия контрактной службы определены нормами федеральных и иных законов. Статус военнослужащего действителен только на период службы.

Право пользования жильём предполагает возможность гражданина распоряжаться им в установленных законодательством рамках и порядке.

Реализацию такого права условно можно обозначить следующими случаями:

  • выделение жилья контрактнику с семьёй на период службы и после неё, если имеются дополнительные основания к этому;
  • возможность оставления (бронирование) за военным жилья, принадлежавшего ему ранее;
  • улучшение условий проживания военнослужащего в период службы и военному пенсионеру.

Основания, при которых у контрактника имеется право на решение проблемы с жильём, определяются соответствующими условиями и факторами, в соответствии с ЖК РФ, другими жилищными нормами.

Законодательство предоставляет военнослужащим контрактной службы следующие права:

  1. До заселения в собственную квартиру зарегистрироваться в части и получить на этот период другое жилище.
  2. Получить на новом месте служебное жильё, имея в собственности квартиру в другой местности.

Сроки предоставления и вид этого жилья (служебная, социальная или собственная квартира) зависят от даты прибытия военнослужащего в войска, от статуса семьи (многодетным жильё выделяется в первую очередь) и других условий, регулируемых законодательством.

На протяжении 3-х месяцев контрактнику должны выделить жилое помещение на период прохождения службы в части или, при невозможности, обеспечить возмещение оплачиваемых средств за наём жилья.

Льготная жилищная политика проводится государством не только в отношении действующих профессионалов-контрактников, но также обеспечивается предоставление по выбору жилья военнослужащим и при их увольнении в запас или отставку. Понятие отставки предполагает исключение из реестра военнообязанных граждан, достигших предельного возраста состояния в запасе или считающихся непригодными к службе по медицинским показаниям.

Право на своё жильё имеют военнослужащие, которым пришлось отслужить более 10 лет и вынужденные уволиться по любой из причин:

  • наступление предельного возраста состояния на службе;
  • непригодность к службе по медицинскому заключению;
  • в связи с организационно-штатными мероприятиями (ОШМ).

Одним из прав, предоставляемых уволенным военнослужащим, является право на получение бесплатно в собственность квартир, в которых они проживают, кроме служебных квартир и жилых помещений в закрытых гарнизонах.

Этим же правом пользуется и семья умершего или погибшего контрактника, независимо от его выслуги лет.

Предоставление пенсионерам жилья может обеспечиваться и в других формах:

  1. По договору соцнайма.
  2. Назначение единовременной денежной выплаты (ЕДВ) для приобретения или строительства жилья.

Уволенные военные с семьями обеспечиваются квартирами с использованием жилищных государственных сертификатов, после сдачи жилья на старом месте службы.

Вышеуказанная категория уволенных на пенсию контрактников имеет также первоочередное право на долевое строительство в ЖСК или получение участка земли для строительства собственного жилья.

В случае невозможности предоставить уволенным гражданам квартиру, им может производиться возмещение затрат по найму жилья.

Данные выплаты увеличиваются на половину при следующих обстоятельствах:

  • состав семьи пенсионера более 3-х человек;
  • состав семьи пенсионера более 4-х членов, если он принятна учёт не позднее 01.01.2005.

Учёт нуждаемости в жилье уволенных военнослужащих ведётся в уполномоченных региональных органах власти, компенсационные выплаты за наём производятся там, где уволенный гражданин состоит на пенсионном обеспечении.

Военнослужащий правомочен получить после увольнения жилище в собственность в местности по собственному выбору.

Такое право имеют:

  1. Контрактники, отслужившие более 20 лет.
  2. Граждане с выслугой не менее 10 лет, но достигшие предельного возраста службы, не прошедшие ВВК по показателям здоровья или по ОШМ.

В зависимости от общей продолжительности службы тех военнослужащих, которые были уволены после 1 января 2005 года, им на строительство квартир в ЖСК, строительство или покупку собственных домов (квартир) выдается безвозмездная денежная субсидия.

Субсидия предоставляется в следующих размерах:

  • прослужившим 10-25 лет – до 75% стоимости квартир;
  • прослужившим свыше 25 лет – 100%.

Безвозмездная субсидия предоставляется и проходящим службу, и гражданам, уволенным с неё, однократно.

По желанию и просьбе военнослужащего при предоставлении субсидии на строительство квартиры ему может выдаваться аванс, который зачисляется в окончательный расчёт. Уволенному военнослужащему документы для расчёта за аванс оформляются по месту увольнения. Безвозмездная субсидия предоставляется по норме площади не более 18 кв. м на человека, если в семье более трёх членов, 42 кв. м – на два человека и 33 кв. м на одного. Для отдельных регионов РФ при начислении субсидии может применяться повышенный коэффициент.

Контрактник, участвующий в накопительно-ипотечной системе, может использовать средства накопления, отслужив более 20 лет.

Этим же правом может воспользоваться гражданин с выслугой более 10 лет, если он уволен:

  1. По возрасту.
  2. По медицинскому заключению ВВК.
  3. По ОШМ.
  4. По семейным мотивам.

Кроме этого, три месяца после увольнения военный контрактник вправе рассчитывать на получение средств, дополняющих счёт до расчётного размера начиная с дня увольнения и до даты, при которой его выслуга составила бы 20 календарных лет.

Кто имеет право на получение льгот и выплат

Для военнослужащих, сотрудников МЧС, Росгвардии, МВД и других правоохранительных органов государственное обеспечение – единственный источник средств к существованию. Поэтому государство прикладывает максимум усилий для удовлетворения всех материальных потребностей служащих. Дополнительно некоторые гарантии распространяются также на гражданских государственных служащих.

К числу представителей льготных категорий согласно Федеральному закону от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» относятся, прежде всего, граждане со статусом военнослужащего:

  • проходящие срочную службу по призыву солдаты, сержанты, старшины, матросы, а также курсанты военных учебных заведений;
  • проходящие контрактную военную службу солдаты, сержанты, офицеры, курсанты и т.д.

Кроме непосредственно военнослужащих гарантии социального обеспечения распространяются на членов их семей, а также на уволенных со службы. К членам семей в данном случае относят супругов, детей до 18 лет (или до 23 лет, если обучаются очно), детей-инвалидов и иждивенцев.

К государственным военизированным организациям относится и МЧС России, в частности федеральная противопожарная служба. Льготы и денежное обеспечение этой службы регулируется Федеральным законом от 30.12.2012 N 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти…».

В 2016 году была создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия). Граждане, проходящие в ней службу, также имеют расширенные государственные гарантии материального обеспечения.

Сотрудники органов внутренних дел РФ тоже находятся на государственном обеспечении согласно Федеральному закону от 19.07.2011 N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации…». Кроме самих сотрудников, социальная защита распространяется и на членов их семей, иждивенцев, а также на уволенных со службы граждан.

Стоит отметить, что на государственном обеспечении находятся и гражданские служащие, однако, большая часть привилегий военнослужащих и сотрудников военизированных организаций им недоступна. Согласно Федеральному закону от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» госслужащие вправе претендовать на получение жилищной субсидии.