Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Взыскание компенсации за неиспользованный отпуск решение суда

КС: Суды ограничивают право работников на получение компенсации за неиспользованные отпуска

Михаил Данилов был главным научным сотрудником Института теоретической и экспериментальной физики и в году уволился. При увольнении работодатель не выплатил ему компенсацию за неиспользованные отпуска за период с по год, а потому он решил взыскать деньги в судебном порядке.

Безуспешно: суды решили, что по требованиям о взыскании такой компенсации срок обращения в суд составляет 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск.

А это значит, что истец мог обратиться в суд в течение трех месяцев со дня истечения месячного периода, в течение которого у него было право на предоставление неиспользованного отпуска — то есть не позднее года. Суды взыскали с их бывшего работодателя лишь часть заявленных требований — только за 21 месяц, предшествовавший дню их увольнения.

Норма Конвенции, которая устанавливает месячный срок, в течение которого работнику во всяком случае должна быть предоставлена оставшаяся часть не использованного своевременно отпуска, по своему характеру является гарантийной нормой, указал КС. Истечение месячного срока не может влечь за собой прекращение права уволенных работников на соответствующую часть отпуска и невозможность получения денежной компенсации взамен неиспользованных дней отпуска, решил Конституционный суд.

По действующему законодательству у работника есть право на взыскание компенсации за неиспользованный отпуск в судебном порядке вне зависимости от времени, которое прошло с момента окончания рабочего года, за который должен быть предоставлен не использованный полностью либо частично отпуск, заключил КС. При этом обращаться в суд все равно нужно вовремя — в течение трех месяцев с момента расторжения трудового договора.

Законодательство 29 октября , Иллюстрация: Право. Максим Вараксин.

Компенсационные выплаты при увольнении сотрудников: комментарий к судебной практике

Автор: Тяпухин С. В.

Комментарий к Обзору судебной практики ВС РФ № 4 (2016) от 20.12.2016 г.

Президиум ВС РФ 20 декабря 2016 утвердил Обзор судебной практики № 4 (2016). Одним из вошедших в него дел стало Определение ВС РФ от 23.09.2016 № 305-КГ16-5939 по делу № А40-94960/2015.

Не будем повторяться и описывать все нюансы данного дела, упомянутые в обзоре, приведем лишь основные мысли, высказанные коллегией судей ВС РФ.

Увольнение работника является завершающим этапом его вовлечения в деятельность налогоплательщика, в связи с чем вывод о несоответствии расходов, производимых при увольнении работников, требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ не может следовать из того факта, что работник в дальнейшем не сможет приносить доход организации результатом своего труда. Однако это не означает, что экономически оправданными могут признаваться любые расходы, в том числе произведенные вне связи с экономической деятельностью налогоплательщика, направленные на удовлетворение личных нужд уволенных граждан за счет бывшего работодателя. Для правильного разрешения спора судам нужно дать оценку экономической оправданности спорных выплат, установив их природу.

В рассматриваемом случае прекращение трудовых отношений имело место не по указанным в п. 9 ст. 255 НК РФ причинам (реорганизация или ликвидация налогоплательщика, сокращение численности или штата работников), а по обоюдному согласию сторон трудового договора. В соглашениях о расторжении трудовых договоров работодатель предусмотрел осуществление в пользу работников выплат, названных компенсациями.

www.audit-it.ru