Работа коллекторских агентств: методы взыскания
Коллектор начинает свою работу после того, как к нему переходит дело конкретного недобросовестного заемщика. Об этом агентство по взысканию долгов обязательно должно известить в письменной форме должника. В коллекторских фирмах сбор просроченной задолженности происходит в несколько этапов.
- Ранний сбор – на этом этапе коллекторы звонят должнику в дневное время и отправляют СМС-сообщения, а также письма по адресу регистрации должника. По-другому этот этап именуется – «мягкий сбор». Длится он в течение 60 дней. Его начинает не только агентство, но и банк еще до момента передачи долга коллекторам.
- Поздний сбор – начинается тогда, когда ранний сбор не принес результатов. Звонки, письма и сообщения становятся все настойчивее. Заемщику создают некомфортные условия. Обращения к заемщику переходят из просьб в требования погасить образовавшийся долг. Права заемщика не ущемляются.
- Жёсткий сбор – начинается после 60-90 дней. Коллекторы ищут встречи с должником, посещая его место проживания, работы. Запрещается шантаж, запугивание и угрозы, а также распространение информации о долге посторонним лицам и родственникам.
- Законный сбор – начинается через 90-120 (максимальный срок) дней. Ведется подготовка документов для передачи в суд.
- Исполнительное производство при участии государственных органов иногда значительно затягивается. В таком случае коллекторы могут оказывать им содействие: проводить расследование, собирать информацию о должнике (официального права у коллекторов на это нет).