Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

За стаж работы учителю доплата

Нормативные акты

Следующий перечень документов регулирует надбавки по выслуге лет в разных бюджетных сферах: от центральной власти и военных, до работников образовательной и медицинской отраслей.

Трудовой кодекс Российской федерации (статьи: 21, 135, 143 и другие).

Также данный тип стимулирующих надбавок регулируется множеством нормативно-правовых актов:

  • постановлением совета министров (№638);
  • приказом Минздрава РФ (№377);
  • постановлением правительства РФ (№583);
  • указом президента РФ (№1532);
  • федеральным законом (№73-Ф3) и т.д.

Как государство мотивирует учителей к продолжительной работе в школе

Школьный учитель — профессия, дающая право на определенные льготы. Государство мотивирует учителя работать в школе достаточно долго. В школах не должно быть текучки кадров, по возможности костяк учителей должен сохраняться и вести ребенка на протяжении всех лет его учебы.

Долго работающий в школе опытный учитель — это в том числе более качественное образование в целом.

Система, которая выстроена в России, действительно заставляет учителей бережно относиться к педагогическому стажу. Зачастую именно ради стажа педагоги готовы терпеть несовершенство образовательной системы как таковой, низкие зарплаты и своеобразный характер самой работы.

Во-первых, по мере увеличения стажа учителю полагаются все более высокие доплаты. Чем дольше работает педагог в школе, тем больше он получает при прочих равных. Кроме доплаты за стаж можно также постоянно повышать свою квалификацию, что также позволяет увеличивать заработок.

Во-вторых, 25 лет стажа в школе — это право на досрочную пенсию. Правда, новые планы пенсионной реформы несколько подрывают этот мотивирующий момент. Выслуга в 25 лет для учителей сохраняется, но сразу по достижении такого стажа на пенсию, судя по всему, выйти уже не получится. Однако на общем фоне пенсионные права учителей по-прежнему будут выглядеть как привилегия.

Фото: pixabay.com