Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Закон рб о товарных знаках и знаках обслуживания

Товарные знаки

Товарными знаками могут стать:

  • словесные обозначения (в том числе – имена собственные),
  • сочетания цветов,
  • буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку,
  • комбинации таких обозначений.

В законе отдельно прописано, что иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь. 

Таким образом, существующий перечень обозначений не является исчерпывающим. Закон, как и ранее, предусматривает проведение экспертизы в два этапа.

Первый этап — предварительная экспертиза

В ходе предварительной экспертизы проверяется состав документов заявки, грамотное их оформление, наличие пошлины. Основной функцией предварительной экспертизы является проверка классификации.

Однако новым Законом предусматривается право заявителя не обозначать классы товаров и услуг, в отношении которых регистрируется товарный знак. Еще рано комментировать это нововведение, т.к. новый закон вступил в силу всего несколько месяцев назад, тем паче, что поверенные, как мне кажется, будут продолжать сами классифицировать товары и услуги для своих клиентов. Специалистам известно, что правильная классификация очень серьезно влияет на судьбу знака.

Даже работая много лет, мы постоянно анализируем решения Апелляционного Совета и Судебной коллегии по вопросам интеллектуальной собственности при Верховном Суде, касающиеся классификации. Однородность товаров и услуг очень часто рассматриваются А.С. и Судом, например, при рассмотрении споров о нарушении знака, при аннулировании знаков по не использованию и т.д. Как пример, можно привести решение Суда, в котором были признаны неоднородными товары 29 класса – мясо и колбасные изделия. Поэтому, чтобы быть уверенным в судьбе знака при различных спорах надо очень серьезно размышлять над классификацией. Результатом предварительной экспертизы является решение о принятии заявки к рассмотрению.

Второй этап — экспертиза по абсолютным и относительным основаниям

Экспертиза по относительным основаниям заключается в проверке наличия тождественных или сходных до степени смешения товарных знаков и заявленных обозначений с более ранним приоритетом в отношении однородных товаров. Относительные основания также включают другие ОИС, права на которые получены третьими лицами до даты подачи рассматриваемого обозначения. В соответствии с нашим законодательством это тождественные или сходные до степени смешения наименования места происхождения товаров и фирменные наименования.

Кроме того, в Законе перечислены промышленные образцы, схожие заявленному обозначению, названия известного в Республике Беларусь произведения науки, литературы или искусства, названия средств массовой информации зарегистрированных в РБ, имя, фамилия, псевдоним, портрет или факсимиле известного в Республике Беларусь лица, без согласия этого лица или его наследников. Новым в этих статьях является то, что термин «воспроизводящие» заменили термином «тождественные и сходные до степени смешения» для наименований мест происхождения и фирменных наименований и просто схожих для остальных объектов этой статьи.