Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Законы уголовные

Свод законов Российской империи

Часть I. Руководство к познанию российского законодательства М. Подзаголовок — Краткое рассуждение о нужде всеобщего знания российского практического законодательства. Уголовное право. Книга первая. Право естественное. Книга I. Чистое право. Часть 1. Положительное законодательство, будучи основано на преходящих обстоятельствах, безпрестанно требует поправления. Поколику так в тексте — сост. Книга II. Право естественное и прикладное. Часть III. Законы должны содержать в себе определения средств для цели Государства Полицейские узаконения, определяющие меры для охранения лиц и имущества граждан от насилия взаимного и от случайных приключений, вредных свободе и благосостоянию граждан;..

Уголовные узаконения, которыми для воздержания граждан от взаимных обид определяется наказание за всякое зло причиненное;.. Российское уголовное право.

Начертание теории уголовных законов. Общие начала теории и законодательства о преступлениях и наказаниях. То обстоятельство, что в законодательстве всех времен и всех народов запрещаются, как преступления, большею частью одни и те же действия, достаточно показывает, что запрещать или не запрещать известные действия не зависит от воли законодателя, но что в основании этого исторического явления лежит какой-нибудь высший закон, равно всеми признаваемый и равно для всех обязательный. Учебник уголовного права.

Совершенно определенные, когда законодатель совершенно определил наказания и в качественном и количественном отношении, ничего не предоставляя на усмотрение судьи; 2.

Совершенно неопределенные, когда законодатель, запрещая известное деяние, не определил наказания ни в качественном, ни в количественном отношении, предоставив усмотрению судьи выбор и рода, и степени, и меры наказания, так что наказание зависит вполне от судейского произвола; 3. Устанавливая относительно-определенные санкции, законодатель Курс русского уголовного права.

Признание такого положения равнялось бы разрушению права частной собственности. Там же. Основные начала уголовного права. Том I. По своей же сущности положительный уголовный закон является частью закона нравственного. Законодатель вписывает в свои законы и укрепляет выполнение уголовною санкциею так в тексте — сост. Главные моменты развития науки уголовного права. Создайте законы ясные, простые, на защиту которых были бы сосредоточена вся сила нации, и которых бы ни одна часть нации не смела нарушать.

Создайте законы, которые бы благоприятствовали менее классам людей, а более самим людям. Сделайте так, чтобы люди боялись законов и только их одних. Элементарный учебник общего уголовного права. Часть общая. С точки зрения сущности и цели уголовного права как общественного института, первенствующее место в уголовном праве несомненно принадлежит наказанию. В нем выражается душа, идея уголовного права. Общая часть. Учебник русского уголовного права.

Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. ЛИСТ, Задачи уголовной политики. Преступность и репрессия. Защита общества и преобразование уголовного права. Оно водворяет относительный порядок в отношения людей. Оно гарантирует насколько возможно личность, жизнь, собственность, честь граждан. По общему правилу социальная опасность является результатом преступности.

Тем не менее ее можно предвидеть до совершения преступления и независимо от него. Дегенераты, оскудевшие, слабоумные, эпилептики, глубоко ненормальные обнаруживают свою опасность после того как стали преступниками. Курс уголовной политики. Русское уголовное право. Том I-II. Напротив того, санкция относительно-определенная сделалась господствующим типом, допуская значительное различие в просторе, предоставляемом судье, завися в формальном отношении от самой конструкции карательных мер в данном законодательстве, от допустимости параллельных наказаний, а в особенности от делимости отдельных наказаний.

Эта зависимость объема прав суда от характера санкции закона вытекает из самой конструкции закона и не требует, собственно говоря, особого на то указания законодателя.. Принцип равенства ответственности всех перед законом Принцип личности наказаний Принцип вредоносности действий, признаваемых преступными Принцип экономии карательных средств Принцип культурности или гуманности наказания, то есть способности его смягчать нравы Учение о карательных мерах и мере наказания.

Основные начала науки уголовного права. Уголовное законодательство должно как можно менее ограничивать свободу граждан, назначая наказание лишь за такие деяния, устранения которых из общественной жизни требует общественный прогресс и для предупреждения которых наказание необходимо Социально-этическое значение права, неправды и наказания. Историческим законом в развитии наказания является, поэтому, почти постоянное уменьшение меры наказания.

Уголовная социология. В сфере наказаний ей судебной репрессии, считает автор , несомненно принадлежит действительное влияние на преступность. В самом деле, закон оказывает реальное влияние лишь постольку, поскольку применяется на практике. В борьбе с преступностью социальные реформы имеют несравненно большее значение, чем уголовные законы.

Законодатель, задающийся целью охранять здоровье социального организма, должен поступать, как врач, который лечит человеческий организм. Техника, толкование и казуистика уголовного закона. Законодатель должен заботиться о том, чтобы его основное положение содержащееся в правовой норме — сост. Для этой цели он должен выделить свой основной тезис в возможно простой формулировке в начале статьи, а затем посредством дополнительных признаков или ограничительных оговорок устанавливать необходимые модификации.

Благодаря этому одно преступное деяние может дать содержание ряду статей, видоизменяющих его значение присоединением признаков, касающихся объекта, обстановки, времени, способа совершения деяния и т. Это особенно часто наблюдается в области субъективных признаков и вызывается практическими соображениями: стремлением об легчить доказывание виновности на суде в виду трудности констатирования Объективных признаков или расширить усмотрение судьи при оценке преступного деяния и т.