Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Завещание в древней руси как называлось

Кто такие варяги?

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ОСПАРИВАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

В-седьмых, даже те территории нынешней Украины, которые входили в состав Киевской Руси, не имели в ту эпоху какого-либо особого этнического либо административного единства, выделяющего их на фоне прочей Руси.

Сначала это были земли разных славянских племён, подчинённых пришедшими с севера и осевшими в Киеве князьями. Причём расселение этих племён совершенно не совпадает с нынешними границами Украины, России и Белоруссии: древляне жили на севере нынешней Украины и юге нынешней Белоруссии, северяне жили на северо-востоке нынешней Украины и юго-западе современной России.

После того как эпоха племён завершилась, произошло сначала административное, а потом и политическое разделение страны на отдельные земли, управляемые князьями [7]. Между собой князья Южной Руси воевали не менее активно, чем с князьями Северной Руси.

В те времена государство называлось просто Русью или Русской землёй ср. Понадобился он для того, чтобы обозначить исторический период, когда Киев был столицей Руси, но вскоре этот термин естественным образом начал применяться и для обозначения самого русского государства в ту эпоху.

Есть точка зрения, что киевские земли назывались Украиной ещё во времена Киевской Руси. В подтверждение это обычно приводится вырванные из контекста цитаты Повести временных лет. Все эти поселения находятся на небольшом участке земли на границе с Польшей см. Поэтому едва ли речь здесь идёт обо всей Руси или хотя бы о территории современной Украины.

В действительности словом украина в древнерусском языке обозначалась окраинная территория государства, приграничье. Собственно, именно из этого слова в его применении к пограничным территориям Речи Посполитой и Московской Руси впоследствии возник топоним Украина, но произошло это намного позднее, в конце XVII века.

Кроме Галицкой и Переяславской украины в русских документах XII—XV веков слово украина применяется к Псковской, Смоленской, Окской и даже Рязанской землям задолго до того, как Крым вошёл в состав Российской империи [9] что никак не вяжется с версией о том, что этим словом обозначалась какая-то область или государство.

Также слово украина встречается в Пересопницком Евангелии, [10] написанном на смеси церковно-славянского со староукраинскими говорами.

Пример Мф. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, — эти говорят на своих языках, они — от колена Иафета и живут в северных странах.

Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем — славянами, и построили город, и назвали его Новгородом.

И после этих братьев стал род их держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане.

От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город — Смоленск; именно там сидят кривичи. Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи.

Доля правды в этом есть, но чтобы отделить зерна от плевел, разобьём нашу аргументацию на пункты. Славяне или финны? Тому есть масса археологических свидетельств.

К моменту возникновения Киевской Руси восточные славяне уже жили на территории финно-угорских племён, с которыми они сосуществовали в основном мирно.

По подсчетам советского археолога В. Седова славян было вдвое больше коренного финно-угорского населения, так как славяне занимались земледелием, а финно-угры в основном охотой и рыболовством.

Иными словами, земледелие позволяло произвести больше пищи, а значит прокормиться с него могло больше людей. Что говорит Повесть временных лет?

На вопрос, кто обитал на Севере Киевской Руси, Повесть временных лет даёт однозначный ответ: здесь жили вовсе не только финские племена меря и мурома, но и славянские племена ильменских словен, вятичей и кривичей.

Однако именно славяне, по-видимому, занимали главенствующую роль. Формально это так, ибо остатки некоторых племён финно-угров, вроде мери или муромы, были ассимилированы славянами. Подобное кровосмешение неизбежно при проживании на одной территории более одного этноса, что можно наблюдать на примере некоторых украинцев с их примесью тюркской крови, а также на примере восточных немцев со славянской и балтийской примесью.

Хочется сразу же спросить что же в этом плохого. И народ прекращает своё существование тогда, когда утрачивает свою идентичность, а не когда его к его генетике примешивается генетика других народов.

Самые старые грамоты относятся к XI веку, и написаны они на славянском языке, а не финском или тюркском. На новгородском диалекте древнерусского языка [13] , если быть точнее.

Из более чем берестяных грамот , найденных на территории России лишь 2 написаны на языках финно-угорской группы. Более подробно лингвистические вопросы разобраны ниже. Что стало с другими финскими племенами, описанными в летописи? По-видимому, только меря и мурома слились с русским этносом хотя есть версия, что меря ассимилировалась с вепсами, а мурома с мордвой ввиду их языковой и географической близости.

Поэтому не стоит увязывать сюда ещё и мордву, мокшан, чудь, весь и прочих. Эти народы никуда не делись, они существуют до сих пор, разговаривают на родных языках, обладают богатой самобытной культурой. Неправ был и В. Основным языком севера Киевской Руси всегда оставался язык древнерусский, который впоследствии развился в русский, украинский и белорусский.

Финно-угорские народы, безусловно, сыграли некоторую роль в этногенезе русских, и в этом нет ничего зазорного, ведь Россия всю свою историю была многонациональным государством. Посему поднимать подобный вопрос некорректно.

Но считаем нужным кое-что напомнить украинским фальсификаторам: после распада Киевской Руси и монголо-татарского нашествия обширные земли Галицко-Волынского княжества отпали от остальной Руси и стали частью Великого Княжества Литовского.

Несмотря на название, большинство населения княжества было русскоговорящим и продолжало называться русскими.

Причем значение этого слова менялось в течение этого времени. Славяне заселили территорию нынешней России и Белоруссии задолго до формирования Киевской Руси.

Новгород считался второй столицей после Киева и отнюдь не являлся провинциальным захолустьем. Этого языка в ту эпоху ещё просто не существовало. Как не существовало тогда ни одного из современных живых языков. И тому есть очень простая причина: абсолютно любая живая речь меняется с течением времени.

Такие языки, как французский, испанский или, особенно, английский всего за тысячелетие изменились до неузнаваемости. Восточно-славянские языки эволюционировали медленнее, но и они успели сильно поменяться со времени первых письменных памятников.

Вот пример текста на новгородском диалекте древнерусского языка: От Гостяты къ Васильви. Еже ми отьць даялъ и роди съдаяли, а то за нимь. Избивъ рукы, пустилъ же мя, а иную поялъ. Это был совершенно другой язык с более сложной грамматикой, с иной фонетикой и целым массивом слов, которые уже давным-давно никто не использует.

Древнерусский язык был далеко не однороден: разные районы Киевской Руси разговаривали на разных диалектах. Но при этом границы этих диалектов проходили отнюдь не по границам современных восточнославянских языков.

Был среди диалектов и тот, который сильно отличался от остальных. Но разговаривали на нём не на юге, а на севере, в новгородских землях. Разделение же между украинским, белорусским и русским языками в ту эпоху едва наметились. Более того, объединение разрозненных племён в единое, пусть и с рядом оговорок, государство приводило к сближению разнородных диалектов.

Современные украинские и белорусские языки образованы куда более поздними процессами, что напрямую связано с тем, что территория этих языков в XIV веке попала под власть Литовского княжества, поэтому местные диалекты древнерусского языка долгое время развивались независимо от будущих великорусских говоров.

Гривна ходила отнюдь не только в районе Киева. После этого название гривна на многие столетия было позабыто. Гривна стала официальной валютой Украины лишь с года, и причины тому были не столько исторические, сколько идеологические.

И если в случае с российским рублём можно говорить о преемственности и традиции, которая ведётся почти с XIII века, то, к сожалению, современную гривну с древнерусской связывает лишь название. Стоит также отметить, что украинская гривна делится на копейки, так же как и российский рубль.

В действительности, разумеется, никакой украинской нации тогда не было. Это во-первых. При Дмитрии Донском на длительное время приостановилась выплата дани, а в дальнейшем она происходила лишь эпизодически, что имело место и в Литве.

При этом, на самом деле, год является лишь условной датой прекращения ордынской зависимости в Северо-Восточной Руси, так после этого года надолго прекратились набеги на внутренние русские земли.

В другом варианте данного мифа утверждается, что ордынское иго сбросил ещё галицко-волынский князь Даниил Романович вскоре после монголо-татарского нашествия или вообще, что он это нашествие сумел отбить.

В действительности Даниил Галицкий был вынужден лично в — годах поехать в Орду и признать свою зависимость от неё. Впоследствии Галицко-Волынское княжество уплачивало Орде дань и предоставляло свои войска для участия в походах на Польшу и Литву.

Переяславское княжество вообще было включено в зону прямого контроля Орды, как и некоторые другие приграничные со степью территории, превращённые в ордынские кочевья. Если ключевые северорусские города были восстановлены через несколько лет после нашествия , то Киев и прочие южнорусские города ещё десятки лет лежали в запустении, а многие пребывали в руинах сотни лет или же вообще никогда не были восстановлены.

Даже названия городов Северо-Восточной Руси зачастую повторяют названия городов Южной Руси например, Переясавль-Залесский был построен и назван, судя по всему, переселенцами из южного Переяславля-Русского, ныне Переяслав-Хмельницкого.

То есть, Московская династия прямо восходила к величайшим князьям Древней Руси и величайшим правителям Киева. Договор сохранился в неисправном состоянии, но при этом является подлинным, исключающим внесение писцом позднейших исправлений.

Специального сигиллографического исследования великокняжеских печатей также не проводилось, поэтому нельзя исключать того, что эти печати изготовлены и навешены на великокняжеские завещания в XVI веке, чтобы заменить износившиеся подлинники. Данный титул возник по аналогии с титулом митрополитов всея Руси, чьим благословением обязательно скреплялись договоры русских князей начиная с Дмитрия Донского и которые активно поддерживали Москву в деле объединения Руси.

Взятие Смоленска вызвало большой резонанс не только в Литве и Польше, но и в Европе, так как оно означало возвращение России на политическую карту со времён единого Древнерусского государства. Официальный статус оно приобрело после венчания Ивана IV на царство в году, когда государство стало называться Российским царством [37].

Карта России года, составленная знаменитым немецким картографом Герардом Меркатором и его сыном. То есть сначала государство с центром Москве называлось совсем не Московией и даже не Московским княжеством, а просто Москвой или Московской землёй, или Русью или Русской землёй когда в е и е гг.

При этом о Московии Меховский пишет следующее: Московия — страна весьма обширная в длину и ширину. От Смоленска до города Москвы сто миль, от Москвы до Вологды сто миль а Вологда — область, и река, через нее текущая, зовется тем же именем ; от Вологды до Устюга Usczuga сто миль, от Устюга до Вятки сто миль: эти четыреста миль все — Московия, и речь там повсюду русская или славянская.

Далее — от Вятки до Пермской области сто миль, отсюда до земли Вагульской Vahulczka тридцать миль, а эта последняя граничит со Скифией [45]. В Московии — одна речь и один язык, именно русский или славянский, во всех сатрапиях и княжествах [46].

При этом он написал следующее: Руссией владеют ныне три государя; большая часть её часть принадлежит князю Московскому, вторым является великий князь Литовский, третьим — король польский, сейчас владеющий как Польшей, так и Литвой.

Напрямую об ошибочности наименовании России Московией, а русских московитами как любят делать нынешние украинские националисты писал Жак Маржерет, капитан-наемник, проходивший службу в России в начале Смутного Времени е годы : Ошибочно называть их московитами, а не русскими, как делаем не только мы, живущие в отдалении, но и более близкие их соседи.

Сами они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают: Russac, т. Также сокращенный титул их государя — Zar Hospodar y Veliquei knes N.

Развитие завещания в законодательстве о наследовании Традиционно под наследованием или наследственным правопреемством понимался и в этом нет серьезных различий с современным определением переход имущественных прав и обязанностей от умершего его наследникам. Видов наследования также всегда было два: по завещанию и по закону. Другое дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался различный юридический смысл. Попытаемся проследить течение наследственного права, начиная с первобытных укладов, не претендуя на исчерпывающий анализ законодательства и теоретических разработок разного времени. История наследственного права уходит своими корнями в первобытно-общинный строй, в котором зародились первые признаки имущественного обособления людей по племенной принадлежности. Наследование регулировалось обычаями и традициями внутри рода племени.