Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Заявление увольнения генерального директора

На чье имя писать директору?

Обычно в заявление об увольнении руководителя компании в качестве адресата указывается тот, с кем ранее заключался трудовой договор.

В зависимости от статуса руководителя, заявление оформляется на:

  • собственника компании или его законного представителя — директор является наемным работником;
  • председателя собрания ООО — глава предприятия входит в состав учредителей Общества, вопрос его увольнения обсуждается на внеочередном собрании собственников.

Ранее руководителем был оформлен соответствующий документ, на основании которого он принимает на себя руководство компанией. Наличие трудового договора не обязательно, единоличный владелец может исполнять функции директора без него. Поэтому директор учредитель освободить себя от занимаемой должности вправе, оформив лишь приказ на увольнение.

Назначая нового директора, трудовой договор заключить следует обязательно. О данном решении уведомляется Налоговая служба для внесения информации в государственный реестр.

Если директор просто решить уйти с должности, то юридическое лицо не сможет вести хозяйственную деятельность без руководителя. Личная подпись главы компании будет считаться нелегитимной. Назначение нового директора необходимо, его кандидатура подбирается заранее.

Собрание учредителей ООО проводится не с целью одобрения или порицания решения директора, а для соблюдения регламента о расторжении трудового контракта.

Трудовой кодекс РФ (ст.80 ТК РФ) указывает на возможность прекращения трудовых отношений после окончания срока уведомления учредителей. Желание совладельцев Общества не влияет на исход ситуации, они не могут отказать в подобной просьбе.

Рекомендуем к изучению:

  • Порядок увольнения генерального директора по собственному желанию.
  • Особенности увольнения руководителя при ликвидации ООО.

За сколько дней подавать по собственному желанию?

Деятельность директора предполагает как колоссальные обязательства, так и полномочия. В отличие от обычного сотрудника директору необходимо написать заявление на увольнение по собственной инициативе за 30 дней до предполагаемого ухода.

Отработка законом не предусмотрена, если в течение этого месяца он находится в отпуске или на больничном.

Увеличенный срок уведомления связан с необходимостью оповещения о смене руководства государственных контролирующих органов, подчиненных. Необходимые инстанции должны быть оповещены в установленный срок (30 дней). И также этот период нужен для отбора претендентов на вакантную должность и передачу текущих дел на фирме.

Реальной датой отсчета указанного срока является не дата написания заявления, а его доставка. Для оповещения всех необходимых лиц необходимо учитывать срок на доставку уведомления. Рассылка документа может осуществляться через курьера, почтовой корреспонденцией, лично.

Увольнение директора по личному желанию допустимо и в более краткие сроки при наличии согласия собственников фирмы. Но судебная практика показывает, что досрочное увольнение признается незаконным, если на заявлении не указана новая дата расторжения договора.

Для оповещения учредителей директору необходимо собрать внеочередное собрание акционеров (ст.35 Закона №14-ФЗ). Об этом событии должен быть оповещен каждый участник.

Формальное уведомление предназначается именно для общего собрания, днем уведомления будет считаться назначенная дата заседания.

Срок 1 месяц, после которого директор может разорвать трудовые отношения, отчисляется именно с планируемого собрания вне зависимости от его проведения.

Разъяснения Роструда указывают на возможность применения сокращенных сроков при увольнении директоров по собственному желанию.

По причине выхода на пенсию, зачисления в образовательное учреждение (иные случаи, установленные законом) руководитель может разорвать трудовые отношения без отработки.

Как написать текст заявления?

Формулировка заявления при уходе по собственному желанию может быть представлена в нескольких вариантах. Главное условие — своевременная его подача.

В документе необходимо обозначить следующие моменты:

  • ФИО адресата (председателя собрания, собственника предприятия);
  • наименование организации;
  • ФИО и должность заявителя;
  • ссылка на статью ТК (280);
  • просьба об освобождении от занимаемой должности с указанием причины;
  • желаемая дата увольнения (не ранее 30 дней);
  • дата и подпись заявителя.

В соответствии со ст.37 Конституции РФ и ст.2 Трудового кодекса РФ отказать руководителю в добровольной отставке собственник не вправе.

После принятия заявление процесс документального увольнения директора заканчивается изданием соответствующего приказа (ст. 84.1 ТК РФ).

Чьи визы и подписи должны быть?

На заявлении, кроме подписи генерального директора заявителя, присутствует виза лица, в чей адрес направлен документ.

Проставление резолюции учредителем или председателем собрания является обязательным процессом. Отметка свидетельствует о согласии или несогласии адресата с условиями расторжения договора.

За сколько времени пишется заявление на увольнение директора

Так как у директора юридического лица широкие полномочия по представлению интересов компании и значительная ответственность, то процесс увольнения по своему желанию отличается от прекращения действия контракта с обычным сотрудником фирмы.

Главное отличие заключается в том, что подать заявление руководитель должен не менее чем за один месяц до своего ухода. Это связано с тем, что предупредить о своем увольнении необходимо широкий круг лиц, в том числе и государственные органы, например, налоговую, в которой происходила регистрации компании.

Написанное заявление необходимо размножить в таком количестве копий, сколько у компании собственников. Их необходимо разослать при помощи писем или курьеров по их почтовым адресам. Важно, чтобы все участники были предупреждены об общем собрании не позднее 30 дней до его проведения.

бухпроффи

Внимание! В связи с тем, что отсчет даты будет начинаться не со дня написания заявления, а с дня получения его копии и уведомления, то лучше всего выбирать дату увольнения с учетом дней, которые письмо будет находиться в пути.

С другой стороны, собственникам необходимо время, чтобы выбрать нового руководителя для своей компании, чтобы он мог единолично представлять фирму, и которому старый директор должен передать имеющиеся дела, объяснить текущую ситуацию и т. д.

Собственники не могут напрямую управлять деятельностью своей компании, а потому без назначения нового директора и при увольнении старого в компании наступит период «безвластия». Важно помнить, что срок предупреждения тридцать дней действует и в ситуации, когда с руководителем заключен срочный трудовой договор.

По ТК, руководитель может приниматься на работу с испытанием. Если он решает прервать трудовое соглашение в период его прохождения, то на него распространяются стандартные положения ТК. Это значит, что в этой ситуации предупредить об увольнении он должен за три дня до необходимой даты.

Директор может уволится и в более короткие сроки, все зависит от собственников и их возможности утвердить нового руководителя. Но для этого у него должно быть их согласие. Существует судебная практика, по которой досрочное увольнение директора признавалось незаконным, если на его заявлении не была проставлена новая дата расторжения с ним договора.

бухпроффи

Внимание! Кроме этого, согласно разъяснениям Роструда, сокращенные сроки при увольнении распространяются и на директоров. Таким образом, директор может не отрабатывать в случаях, если он увольняется из-за зачисления для получения образования в учебное учреждение, по причине выхода на пенсию (если по этой причине увольнение происходит в первый раз), и по другим аналогичным причинам, установленным законом.

Как и за что можно уволить генерального директора ООО?

Директор – единственный сотрудник, который и сам работает по найму, и нанимает других. Он отвечает за все процессы на предприятии, организовывает их и контролирует ход. И, несмотря на справедливое мнение о том, что незаменимых работников не бывает, быстро найти нового руководителя не так-то просто. Возможно, именно поэтому, даже если директор решил покинуть пост самостоятельно, статьей 280 ТК РФ срок предупреждения об уходе увеличен почти вдвое по сравнению с требованиями ст. 80 ТК для остальной части коллектива (до месяца).

Статья 280 ТК РФ предписывает руководителю за 30 дней уведомить о своем решении уволиться.

Парадокс единоличной руководящей должности состоит в том, что при сочетании роли нанимателя и нанимаемого, директор не может посчитать свой долг по уведомлению выполненным, если напишет заявление на свое имя. Законом установлено, что известить об этом директор должен учредителей (собственников) общества, прописаны аспекты показывающие как происходит увольнение генерального директора. К сожалению, ТК РФ не уточняет, как должно происходить уведомление.

Закон 14-ФЗ относит вопрос избрания или отстранения единоличного исполнительного органа (гендиректора, директора или президента) к сфере компетенции общего собрания. Значит, генеральный, решивший покинуть пост, должен организовать эти внеочередные сборы, если в ближайшее время не намечены очередные (ст. 35 14-ФЗ). Исходя из того, что в ООО, в отличие от АО, чаще всего отсутствует коллегиальный орган управления, а также нет понятия главного учредителя, то о необходимости и повестке неожиданного собрания нужно известить каждого дольщика поименно. Во избежание конфликта и недоразумений, уведомление нужно вручить лично или отправить по почте с описью вложенного и уведомлением о вручении не позднее дня написания заявления, назначив дату сборов не ранее, чем через 30 дней. Максимальное количество приглашений составит 50 писем, поскольку количество учредителей законом 14-ФЗ ограничено именно таким числом (ст. 7).

Генеральному директору АО для инициирования процесса увольнения достаточно уведомить о своем решении членов совета директоров, или другого управляющего органа на предприятии согласно уставу. Далее, в соответствии с законом 208-ФЗ, вопрос может быть решен 2/3 голосов коллегиального органа или вынесен на голосование во время общих сборов, созванных по этому поводу (п.4 ст 69 208-ФЗ). В любом случае, срок предупреждения от этого не поменяется.

Правовые аспекты

Увольнение руководителя по собственному желанию регламентирует гл.43 ТК РФ.

Статья 280 ТК гласит, что директор обязан предоставить заявление на увольнение не позже чем за месяц по рассчитываемой даты прекращения деятельности.

При наличии договоренности с участниками общества период отработки может быть сокращен.

Процедура увольнения директора требует оповещения всех учредителей посредством сбора собрания участников.

Когда в продолжение периода предупреждения об увольнении преемник не найден, руководитель может собрать учредителей для оформления передачи дел.

Увольнение генерального директора ООО по собственному желанию

Гендиректор общества с ограниченной ответственностью выступает в роли его единоличного исполнительного органа (п. 1 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Функции работодателя по отношению к гендиректору ООО возложены на общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 закона № 14-ФЗ). Соответственно, решение о расторжении трудовых отношений с гендиректором юрлица принимается на внеочередном собрании участников ООО, инициировать которое уполномочен сам увольняющийся руководитель (пп. 1–2 ст. 35 закона № 14-ФЗ).

Важно! В отличие от иных сотрудников, руководитель юрлица должен письменно известить работодателя о своем намерении уволиться не менее чем за 1 месяц (ст. 280 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ).

При этом данный срок устанавливается независимо от того, на какой срок заключался трудовой договор с гендиректором организации, в т. ч. и при краткосрочных трудовых отношениях (письмо Роструда от 06.03.2013 № ПГ/1063-6-1).

Если заявление об увольнении высылается по почте, то датой уведомления работодателя считается дата получения им письма (отметка об этом будет стоять в извещении о вручении), а не дата его отправки (см. апелляционное определение Белгородского облсуда от 26.06.2012 по делу № 33-1744).

Однако надлежащим образом отправленное уведомление не всегда может быть доставлено или получено адресатом. Такую ситуацию рекомендуется урегулировать посредством обращения в суд (см. практику далее).