Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Знаки охраны авторского права и смежных прав

Символ защиты авторских прав на музыку

Например, кто-то верит, что если такой значок не поставить, то авторские права на произведение не возникнут. В отдельных случаях даже юристы не стесняются нести чушь , которая откровенно противоречит закону, тем самым надёжно закрепляя ложные выводы в сознании людей, которые этим знатокам права поверили.

Указанная статья гласит:. Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:. Из этого однозначно следует, что указание знака охраны авторского права — это право, а не обязанность правообладателя.

Кроме того, ничего не говорится и том, что неиспользование этого знака имеет какие-то катастрофические последствия для правообладателя в виде невозможности защиты своих прав. При этом согласно п. То есть, наличие или отсутствие знака охраны авторского права на возникновение авторских прав никак не влияет. Справедливости ради, стоит отметить, что, указание информации об авторстве на экземпляре произведения — это всегда плюс при доказывании авторства в силу так называемой презумпции авторства лица, указанного на экземпляре произведения.

Как следует из ст. Аналогичная позиция закреплена и в п. По смыслу ст. При этом на практике такое указание часто ограничивается именем и фамилией , без знака в окружности и даже без года опубликования, что не мешает авторам эффективно защищать свои права в суде.

Таким образом, поставить знак охраны авторского права можно, если хочется, но даже если он не проставлен правообладателем, то это ничего принципиальным образом не меняет. У автора первоначального правообладателя всё равно возникают авторские права, а третьи лица всё так же не вправе это немаркированное произведение просто взять и использовать за исключением случаев свободного использования, явно предусмотренных законом, которые, к слову, также применяются вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо знаков.

Несмотря на очевидность этих выводов из содержания простой и понятной статьи ГК РФ, это почему-то очевидно не всем.

Фабула дела: На официальном сайте администрации г. Совершенно классический случай. Ответчик факт использования признал, права истца не оспорил, и суд, ожидаемо, исковые требования удовлетворил. Опять же, ничего необычного. Дело дошло до кассационной инстанции — Суда по интеллектуальным правам, в постановлении которого можно увидеть следующее:.

Суд по интеллектуальным правам постановлении объяснил, что так норму понимать не следует, указав:. При этом при отсутствии знака на оригинале и экземплярах произведения, правообладатель не утрачивает исключительные авторские права на него. Знак охраны авторского права. Нужен ли знак охраны авторских прав? Для чего он нужен и куда его ставить?

Обязательно ли проставлять его? Однако, к реальности эти заблуждения, разумеется, отношения не имеют. Указанная статья гласит: Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы “C” в окружности; имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения.

При этом в п. Пример из судебной практики Несмотря на очевидность этих выводов из содержания простой и понятной статьи ГК РФ, это почему-то очевидно не всем.

Что, безусловно, подтверждает выводы, приведённые выше. Практика с года. Похожие материалы:. Как доказать авторство. Какие фотографии являются объектами авторского права?

Почему авторские права НЕ требуют регистрации. Спор об авторских правах в отношении фото, сделанных обезьяной.

Автор и правообладатель.