Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Дефектолог кем может работать

Кем может работать шизофреник?

Занятость шизофреника в период ремиссии, является хорошей профилактикой психозов. Это касается любого вида деятельности, как физической, так и интеллектуальной. Пациент должен проходить социальную адаптацию и реализовывать себя в труде, чтобы не чувствовать себя ущербным. Группу инвалидности получают далеко не все, страдающие этим расстройством люди. Очень часто шизофреник не осознает своего недуга и отказывается от приема лекарств, не говоря уже о прохождении медицинского освидетельствования. Таким образом, работа для больных шизофренией – это не только способ тормозить развитие болезни, но и насущная необходимость.

Ответ на вопрос, могут ли работать шизофреники – однозначно положительный. А вот кем работать и где – это уже сугубо индивидуально. Психически больные люди, так же как и здоровые имеют разный интеллектуальный уровень, разные способности и предрасположенности, поэтому один пациент может работать на стройке, другой – в проектном институте, третий – быть посудомойкой, четвертый – программистом, пятый – художником-оформителем.

Скажем так, есть должности, на которые допускаются люди, только предоставившие справку из ПНД. К ним относятся специальности, требующие от сотрудников высокой ответственности и нервно-психологического напряжения, имеющие доступ к оружию, опасному оборудованию и агрегатам, химическим веществам.  К любым водительским профессиям и работам на высоте также не допускаются шизофреники.

Все вышеперечисленные ограничения относятся к стороне работодателя, но есть некоторые общие ограничения и со стороны сотрудника шизофреника. Пациент не выдерживает восьмичасовой рабочий день – трудовое время должно быть сокращено. Крайне не рекомендуется работа в смену – сбой биоритмов может спровоцировать выход из ремиссии.

Шизофреник не должен работать там, где его задачей будет общение с людьми. То есть, к примеру, больной может быть завхозом или кладовщиком, где он будет вынужден общаться с небольшим количеством людей пару раз в день, но ему нельзя быть продавцом в магазине. Поэтому ответить однозначно, кем может работать шизофреник без инвалидности – невозможно.

Важны степень проявления симптоматики в ремиссии и личные способности человека. Многое зависит и от того, кем был человек до момента, как его настигла болезнь. Естественно, чем раньше начался недуг, тем труднее организовать ему трудоустройство.