Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Образец заполнения ордера адвоката

603000, г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 7/1, офис 2

603000, г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 7/1, офис 2

  • Главная
  • Публикации
  • Страсти по ордеру

Бесплатная юридическая помощь

История ордера адвоката в национальном законодательстве

Как полагается, начнем сначала и рассмотрим исторический фон на котором возникло понятие адвокатского ордера. На просторах нашей страны адвокатский ордер, а точнее его разновидность появилась еще в далеком 1963 году. Там он имел определение как документ, целью которого является узаконивание полномочий адвоката, тогда он еще именовался представителем. Позднее когда был принят гражданский кодекс РФ предыдущий закон утратил свою силу. Также в этом документе оговаривалось, что выдать данное разрешение может юр консультация. Это значит что ордер адвоката не новаторское изобретение, а продолжение советского права. На данный момент очень сложно представить адвокатское дело, которое бы функционировало без адвокатского ордера.

В законодательстве, принятом сразу после распада советского союза не было упоминания об адвокатской деятельности. Поэтому данное обстоятельство по началу доставляло немало хлопот адвокатам. В принятом не так давно законе об адвокатуре и адвокатской деятельности, рассматриваемый нами документ упоминается несколько раз в разных статьях законопроекта. Во первых там дается определение адвокатского ордера. Согласно этому документу адвокатский ордер – это документ, отвечающий за удостоверение адвоката для осуществления правовой деятельности. Кроме того ордер адвоката определяется как  письменное распоряжение которое регламентируется законами Российской Федерации, для письменного разрешения работы адвоката. И еще одно определение, что ордер это документ необходимый адвокату чтобы производить свою юридическую деятельность. Место выдачи адвокатских ордеров – это бюро адвокатов или адвокатская контора и должен быть подписан непосредственно адвокатом на имя которого оформляется данный документ. Совет адвокатов Российской федерации отвечает за создание и обновление формы типового ордера.

Начиная с 1993 года вступило в силу распоряжение Президента.  Согласно одному из пунктов данного распоряжения Высшая квалификационная коллегия адвокатов занимается определением и утверждением типового документа которым пользуется адвокат, чтобы доказать свои профессиональные навыки, и возможность представлять клиентов в суде. По сути это означает что коллегия разрабатывает образец, а уже этим образцом может воспользоваться любой адвокат отвечающий требованиям описанным в документе и даже такой адвокат который не принадлежит ни одной из адвокатских организаций. Кроме того эти оговорки означают что данным документом, адвокат может пользоваться всюду, и в криминальном судопроизводстве. Это также подразумевает наличие совершенно любых отношений с гос структурами, их руководителями а также любыми юр. или физическими лицами. Свое утверждение образец адвокатского ордера нашел в 1999 году.

 Даже учитывая вышеперечисленные положения, в 2001 году находит свое применение закон об изменениях в уголовно процессуальном кодексе. Благодаря этому закону был обозначен порядок в употреблении ордера если дело касается уголовного. Он гласит что адвокат может вступить в свои полномочные права только предоставив свой ордер. Данный ордер должен быть выдан уполномоченными адвокатскими конторами, или если адвокат не принадлежит ни к одному из них то потребуется договор и доверенность, составленные вместе с клиентом, интересы которого будет представлять адвокат. Этот закон нарушил утвержденные ранее положения. Потому что если посмотреть на закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, то адвокатское дело существует независимо от принадлежности к объединениям адвокатов. И никакие уточнения не могут претендовать на право адвокатской деятельности или ограничивать ее из-за не принадлежности к адвокатскому консорциуму. Это значит что данная  указанная в этом законе является непосредственным противоречием Конституции РФ, которая не позволяет при  принятии новых законопроектов, чтобы они сужали или ограничивали права указанные и принятые ранее.

Однако это открытое нарушение прав адвокатов было не единственным. Когда был принят гражданско-процессуальный кодекс, там была принята эстафета по игнорированию прав адвокатов, которые не принадлежат ни к одному из адвокатских объединений. Данное положение продлилось вплоть до 2010 года когда был принят закон о судоустройстве. Теперь адвокат должен был скрепить ордер лишь соглашением с клиентом. Положения, изложенные в договоре и оговаривающие полномочия адвоката в представлении данного дела и являются основанием для ордера.  Однако можно сказать, что данные уточнения опять таки противоречат Конституции Российской Федерации, так как сужают права клиента и адвоката, обязуя предоставлять необходимые цитаты из составленного ими соглашения, аналогично как и то что адвокат, не принадлежащий ни к одному адвокатскому бюро не имел право получить адвокатский ордер.

Еще можно заметить что данные положения противоречат закону об адвокатуре и адвокатской этике. Все это потому что данные положения указанные в этих законах нарушают принцип конфиденциальности. Так как бывают происшествия, когда клиенту необходимо держать в секретности, как свою личность, так и личность своего адвоката. Уже само посещение адвоката и просьба о квалифицированной помощи может быть конфиденциальной и считаться адвокатской тайной.

Эти примеры не всегда являются типовыми для  адвокатов, но, то что такие случаи есть является доказательством того, что данные поправки в законе – это нарушение предоставляемых законом прав и свобод по причине несовершенства законодательства.

Такими случаями легко продемонстрировать несостоятельность нашего законодательства и его негибкость во многих вопросах.  Можно прийти к заключению, что когда принимался закон о статусе судей создатели закона не обратили ни  малейшего внимания на выводы Комиссии адвокатов о положениях уголовно процессуального кодекса, которые были заявлены еще в 2009 году. В этих выводах комиссии делалось заключение, что адвокат, который не принадлежит ни к одному из адвокатских объединений, не может использовать в своих делах адвокатский ордер, а должен использовать для подтверждения своих полномочий договор с клиентом, и все эти лишние телодвижения являются противоречием закону об адвокатуре и правилам этики распространенной среди адвокатов, что касается соблюдения конфиденциальности.